Мир искусства.Альфонс Мариа Муха
Альфонс Мариа Муха (1860—1939), чешский живописец, декоратор, график, основатель и мастер театральной и рекламной афиши в стиле модерн. Родился художник в городке Иванчице 24 июля 1860 года. Художественное образование получил в Брно. В 1880 работал в Вене театральным художником-декоратором. В ту пору оптимальной моделью для всестороннего воздействия искусства на массы являлся театр, поскольку он объединяет самые различные художественные формы и обращается непосредственно к аудитории. Первое знакомство Мухи с театром произошло в Вене, когда ему было 19 лет. Последующее обучение в Академии искусства Мюнхена привело его к исторической живописи.
Муха называл эти два панно Нормандка и Бретонка. Он часто проводил каникулы на побережьях Нормандии и Бретани (север Франции). Женщины одеты в традиционные костюмы и держат в руках типичные для регионов растения. Синеголовник растет на морских побережьях. Вереск, Синеголовник 1902 год (цветная литография).
В 1887 году Муха приезжает в Париж, центр мировой художественной жизни, где воплощается его самые заветные желания и надежды. Сначала ему пришлось пережить время самоотречения, свойственному большинству молодых художников. Он едва сводил концы с концами, подрабатывая в качестве оформителя. Будучи членом богемного кружка Муха познакомился с замечательными личностями, которые оставили большой след в истории современной культуры: Полем Гогеном и августом Стриндбергом. От них Муха узнал о символизме и синтетическом искусстве.
Грандиозные поворот жизни - широкая известность Мухи пришла после создания афиш для спектаклей театра «Ренессанс», парижского театра Сары Бернар. Публичный успех распахнул воображение Мухи и дал ему возможность стать образцом декоративного стиля Европы – Арт Нуво. «Жисмонда», 1894 год. Эта афиша сделала Муху знаменитым, появившаяся утром 1 января 1895 года на плакатных щитах Парижа. Имеется большое число свидетелей с богатой фантазией, комментирующих реальные события. Муха же считал, что в процессе создания афиши его рукой водила сама судьба. История эта такова. В день Св. Стефана (26 декабря) в 1894 году, когда художник, заменяя своего приятеля, правил оттиски в издательстве Лерерсье, директору издательства Брунхоффу позвонила Сара Бернар и попросила срочно сделать афишу для ее новой роли в Жисмонде. Все штатные художники находились в отпусках, директор в отчаянии посмотрел на Муху. Просьбу Божественной Сары игнорировать было нельзя.
Жисмонда – афиша, сделанная Мухой, произвела революцию в дизайне плаката. Вытянутая вверх, в нежных, пастельных тонах, размером почти в натуральный рост актрисы, афиша являла достоинство и благородство, что было своего рода новшеством. Она произвела на парижан такой эффект, что коллекционеры стремились скупить все экземпляры, а некоторые, не мудрствуя лукаво, по ночам срезали ее со стены бритвой или ножом. Актриса осталась очень довольной, и предложила Мухе пятилетний контракт на изготовление дизайнов афиш, костюмов и оформление сцены. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по ее настоянию он получил место главного декоратора театра. В то же время художник подписал эксклюзивный контракт с издателем Шампенуа на производство коммерческих и декоративных плакатов. Его известные работы: «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе, 1896; Гамлет,. Муха выступал и как дизайнер этих постановок; по его эскизам создавались платья и сценические ювелирные украшения. За последующие шесть (С 1894 по 1901 гг) лет из-под кисти Альфонса Мухи вышло множество афиш к спектаклям, а также декорации ее постановок, костюмы и украшения. Роскошное одеяние и пальмовая ветвь в руке Сары Бернар усиливают сходство этой театральной афиши с парадным портретом. Элитарное превращается в популярное, парадный портрет – в уличный плакат.
В эти же годы Муха становится одним из ведущих художников французской рекламы, его композиции печатались в журналах в виде плакатов – с неизменной фигурой или головой томной дамы, погруженной в пестрый мир роскоши и неги. Уже в ней вполне определяется характер многих последующих плакатов, календарей и декоративных панно Альфонса Мухи.
Он выбирает вертикально вытянутый формат листа, фигура актрисы четко очерчивается контурной линией. Тогда Муха развил собственный стиль, стиль Мухи, с присущими лишь ему одному чертами, хотя он вполне вписывается в общее течение искусства конца века. Чувственная женская фигура, которая на плакатах и декоративных панно Мухи часто обведена светящимся орнаментальным ободком, является символом «Мировой души», вибрирующей между миром идеальных ценностей и чувственной реальностью нашего существования. В том же стиле Арт Нуво художником создавались и красочные графические серии, которые и до нашего времени широко тиражируются в виде арт-постеров.
