-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_GOOD

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2175


Город Старица.

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 18:17 + в цитатник
Цитата сообщения ZnichKa Город Старица. Храм Параскевы Пятницы.

 Город Старица, Тверской области. Белокаменная сказка со своим волшебством, красотой, тайной.


 И – в тридесятом царстве, прямоезжая дорога из кощеева царства - одна-единственная, грунтовая, скажите спасибо, что не заколодела - через леса и непроходимые болота и топи, безлюдные места.

 И чудо - аисты тут водятся)))

В городе - сразу хочется на Городище: здесь прекрасно сохранившиеся валы, высокие. Не беда, что тропинки нет, и змеи - хочется посмотреть на городок сразу целиком. Вот речка Старица.

 Вот с вала - городские крыши.

 Какие бы байки в сети про Старицу не сочиняли – не верьте, это - княжеский городок, тут есть что посмотреть и почувствовать, только не надо сюда туристом с большой тусовкой ехать – здесь всё очень маленькое, население всего 6 тысяч человек, и всё очень искренне, открыто и непосредственно. Два туристских автобуса – уже один процент населения). Так что приезжайте в путешествие – просто вдохнуть и прожить тут, даже если только на два часа. То, о чем мечтали владимирские и московские князья, то, что «доставали» с трудом и большими деньгами, тут буквально – под ногами).  Белый камень везде – он легонько обнимает берегами совсем еще юную и чистую Волгу, и она изгибается… и надо отдать должное нашим предкам: они умели выбирать место – «не просто видное и красивое, но располагающее к возвышению ума или души».


Сельские домики из белого камня - и заметьте - с белокаменной аркой!

 и даже белокаменные сараи

 Волга - красновата немного от болотной воды, но чиста и прозрачна, и полна рыбой...

И везде - и по берегам, и в городе - входы в подземное белокаменное царство.

 С древнего городища всё выглядит и не совсем как бы реально %)

 И пытаешься оставить в памяти эти картинки - как сон...

 И тут - выскакивающие из травы птенцы -


и какие-то громадные жуки


 и разрушенные храмы - вот Борисоглебский



и почти уже восстановленный монастырь - Успенский, всё это наполнено живой, радостной и какой-то непобедимой силой...  И невольно думаешь, что если бы не белый камень - тут всё давно уже бы умерло...

На монастырском дворике кипит стройка - восстанавливают шатровый храм Ивана Грозного, который жил здесь и называл Старицу "Любим-город". Царь Иоанн IV полюбил Старицу, обнес ее каменной стеной (остатки которой уцелели доныне) и часто живал здесь во время войны со Стефаном Баторием (1579—81).в Хорошо укрепленная крепость с выгодным экономическим и военным местоположением, богатая княжеская вотчина, город величественных архитектурных сооружений, и повсюду небольшие каменные и деревянные церквушки – такова Старица эпохи царя Ивана Васильевича Грозного. 



Монастырь - небольшой, пока еще - благоустраивается, и немного смущается от своей новизны.



Тут белокаменный Успенский собор - и колокольня.



Очень похож на московские кремлевские соборы.


Собор стоит в глубине двора, среди монашеских могил и каменных надгробий, в окружении более поздних сооружений.


Вокруг монастыря приятно прогуляться 

 везде - совсем неофисные одуванчики


А тут пела заливисто небольшая птичка, неизвестная совсем. Громко, виртуозно, у всех на виду и не останавливась ни на минуту)



А вот дворик... Эх... здесь есть и такие... Сегодня в Старице смертность вдвое превышает рождаемость. С приходом к власти большевиков  артели, добывающие белый камень Старицы, были «раскулачены» и ликвидированы, а промысел камня прекращен; город же, известный всей России и живший во многом за счет горных разработок, перешел в положение заштатного провинциального города - обычного, каких были тысячи по Руси.

Поднялась по скрипучим ступенькам в совсем уже нежилой заброшенный домик.. а там - собака... Испугалась - рычит она, охраняет. Ждёт.


Наверное, не зря...

