-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_DON

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей: 4316
Комментариев: 434
Написано: 5557


Грановитая палата

Среда, 04 Января 2012 г. 18:02 + в цитатник
Цитата сообщения Гелла_Чара

Грановитая палата
 

Грановитая палата — памятник архитектуры в Московском Кремле, одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487—91 по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.

Она была главным церемониальным залом дворца и  предназначалась для приемов особенно почитаемых иноземных послов, для заседаний Боярской думы в особо важных случаях.   

В этой палате царь "давал стол", т.е. устраивал пиры по случаю важнейших событий в жизни государства. Так,  Иван Грозный праздновал победу над Казанским ханством, Петр I - над шведами в Полтавской битве.  

Название взято по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом (бриллиантовым рустом), характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. 

 
 

Святые сени, примыкающие с запада к парадному залу Грановитой палаты и дверь на Красное крыльцо 

 

Парадные Святые сени, через которые Грановитая палата соединена с Владимирским залом. С южной стороны к ним ведет открытая каменная лестница - Красное крыльцо, по которой проходили русские цари и императоры на коронование в Успенский собор. Последняя процессия прошла при короновании Николая II в 1896 году. В 1930 году лестница была убрана по приказу И. В. Сталина и в 1994 снова восстановлена. 

 

В эту дверь выходит в наши дни президент после церемонии инаугурации к присягающему полку. Роспись арки Святых сеней (напротив входа). Евангельский сюжет об исцелении слуги сотника   

 

Большой приемный зал. Палата имеет простую квадратную форму. Крестовые своды ее потолка опираются на стоящий посреди палаты столб. Общий вид при входе с опорным столпом посередине

Двери украшены позолоченной резьбой, стены и потолок — росписью , обновленной палехскими иконописцами в 1882 году, столб — узором, вырезанным по камню.

Перечень материалов, затребованных мастерами для работы, включал натуральные краски, холсты, олифу, 100000 листов золота и многое другое.  При этом вохрой называлась желто-красная краска, лазорью — темно-голубая, киноварью — ярко-красная, а суриком — желтая.

 

Рубрики:  Города и страны/Москва
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку