
200 г сливочного масла,
1 стакан тростникового сахара,
2 яйца, 1 ст.ложка какао-порошка,
1 ст. ложка тертого на мелкой терке свежего корня имбиря, цедра
1 апельсина,
по 1/2 ч.ложки молотой гвоздики и корицы,
1 пакетик разрыхлителя,
340-380 г муки,
белый шоколад или готовая глазурь.
Цедру натереть на мелкой терке. Муку соединить с разрыхлителем, какао, корицей и гвоздикой, просеять в миску. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (дать ему перед этим полежать при комнатной температуре минут 15-20), порубить ножом в крошку, ввести яйца, перемешать.
После добавить имбирь, цедру и сахар, быстро замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Охлажденное тесто на присыпанном мукой столе раскатать в пласт толщиной 7-9 мм, фигурными выемками разного размера вырезать 8-10 звездочек, переложить на выстеленный промасленным пергаментом противень. Из бумаги вырезать звездочку-верхушку, положить полученный трафарет на тесто и острым ножом аккуратно срезать излишки теста. Выложить верхушку также на противень. Выпекать в духовке при 180°С 12-15 минут, до светло-коричневого цвета. Готовые пряники остудить.
Шоколад растопить на водяной бане. На тарелку положить самую большую звездочку, в середину выложить немного растопленного шоколада, сверху положить еще одну большую звездочку так, чтобы лучики звезд не совпадали. Подобным образом уложить все звездочки, на последней укрепить верхушку (если ее основание небольшое, можно закрепить деревянной шпажкой). Украсить елочку растопленным шоколадом, дать ему застыть и подавать.