 Вот попадаешь в незнакомое место, пытаешь понять его и почувствовать, разговорить людей и камни.  И часто жизнь, оставленная нам в этой каменности, гораздо красноречивей, чем любые исторические книги. Только чутко очень надо, и не спешить. Вот,  в Старице заброшенная церковь Параскевы Пятницы – Рождества Богородицы (и так, и так она называется, образы эти перекрывают друг друга), единственная такая в России, так и осталась для меня удивительной загадкой. Очень вдохновенной и грустной… Ага, «история иногда поднимает свои веки, и взгляд её бывает тяжёл».

 Говорила уже, в Старице добывался «белый камень» - тот, что дал имя Руси Белокаменной. Прекрасная фактура старицкого известняка дала ему даже собственное название в кругу древних строителей - «старицкий мрамор». Вот из этого камня и построена церковь Параскевы. Православная история Старицы – тоже белокаменная, от самых истоков. В начале 12 века именно белый камень в своих пещерках на берегу Волги приютил в этом месте двух киевских монахов, заложивших позже тут монастырь. Эти Трифон и Никандр пришли из Киевских пещер, из Киево-Печерской лавры.  Летописные источники утверждают, что жить иноки стали в пещере. Конечно, это для них было привычное жильё. Из Старицы родом был первый патриарх Московский и Всея Руси Иов, здесь же он упокоился и был похоронен; впоследствии мощи перенесены в Московский Кремль.

И еще тут есть белокаменные кузницы, которые славились когда-то на всю Россию.


Их было пятьдесят, а теперь осталось только шесть. Вот тут на открытке - они еще живые.

Стоит ли говорить, что город камнетесов и кузнецов овеян легендами. История этого места перевирается еще и неоязычниками и журналистами. По их «желтому» мнению, церковь Параскевы и есть «портал» в царство Кощея Бессмертного в этих краях (тут его лично встречали))).  А поставлен ли храм действительно на месте древнего капища в низине у берега Волги - вовсе не ясно.

На самом деле – церковь и без всяких легенд, в заброшенном виде, и даже без намеков на попытку реставрации, производит очень сильное впечатление. Всё обветшало,  ходить сюда – «настоятельно не рекомендуется», но белокаменность– это не дерево и не кирпич, она сопротивляется времени гораздо успешнее, и сразу видно – ещё дышит, да и никаких побелок ей не нужно, просто «стереть случайные черты», погладить теплую шероховатую поверхность …и пожалеть…

Внешне она выглядит как целый комплекс зданий, и это место, по моему мнению, самое красивое в Старице. Построена в 1750 г. на месте старинного Старицкого торжища. Вот у Прокудина-Горского можно еще это разглядеть - с торжищем.

Главный престол посвящен покровительнице торговли Параскеве Пятнице.

Святая Параскева считалась покровительницей воды: "вода земли /земная влага/ и Параскева тождественны". Об этом говорят бытующие в народе предания об иконах Параскевы Пятницы, "явленных" на воде, ручье, роднике или колодце, вследствие чего вода приобретала особую животворящую силу, становилась святой и целебной. При подобных источниках и колодцах устанавливались иконы св. Параскевы, ставились часовни и кресты. К таким святым местам совершались крестные ходы, около них служились молебны, читались молитвы, приходили люди за исцелением от всевозможных болезней.

Покровительствовала св. Параскева и торговле. Принято было праздновать девять торговых пятниц, следующих одна за другою в продолжении девяти недель после Пасхи. По пятницам обычно происходили в городах и деревнях торги и ярмарки.


Вот, всё открыто – можно зайти.

Судя по жизнерадостной травке на ступеньках,  желающих сделать это – немного.


Этот вход в центральную часть - прямо перед заложенной кирпичами алтарной апсидой.


Замочек - что-то и от тех кузнецов сохранилось.


 Внутри храма - тишина и полумрак... И белый камень, изо всех сил пытающийся удержать былое великолепие фресок.

На первый взгляд, церковь и изнутри представляет собой как бы три независимые церкви, объединенные одним коридором. В левой ротонде - остатки типично классицистского декора, расходящиеся от центра купола кессоны с розеттами...


Внутрихрамовые помещения кажутся громадными...

В запустении как-то особенно пронзителен взгляд "Спаса Нерукотворного"

И стоит посмотреть вверх, как сразу понятно - тут еще всё живо... Вверху, на сводах правой ротонды парят  апостолы...евангелисты... И они  - очень выразительны и внимательны. Конечно, пофотошопная  реставрация - фикция одна, но можно чуть рассмотреть. Красиво и очень профессионально всё изображено. Вот - с ангелом - Св.Матфей.

