-Рубрики

 -Метки

Браслет альбом альбомы бальзам бижутерия бижутерия вязаная бисер блины блог блоги блокнот бокалы браслеты букеты из конфет бусины бусы бутылки видео мк винтаж вышивка крестом вязание вязанию ганутель грибочки декупаж для чая дневник духи еврей" жгуты журналы игрушка игрушки идеи изонить канзаши карета картинки картон квиллинг клипарт книги коврики коллекция колье кольца комментарии конверты коробочки крючок кулинария кулон кура курица мастер-класс мк мыло мыло из детского мыло из основы мыло с нуля мясо новый год ожерелье открытки отрисовки пасха помада проволока рахат-лукум рецепт рецепты рисование рукоделие рыба с новорожденным свадьба серьги скрапбукинг сладким стихи субпродукты схемы сыр сыром. тапочки теги торт торты трафареты хлеб холодный фарфор цветы цветы из бисера цветы из бумаги цветы из капрона цветы из мыла цепочки шаблоны шитье шкатулка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_Cergeevna

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Умелые_ручки Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 4794
Комментариев: 247
Написано: 5155


Лагман

Понедельник, 17 Января 2011 г. 15:55 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Лагман

Совершенно была удивлена, когда увидела, что нет у меня, в моей копилочке самых обыкновенных - лагмана и плова. То есть - есть. И постный плов и постный лагман - без мяса. А вот классических, настоящих - нет. Почему-то была уверена, что выставила.

Значит - буду исправляться. Сегодня покажу лагман. Здесь, в этом рецепте - кайла. Это - соус-подлива. Его еще называют - ваджа.

Как тянуть лапшу для лагмана, я покажу в следующем посте.

Продукты.

Мясо баранина или говядина, мякоть - 500 г.

Редька зеленая - 400 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Морковь - 1 шт. средняя

Перец полугорький - 2 шт

Чеснок - 4-5 зубочка

Сельдерей свежий или сушеный - небольшой пучок

Томатная паста - 1 ст. ложка

Растительное масло - 100 г.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - базилик, петрушка.

Зира(кумин) - 1 ч.л.

Вода или бульон - 1 литр.

Это - набор продуктов на 6-7 порций.

 

Сначала отмечу одну важную деталь. НИКОГДА я для лагмана не натираю овощи на терке.  Обязательно шинкую ножом.

Мясо - баранина или говядина. Но я предпочитаю здесь именно говядину. Хотя и с бараниной лагман хорош.

Итак. Мясо промыть,обсушить, чуть отбить, посыпать перцем, чуть подсолить.

Нарезать кубиком, стороной в 1,5 см.

В казане разогреть масло, обжаривать мясо до легкой золотистой корочки. Не меньше 15-ти минут.

Лук и морковь  мелко нарезать и добавить в казан.

Обжаривать минут десять на среднем огне, до золотистого цвета лука.

Редьку, перец, чеснок и  сельдерей - нарезать.

 

Добавить по очереди в казан - сначала редьку, минуты две, помешивая, обжарить, до мягкости, затем перцы и томатную пасту, еще минуты три-четыре обжаривать, обязательно помешивая.

Добавить, если нравится поострее - немного перца, накрыть крышкой, убавить до минимума огонь и  потомить минут пять.

Далее - залить 1 литр кипятка или кипящего бульона, выправить на соль, добавить зиру, чеснок и сельдерей,  довести до кипения. На медленном огне, под крышкой, поварить кайлу еще минут пять.

Подавать в глубоких кисе или тарелках, посыпав зеленью.

Очень жаль, что у меня не было соленого или свежего джусая,  он, как и сельдерей, придает лагману очень характерный привкус.

Хочу так же отметить - не представляю себе лагман без сельдерея. Можно добавить картофель, можно не добавлять морковь,  вместо томатной пасты очень хорошо положить свежие помидоры, нарезанные кубиком, можно и стрелки чесночные, и фасоль стручковую добавить - все можно.

Но если не будет сельдерея, полугорьких перцев и зеленой редьки, это будет отличный соус к лапше, но - не лагман.

Отдельно о лапше.  Она и есть -  изюминка лагмана. Раскатывается и вытягивается вручную и имеет совершенно неповторимый вкус. Никакие спагетти, макароны, вермишель - не сравнятся с ней.

В следующем посте расскажу, как я  вытягиваю лапшу для лагмана.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку