-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_DON

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей: 4316
Комментариев: 434
Написано: 5557


Теремной Дворец

Среда, 04 Января 2012 г. 17:59 + в цитатник
Цитата сообщения Гелла_Чара

Теремной Дворец
 

Кремлевский Теремной дворец (1635 - 1636 гг.) построен выдающимися московскими зодчими Антипом Константиновым, Баженом Огурцовым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым.

Расположенное на высоком кремлевском холме  здание Теремного дворца обращено главным фасадом на юг, к Москве-реке. Увенчанный золоченой кровлей чердака, окруженный открытыми гульбищами с шатровыми крыльцами, Теремной дворец господствовал над кремлевскими палатами и хоромным строением и составлял неотъемлемую часть всего кремлевского дворцового ансамбля.  

 
Уникальным произведением кузнечного искусства является Золотая решетка, ограждающая главный вход в Теремной дворец  
 
Лестница Красного (Золотого) крыльца
 
Царские врата домового храма Спаса Нерукотворного 
 
 
 
Резная белокаменная лестница дворца украшена изваяниями львов со щитами. Крыльцо, называемое Золотым, в старину было расписано золотом и красками, а сверху покрыто расписным пирамидальным шатром. Резной белокаменный портал крыльца был парадным входом в царские комнаты
 
 
Первая комната называется с XVII в. Передней или Проходными сенями, имеет низкие сомкнутые своды со стрельчатыми окнами, резные деревянные подоконники и изразцовые печи. Здесь утром собирались бояре, ожидая выхода царя. 
 
 
 Вторая комната - Гостиная, или Думная, где происходило "сидение царя с бояры" и в редких случаях, в знак особой милости, принимались иностранные послы. 
 
   Третья комната - Престольная, или царский кабинет. 
 
В "красном" углу комнаты стоит царское кресло, покрытое бархатом.
 
 
 
Среднее окно комнаты, украшенное с фасада резным белокаменным наличником, называлось Челобитным. Из него опускался ящик, куда каждый мог подать царю челобитную грамоту.  В простонародье этот ящик называли Долгим, так как челобитные подолгу лежали здесь, никем не читаемые.
 
Отсюда и пошла поговорка: "Не откладывай дело в долгий ящик"
 
 
Изразцовая печь в царском кабинете 
 
 
 
Свод потолока престольного кабинета.  В центре изображение Христа-Пантократора на престоле. Здесь Он воспринимается как Царь Небесный и как Судия. Такие композиции весьма широко распространены в монументальной живописи.
 
В раскрытом Священном Писании слова: "Вся мне предана суть Отцем моим..", напоминая о вверенности земной власти и ответственности за нее - свыше.
 
 
 
 
Четвертая комната - Опочивальня. В ней находится резная деревянная кровать с балдахином, сделанная в стиле XVII в. и изразцовая печь. Эта комната, как и все предыдущие, принадлежала только мужской половине царской семьи.
 
 
Над выходом из Теремного дворца 
 
 

 
Далее смотрите очень красивые фотки более подробно
 

Рубрики:  Города и страны/Москва
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку