Цитата сообщения Nudeloper
Рецепт Ирины Царапкиной отсюда: http://www.foodclub.ru/detail/kapusta-marinovannaya-po-glazovski/
Прекрасный рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму. Попробовав приготовить ее хоть раз, Вы будете готовить ее снова и снова, ведь эта капуста никого не оставит равнодушным. Эта капуста относится к одним из тех рецептов, которые передаются от матери к дочери. Рецепт простой и не занимает много времени, самое сложное в нем это нарезать овощи. Вес овощей приводится уже очищенных. ОЧЕНЬ ВАЖНО не использовать российский яблочный уксус, так как он очень резок, Я использую яблочный уксус 5% немецкой фирмы Кюне.
Вам понадобится:
Капуста белокочанная |
6800 г |
Болгарский перец (грунтовой) |
2000 г |
Сельдерей стеблевой |
1150 г |
Чеснок головки |
5 шт. |
Морковь |
2000 г |
Лук репчатый (100г) |
15 шт. |
Уксус яблочный |
1500 мл |
Соль |
28 ч.л. |
Сахар-песок |
1500 г |
Перец черный горошком |
100 шт.
|
Ингредиенты 1-го этапа:
Капуста белокочанная |
6800 г |
|
|
Капусту нарезать крупными квадратами.
Ингредиенты 2-го этапа:
Болгарский перец (грунтовой) |
2000 г |
|
|
Перец нарезать соломкой толщиной 0.5 см.
Ингредиенты 3-го этапа:
Сельдерей стеблевой |
1150 г |
|
|
Стебли нарезать толщиной 0.5 см.
Чеснок нарезать пластинками.
Морковку натереть на крупной терке.
Ингредиенты 6-го этапа:
Лук репчатый (100г) |
15 шт. |
|
|
Лук нарезать полукольцами.
На дно кастрюльки выложить часть перца, лука, морковки, чеснока и сельдерея.
На овощи выложить кусочки капусты.
На капусту положить часть морковки, сельдерея, перца, чеснока и лука. Следующий слой будет капуста, сверху овощи и так далее пока не выложите все овощи. Последний слой у Вас должен быть овощной.
Ингредиенты 10-го этапа:
Уксус яблочный |
1500 мл |
Соль |
28 ч.л. |
Сахар-песок |
1500 г |
Перец черный горошком |
100 шт. |
. Для маринада в кастрюльке смешать соль (280 гр.), сахар, уксус яблочный 5 % немецкой фирмы "Кюне", воду (3 л.) и черный перец горошком (30гр.). Довести маринад до кипения, дать постоять 10 минут, и залить горячим маринадом капусту.
Установить груз и оставить капусту на три дня при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Комментарии автора: Пропорции большие, потому что Я делаю эту капусту только осенью и она пользуется большой популярностью. Такое количество капусты мариную в 25 литровой кастрюльке. Через три дня в тепле, капусту раскладываю по 3-х литровым банкам или пластмассовым контейнерам и убираю в холодильник. хранится такая капуста великолепно (даже до следующего года). С пропорцией сахара все нормально, на такое количество овощей (сладкой капуста не получится). Я делаю такую капусту с яблочным уксусом немецкой фирмы Кюне (к сожалению отечественный уксус очень резок). Усли Вас смущают пропорции,попробуйте приготовить исходя из следующих:
на 2 кг подготовленной капусты, 4 шт. средних морковки, 4 шт. средних луковички, 4 шт. средних болгарских перцев, 1 головка чеснока, 10 шт. стеблей сельдерея. Заливка 1 л воды, 500 гр. сахара, 500 мл. уксусу и 4 ст. л. с небольшой горкой соли, 1 ст. л. черного перца горошком. Готовьте на здоровье. Уверена что капуста придется Вам по душе.