Серия Времена года 1896 год (цветная литография). Первый опыт Мухи в декоративных панно имел необычайную популярность. Панно пользовались таким успехом, что Шампенуа попросил Муху сделать ещё два варианта на ту же тему: в 1897 и 1900 годах. Дизайны для двух следующих панно тоже сохранились. Сама тема дает импульс фантазии; Муха схватывает настроение, соответствующее времени года: невинность весны, духоту лета, плодородие осени и холод зимы.
Серия Искусство 1898 года (цветная литография). В серии, воспевающей искусства, Муха обходится без использования традиционных атрибутов типа живописных кистей, музыкальных инструментов и тюбиков краски. Взамен он делает ударение на творческое вдохновение естественной красоты, придавая каждой музе природный шарм времени дня: для Танца – падающие листья под утренним бризом, для Живописи – цветок под ярким солнцем полудня, для Поэзии – очарование леса с поднимающейся вечерней звездой, и для Музыки – песня птиц лунной ночью.
Серия Цветы 1898 год (цветная литография). В этой серии Муха для изображения цветов использует совершенно натуральный стиль и наделяет каждый женский тип своим цветком. Художник проявляет себя как тонкий наблюдатель природы: в разработке цветка он применяем минимальную стилизацию. Оригинальные акварели двух из цветков – Гвоздики и ириса – были выставлены в Салоне ста в июне 1897 года; полностью серия показана была на следующий год.
Серия Время Суток 1899 год (цветная литография). Свежие и декоративные краски в сочетании с пышным растительным узором и четырьмя прекрасными женскими фигурами делают эту серию особенно привлекательной. Каждая фигура помещена внутри натурального обрамления, которые выгодно выделяет настроение и женскую красоту. Обрамление, украшенное тонким орнаментом, напоминает готические окна.
Серия Драгоценные камни 1900 год (цветная литография). В этой чувственной серии женщины, олицетворяющие драгоценные камни, с вызовом смотрят прямо на зрителя. В верхней части композиции находится фигура, в нижней части изображены цветы, окраска которых перекликается с камнем. Цвет каждого панно, включая платье, украшения и мозаичный ореол, определен цветом камня и составляет дивную гармонию. Муха задумал сделать Аметист с обнаженной фигурой, но Шампенуа, чтобы не оскорблять общественные морали, потребовал прикрыть бюст девушки.
Если орнамент у Мухи – это средство самовыражения, то живопись и пастели – это отражение свойственного ему особого видения. Именно они убеждают нас, что Муха никогда не был «просто декоратором» и никогда не предавал своих взглядов на профессию. Его работы проливают свет на глубинную индивидуальность искусства Мухи; даже на сколе лет, когда он благополучно вернулся в Богемию, его мировоззрение не претерпело радикальных изменений. Он также работал над газетами и делал эскизы витражей.
В чешских плакатах, созданных в 1920-е годы, а также в более поздних работах, включая славянскую эпопею, центральное место занимает символическая идея о моральной силе «Мировой души», которая, как всегда верил Муха, приведет к возрождению чешского государства. Патриотизм художника, его народность не вступала в противоречие с мирской жизнью. С периода юношеского энтузиазма, через славу парижских времен и до самой старости, когда стали очевидны исторические повороты в судьбе государства, Муха не преставал верить, что красота должна сочетаться с благосостоянием.
Славянская Эпопея стала поэтизацией истории, свершившейся, по мнению чешских искусствоведов, с некоторым опозданием, — зато выполненной художником Муха с поразительным профессионализмом. Этот проект вынашивался в течении трех лет. В связи с потоком коммерческих заказов у Мухи не было ни времени, нисил на осуществление столь серьезной и долговременной работы. Среди работ славянского цикла Муха наиболее известны картины: «Апафеоз истории славянства», «Праздник Свентовита», «Славяне на исконной родине», «Введение славянской литургии», «После битвы на Виткове», «После Грюнвальдской битвы», «Славянский праздник под липою» (все полотна находятся в музее замка Моравски Крумлов).
Муха верил в искусство и любил жизнь. На пике успеха в Париже художник упивался жизнью с чрезмерной энергией и энтузиазмом, он создавал небывалое разнообразие и количество работ и щедро делился всем со своими друзьями, коллегами и земляками даже с большим убытком для себя. В конце 30-х годов, оглядываясь назад, Муха с высоты прожитых лет, увидел, что декоративное творчество, принесшее ему известность и славу, уходит со сцены, патриотические ценности, которые он так страстно проповедовал, превращаются в анахронизм, а его Эпопея, главный труд всей его жизни, свернута и пылится в темных подвалах музея. Как личное горе он воспринял то, что его народ снова подпадает в зависимость по германское господство – на этот раз нацистов – и что мир погружается в бездну еще одной большой войны. Тогда же он принялся за свой финальный проект, знаменитый монументальный триптих: Время Разума, Время Мудрости и Время Любви. Эта последняя вспышка веры, которая вела его всю жизнь. Муха скончался в Праге 14 июля 1939 года.
Материал подготовила Джейнн Логинова