Вот - Св.Иоанн Богослов... с орлом...

Это - Св.Лука - с быком

А это Св. Марк, как и положено - со львом

На колокольню залезла. Она, как видели - невысокая, вся белокаменная - и светится просто камнем.. изнутри

Вид из окошка колокольни - тревожный...

Лестничка туда - не очень...но вполне проходимая. Спускаться - страшнее.

Ох, и да - косые лучи... Тут слева как раз должен быть иконостас...

С запада храм отделен от горы – белокаменной стеной, ах – просто «стена плача».

И тут же небольшой проход ко входу – западному - в ротонду… Церковь можно обойти, но представить  в этих узких проходах – крестный ход – трудно, даже если завалы разобрать.. 


Церковь окружена забором из белого камня, снаружи оформленным в виде галереи с колоннами.  И чувство закопанности – не покидает. Еще  увенчанные куполами портики по углам этого забора создают поразительную гармонию колонн, шпилей, куполов, делая весь храмовый комплекс похожим на единое живое, встающее из земли существо...

Храм, а точнее комплекс, достраивался на протяжении 75 лет - до 1825 г. Два ротондальных придела (?) - местного старицкого архитектора М.А. Чернятина.

Что удалось узнать. Местный архитектор Матвей Чернятин был поклонником знаменитого «русского Леонардо» - Николая Львова. А он оказывается – тоже  местный, родовое имение у него тут рядом – в Торжке, Никольское. В свою очередь, Львов – в архитектуре был сторонником палладианства (ой-ой, не бойтесь – всё просто, и гениально, сто раз видели, это классицизм такой, «чистый»  и всё, что мы сейчас привычно называем русской усадьбой – с портиками, пилястрами, колоннами – как раз  такие домики граф Львов придумал, и очень много всего еще, землебит))) был, если что - как-нибудь почитайте про него – удивительный человек.)  Понятно, что сама по себе ротонда – как и у древних, погребальное такое пространство, стоит вспомнить о храмах Гроба Господня – совсем они внешне разные, но ротонда присутствует обязательно. Кстати, сразу церковь напомнила мне Новый Иерусалим, и даже кажется, что из-под земли она возвышается похоже.  

И вот еще помните в Питере Троицкую церковь (близ станции метро «Пролетарская») с совершенно нетипичным для православия видом – той же ротондой? Там еще и пирамида есть – колокольней. В народе она «Кулич и Пасха» называется...

Её как раз тот же Львов спроектировал и построил. А еще интересно - в имении у себя усыпальницу семейную сделал - ротонду, и при всех его масонских заморочках – очевидно, какую символику пространства он имел ввиду.

И те же - расходящиеся от центра купола кессоны с розеттами… И тоже - были синенькие.

Тут как-то само вспоминается, что напротив храма Параскевы Пятницы, на другом берегу Волги, стоит монастырь, в котором во время пребывания царя Ивана Грозного был устроен подземный ход, прорытый под Волгой. Может, он сюда ведет?

А древние монашеские пещерки, наверняка с подземными храмами... Ну, фантазировать много можно)

Алтарной частью Пятницкая церковь обращена к Волге, как и положено - на восток - видите апсиды,  но по бокам её – два входа в ротонды. То есть в ротондах – алтарей не было…  Непонятно, тогда эти пристройки и «приделами» назвать нельзя, как пишут большинство исследователей – «пристроены в качестве приделов две ротонды». 


Что хотел «сказать автор этим храмом»? Почему была выбрана (и профинансирована) – такая уникальная форма? Для чего использовались ротонды? Почему больше нет аналогов? Ох, одни вопросы – и картинки. И ни одна фотография не способна передать ощущение солнечного майского дня,  пения птиц вокруг, пустой улицы, когда ты стоишь на безлюдной бывшей площади и представляешь – как же красиво всё это было, и как могло бы еще быть…

Трудно очень отсюда уйти... Притягательное место. И несмотря ни на что - светлое.

И вот -  обратно...миновав  понравившийся мне дворик ...



уже через три часа - можно оказаться вот здесь... разве не это - царство Кощея? :)

Рубрики:  Русские города
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку