СОФЬЯ ПОТОЦКАЯ."ВЗАМЕН НА КРАСОТУ И ЛЮБОВЬ-СВОБОДУ,ВЛАСТЬ,БОГАТСТВО" |
ШОПЕН.
НОКТЮРН № 20.
Эту женщину необыкновенной красоты продавали и покупали в её жизни не один раз. Но в отличие от безгласных рабынь, она совершала эти сделки по собственному разумению и на собственных условиях, всегда выговаривая себе взамен на красоту и любовь - свободу, власть и богатство.
Впервые на сцене истории наша героиня появилась в 1778 году. Тогда посол польского короля Станислава Августа пан Лясопольский, посетив один из базаров в Турции, обратил внимание на бедную гречанку, расхваливающую свой товар. А продавала она, как выяснилось, двух собственных дочерей. Одной из них была Софья, которая была весьма юна. Второй - её старшая сестра.
Обе худенькие, с большими грустными глазами лани, в рваных платьицах и со спадающими на лицо темными спутанными локонами. Несмотря на запущенное до невозможности состояние и изможденный вид, девочки послу сразу понравились, их с выгодой можно было позже перепродать хотя бы тому же Августу, который славился своей охотой до любовных утех. Тем более, что и цена была невелика, хозяйка просила за замухрышек всего несколько золотых. Лясопольский бросил женщине несколько монет и увёл девчушек за собой. Несчастные пленницы
проделали трудный путь.
Метки: уроки жизни |
Владимир Софроницкий:Ф.Лист "Соната in B minor".Сегодня День памяти русского пианиста и педагога, профессора Ленинградской и Московской консерваторий |
Ф.Лист
В.В.Софроницкий.25 апреля (8 мая) 1901, Санкт-Петербург, — 29 августа 1961, Москва)
Серия сообщений "Пианисты на все времена":
Часть 1 - Михаил Плетнёв исполняет "Времена года" П.И.Чайковского(сегодня исполнилось 56 лет выдающемуся русскому пианисту и дирижёру)
Часть 2 - Полина Осетинская:д/ф "Наваждение"...
...
Часть 26 - Клод Дебюсси:Избранные сочинения в исполнении Николая Луганского, Николая Петрова и Александра Гиндина,Н.Цискаридзе и Илзе Лиепы
Часть 27 - И.Бенда:"Граве".Исполняют Ю.Башмет и Е.Кисин.
Часть 28 - Владимир Софроницкий:Ф.Лист "Соната in B minor".Сегодня День памяти русского пианиста и педагога, профессора Ленинградской и Московской консерваторий.
Серия сообщений "Фортепианная музыка":
Часть 1 - Людвиг ван Бетховен:Cоната N17
Часть 2 - Полина Осетинская:д/ф "Наваждение"...
...
Часть 44 - Другое измерение:Музыканты шутят...One Direction - What Makes You Beautiful (5 Piano Guys, 1 piano) -ThePianoGuys ...) Добрый вечер...))
Часть 45 - Шарль Валантен Алькан: Nocturne in B, op. 22.(сочинение 1837 года).Исполняет Барт ван Оорт.
Часть 46 - Владимир Софроницкий:Ф.Лист "Соната in B minor".Сегодня День памяти русского пианиста и педагога, профессора Ленинградской и Московской консерваторий.
Серия сообщений "Европейские композиторы второй половины 19-ого век":
Часть 1 - Рихард Вагнер:Увертюра к опере "Парсифаль." Спокойной ночи...
Часть 2 - Жюль Массне: Meditation (Максим Венгеров) Сегодня 171-ой год со дня рождения французского композитора
...
Часть 46 - Рихард Вагнер:Увертюра к опере "Тангейзер."РНО, дирижёр Михаил Плетнев.До встречи...)
Часть 47 - Умберто Джордано - опера "Андре Шенье".К Дню рождения итальянского композитора(В главной партии Пласидо Доминго).
Часть 48 - Владимир Софроницкий:Ф.Лист "Соната in B minor".Сегодня День памяти русского пианиста и педагога, профессора Ленинградской и Московской консерваторий.
Метки: музыка |
Питерская акварель художницы Ольги Литвиненко... |
Окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерская народного художника России, профессора, академика В.А. Ветрогонского).
Работы находятся в частных коллекциях России, Америки, Франции, Китая и Кореи…
Оставляя метро и распавшись на сотни бегущих
Мимо стрел циферблата и наспех сведённых мостов,
Ловишь залпом в лицо неизбежней, смертельней и гуще
Город белых ночей, чёрных кошек и финских ветров.
Упираясь спиною в гранит и не чувствуя старость,
Где–то в мудрую Лету неслышно впадает Нева,
А кто залп не осилит, тому ещё, может, осталась
Москва…
Виктория Можная
Банковский мост
Исаакиевский собор
Метки: живопись |
Великолепие изделий в технике ГАНУТЕЛЬ. |
|
Метки: искусство |
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. СОФИЕВСКИЙ ПАРК. |
ШОПЕН.
ВАЛЬС № 7.
История любви...Софиевский парк.
By Galinna
"Софиевку" многие называют храмом природы, поэмой из камня,
воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур.
С самого начала своего существования парк стал известен под названием
"чудо Украины" или "одно из чудес Европы".
Один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий
решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению,
более чем романтический дар любви - прекрасный парк в городе Умань.
Метки: парки уроки искусства |
«Святая Цецилия, играющая на лютне» Бартоломео Венето |
«Святая Цецилия, играющая на лютне» Бартоломео Венето
![]() ![]() |
Метки: музыкальные инструменты |
Леош Яначек - Квартет №1 |
Метки: музыка |
Урок музыки |
Метки: живопись |
Орган:История,современность,музыка... |
Метки: музыкальные инструменты |
Флейта:Происхождение,история и современность. |
Тангейзер:Сегодня я предлагаю познакомиться с историей и особенностями флейты...Текстовый материал дополнил найденными картинками и видеороликами,в одном из которых молодая исполнительница рассказывает о флейте и показывает,как играть на этом замечательном инструменте. До встречи...)
Флейта — духовой деревянный музыкальный инструмент. К группе деревянных инструментов флейта относится, поскольку первоначально эти инструменты изготавливались из дерева.
В отличие от других духовых инструментов, у флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха об грань, вместо использования язычка.
Музыкант, играющий на флейте, обычно именуется флейтистом.
В греческой мифологии изобретателем флейты считается сын Гефеста
Ардал.
Метки: музыкальные инструменты |
Шедевры классической музыки |
Странно и удивительно то, что большинство людей полагает классическую музыку скучной, унылой, непонятной, предназначенной строго для высоколобых интеллектуалов в пенсне. Она прекрасна, она заставляет нашу душу звучать в унисон с мировой гармонией, пробуждает в нас лучшие чувства. Для того, чтобы понимать ее, не нужно иметь консерваторского образования, не нужно знать ничего о контрапункте, форшлагах, мордентах и прочих профессиональных терминах, не нужно помнить на зубок всех композиторов и их «дискографию».
Те, кто говорят, что не любят классику, просто не слушали ее. Не слушали вдумчиво и расслабленно, в подходящей атмосфере и подходящие композиции.
AdMe.ru решил помочь своим читателям восполнить этот пробел и собрал четыре десятка классических, неоклассических и даже псевдоклассических произведений, к которым невозможно остаться равнодушным. Подробности о подборке.
Чтобы не распыляться, мы собрали здесь только ту классику, где не поют. Звучат только рояль, скрипки, виолончели и прочие инструменты, входящие в симфонический оркестр. Не слишком попсово, но и не слишком заумно. Бах, Бетховен и Брамс щедро пересыпаны нашими с вами современниками — для разнообразия и более широкого охвата всего пласта классики.
Впервые материал был опубликован примерно полгода назад, но у нас есть страсть к постоянному улучшению и доработке. Мы внимательно отнеслись к рекомендациям наших читателей, переслушали все, что они предложили, и даже сверх того, а затем обогатили и разнообразили нашу подборку.
Откиньтесь на стуле, кресле или диване, наденьте наушники, закройте глаза и погрузитесь в богатый, невообразимо прекрасный мир классической музыки.
Эдвард Григ — Утро (из сюиты «Пер Гюнт»)
Если слушать «Утро» Грига по утрам, попивая горячий кофе или чай, то жизнь сразу после пробуждения не будет казаться такой уж унылой и плохой. Внутренний свет и легкость «Утра» не дадут.
Метки: музыка |
Морис Равель:Хореографическая симфония "Дафнис и Хлоя."Балет Монте-Карло. |
Тангейзер:Посмотрите этот современный вариант знаменитого балета М.Фокина на музыку Мориса Равеля в исполнении балета Монте-Карло.
Балет в постановке Жана-Кристофа Майо существенно отличается от постановки Михаила Фокина. Прежде всего это современное видение музыки Мориса Равеля. Жан-Кристоф Майо поставил балет в форме Pas de quatre, что само по себе интересно. Прекрасное художественное оформление спектакля создаёт иллюзию постоянного движения и вместе с тем целостности, происходящего на сцене действа.До встречи...
Балет на музыку Мориса Равеля в одном акте, трех картинах. Либретто М. Фокина.
Действие происходит в Греции в мифологические времена.
В одном из писем Равеля весны 1910 года есть такие строки: «Дафнис» продвигается не особенно быстро. (Неизвестно, что-то еще эти русские с ним сделают!) И не из-за того, что я мало работаю. Я корплю над ним каждый день с самого утра...» Речь идет о музыке балета «Дафнис и Хлоя», который был заказан композитору Дягилевым — организатором знаменитых Русских сезонов в Париже, поразивших публику не только мастерством труппы, собранной из лучших артистов московского и петербургского балета, но и изысканностью постановок, оформленных знаменитыми художниками. Работавшие с ним хореографы создавали совершенно новую балетную эстетику. Музыка обычных балетов совершенно не подходила для нее, поэтому использовались оркестровые сочинения или их части (Вебер в оркестровке Берлиоза, части «Шехеразады» Римского-Корсакова и др.). Инициативный, не останавливавшийся перед расходами, Дягилев решил заказывать музыку композиторам, которых считал способными воплотить волнующие его творческие задачи. Привлек его и Равель, которому решено было заказать музыку балета на античный сюжет по либретто, написанному хореографом М. Фокиным (1880—1942) на основе романа Лонга «Дафнис и Хлоя».
Метки: музыка |
Александр Скрябин Скрябин - Соната №3 op. 23 |
Метки: музыка |
Выставка "Тротуары Парижа" Михаила Шемякина в Мраморном дворце г. Петербурга. |
Анна Ахматова. Когда б вы знали, из какого сора. Растут стихи, не ведая стыда. ...
Кто же не знаком с именем опального художника Михаила Шемякина, высланного из СССР в 1971 году? Много перепетий было в его жизни - 10 лет жизни в Париже, жизнь в США, мировая известность и звания, ордена, выставки по всему миру. Лишь в 1989 году художник и скульптор Михаил Шемякин своим искусством был возвращён россиянам - в Москве и Ленинграде прошли его персональные выставки, сразу полюбившиеся публике. Одна из них - "Тротуары Парижа" - проходит в филиале Русского музея - Мраморном дворце.
С Санкт- Петербургом у Михаила Шемякина отношения особые - три его скульптурных памятника украшают улицы города - памятник Петру I на территории Петропавловской крепости. Памятник вызвал много споров - на нём Пётр предстал совсем не таким, каким мы привыкли видеть его на картинах и в фильмах, но скульптор тщательно изучил и посмертную маску российского императора и описание его внешности современниками, поэтому споры эти бесполезны, именно таким увидел Петра I скульптор - гигант с небольшой головой и суровым взглядом.
Против Крестов - знаменитой тюрьмы Петербурга, стоят Сфинксы Михаила Шемякина - памятник всем репрессированным в годы большевизма.
Третий памятник установлен на Сампсоньевском кладбище и посвящён первостроителям Санкт-Петербурга.
Да и выставки Михаила Шемякина проходят в Петербурге. Теперь имя художника всемирно известно и выставки его проходят регулярно и всегда вызывают интерес зрителей. Не осталась и без внимания выставка "Тротуары Парижа" художника, проходящая в одном из филиалов Русского музея Петербурга - Мраморном дворце. Выставка эта не совсем обычная: дело в том, что живописные полотна написаны на основе фотографий, сделанных на тротуарах Парижа: художник, бродя по Парижу фотографировал валяющиеся на тротуарах скомканные бумажки, тряпочки, окурки, лужицы, натекшие из труб, ободранные стены, срезы деревьев, засохшие листики на деревьях или проросшая травка в асфальтовом покрытии. Все мы - немного фантазёры, видим образы в облаках, корягах, обоях, но только видим и всё. Шемякин же, буквально в мусоре, увидел так интересно, что создал около 1200 картин, из которых 200 демонстритуются на выставке. Просто смотреть картины - это интересно, но когда посмотришь фильм о том, как они создавались, становится интересно много больше - на твоих глазах смятая бумажка превращается в элегантную дамочку или смешного клоуна, окурок становится колпаком, брошенная тряпочка становится страшной образиной смерти и всё в этом роде. Фотографировать на выставках нельзя, но я и не переживаю, потому что купила замечательную книгу, где и собраны иллюстрации картин, и написаны истории их создания.
Так как фотографий я не делала, а очень хочется хоть немного показать выставку, нашла на ЮТУБе небольшой фильм об открытии, в котором принимали участие и сам автор картин, и всемирно известный наш клоун Вячеслав Полунин, и другие известные наши люди. Открытие было превращено в такой вот необычный перфоманс.
Но осмотр не кончился просто так, в рамках этой выставки в музее происходили всевозможные культурные мероприятия. Вот и сегодня молодые актёры провели для зрителей концерт - Владимир Кошевой декламировал под музыку ( ф-но, гитару и контрабас) стихи известных русских поэтов объединения ОБЭРИУтов, в число которых входили поэты, противостоящие традиционному искусству - Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейникови другие. Вот на этот концерт я попала только благодаря заботам моей ташкентской подруги, живущей теперь в Израйле, замечательной Лиле Свердлиной! Прозевала бы точно! Здесь можно было писать и я записала.
Под впечатлением от выставки, от концерта, от самого дворца, о котором я обязательно напишу отдельно, я шла к метро в такой эйфории, что не замечала ничего и никого вокруг, в глазах стояли картины, а в ушах звучала музыка...
Серия сообщений "Скульптура":СкульптураЧасть 1 - Выставка "Тротуары Парижа" Михаила Шемякина в Мраморном дворце г. Петербурга.
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - За все гениальное…
...
Часть 6 - Скульптор и иллюстратор Джон Флаксман
Часть 7 - "Экстаз святой Терезы". Джованни (Джан) Лоренцо Бернини.
Часть 8 - Скульптуры Великой Богини-Матери от каменного века до наших дней
Метки: скульптура |
Здание Венского Сецессиона Ольбриха и Бетховенский фриз Климта |
Цитата поста ziggyibruni
Здание венского Сецессиона и Бетховенский фриз Густава Климта – объекты мирового художественно-исторического наследия, а также важнейшие произведения Югендстиля.
«Венский Сецессион» играл большую роль в художественной жизни Австрии. Это объединение художников было основано 3 апреля 1897 года Густавом Климтом, Коломаном Мозером, Йозефом Хоффманном, Йозефом Марией Ольбрихом, Максом Курцвайлем, Эрнстом Штёром, Вильгельмом Листом, Йозефом Энгельгартом и другими. Первым президентом Сецессиона стал Густав Климт. Само название (сецессион – раскол) вызвано протестом против традиционного искусства венского Дома Художников, где царил консерватизм, ориентированный на историзм. Девизом художественной группы стали слова, которые сегодня можно прочесть над входом в здание Сецессиона: «Каждому времени – своё искусство, каждому искусству – своя свобода».
Метки: архитектура |
Светильник в стиле модерн. Дизайнер - Эктор Гимар |
Метки: модерн |
Австрийская фарфоровая статуэтка в стиле модерн |
Метки: модерн |
Художник и его демоны. Михаил Врубель |
М.Врубель .Автопортрет
Михаил Александрович Врубель родился в Омске 17 марта 1856 года. Отец его, боевой офицер Александр Михайлович Врубель, из русских немцев, прошел Крымскую войну, а в мирное время стал военным юристом. Мать -Анна Григорьевна, урожденная Басаргина. Она одного за другим родила четверых детей: Анну. Михаила. Екатерину и Александра.
Михаил был любимцем всей семьи, милым и тихим мальчиком. Даже в младенчестве он отличался от других детей тем. что практически не просыпался ночью: мать даже тревожилась за его здоровье, но доктора уверили ее. что с ребенком все в порядке. «Миша спит всю ночь преспокойно». – писала Анна Григорьевна своей сестре в Астрахань. Сестра художника. Анна Александровна, в своих мемуарах приводила цитату из письма матери и комментировала: «Слова эти подчеркивают основную черту брата в раннем детстве – удивительное спокойствие, кротость». Частые роды истощили организм Анны Григорьевны. Она умерла в январе 1859 года. Михаил практически не помнил мать: сохранилось только одно, очень смутное воспоминание, как они с сестрой сидели возле кровати больной матери, а она вырезала для них «человечков, лошадей и различные фантастические фигуры». Через год после смерти жены Александр Михайлович Врубель с осиротевшими детьми переехал в Харьков.
Метки: живопись |
Почему Цезаря Кюи современники называли генералом от музыки |
Метки: музыка |
С.С.Прокофьев:Соната N4.Исполняет Яков Зак. |
Яков Израилиевич Зак
1. Allegro molto sostenuto
2. Andante assai
3. Allegro con brio, ma non leggiere
Серия сообщений "Великие русские композиторы":
Часть 1 - Александр Скрябин:Сегодня День памяти великого русского композитора."Black Mass" Sonata No.9 Op.68(исполняет Joel Hastings.)
Часть 2 - Д.Д.Шостакович:"Вальс" из сюиты N2
...
Часть 41 - Сергей Танеев:Единственная опера "Орестея"...ХФО,дирижёр Владимир Ашкенази.
Часть 42 - Рассказы о музыке:Осторожно - Римский-Корсаков!
Часть 43 - С.С.Прокофьев:Соната N4.Исполняет Яков Зак.(запись 1953 г.)
Серия сообщений "Пианисты на все времена":
Часть 1 - Михаил Плетнёв исполняет "Времена года" П.И.Чайковского(сегодня исполнилось 56 лет выдающемуся русскому пианисту и дирижёру)
Часть 2 - Полина Осетинская:д/ф "Наваждение"...
...
Часть 23 - Михаил Плетнёв:Фортепианные произведения Скарлатти
Часть 24 - Эдвард Григ:Концерт для фортепиано с оркестром.Исполняют: Лейф Ове Андснес,РНО,дирижёр Михаил Плетнёв.
Часть 25 - С.С.Прокофьев:Соната N4.Исполняет Яков Зак.(запись 1953 г.)
Часть 26 - Клод Дебюсси:Избранные сочинения в исполнении Николая Луганского, Николая Петрова и Александра Гиндина,Н.Цискаридзе и Илзе Лиепы
Серия сообщений "Фортепианная музыка":
Часть 1 - Людвиг ван Бетховен:Cоната N17
Часть 2 - Полина Осетинская:д/ф "Наваждение"...
...
Часть 38 - Эдвард Григ:Концерт для фортепиано с оркестром.Исполняют: Лейф Ове Андснес,РНО,дирижёр Михаил Плетнёв.
Часть 39 - Юджа Вонг:Шопен -- Вальс op.64 No2, Глюк/Wang -- «Орфей и Эвридика» Мелодия
Часть 40 - С.С.Прокофьев:Соната N4.Исполняет Яков Зак.(запись 1953 г.)
Часть 41 - Другое измерение:Клод Дебюсси и Моне...Сегодня выдающемуся французскому композитору исполнился 151 год...
Часть 42 - Клод Дебюсси:Избранные сочинения в исполнении Николая Луганского, Николая Петрова и Александра Гиндина,Н.Цискаридзе и Илзе Лиепы
Часть 43 - Другое измерение:Джованни Марадди...До вечера...)
Серия сообщений "Токката жизни(С.С.Прокофьев)":
Часть 1 - Сергей Прокофьев:"Токката".ИсполняетMartha Argerich.
Часть 2 - С.С.Прокофьев:Симфония N2.Дирижирует В.Гергиев
Часть 3 - С.С.Прокофьев:Симфония N7(дирижёр Апсите Андрис)
Часть 4 - С.С.Прокофьев:Мультипликационная автобиография...Для детей и не только...)
Часть 5 - С.С.Прокофьев:Соната N4.Исполняет Яков Зак.(запись 1953 г.)
|