-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Сланец из Кёнигсберга

Суббота, 14 Октября 2017 г. 11:23 + в цитатник
Получил я на пробы сланец из Кёнигсберга. Сланец чёрный, умеренно твёрдый, суспензию выделить его же слуриком проблемы не составляет, цвет суспензии - белый, собственно это видно на фото:









Опробовал камень на бритве C.Myers & Son, Sheffield. Префиниш был на Cambrian Green с суспензией BBW.
Ход по этому чёрному сланцу мне понравился, суспензия нежная, работает тонко и при том весьма быстро, немного сереет в процессе и появляется заметный запах углеродки, т.к. суспензия и по таким признакам работает, и собственно визуально и тактильно при оценке изменений на фасках и кромке.
До штатного реза волоса бритву довести не вопрос, это происходит очень быстро, ногтевой тест показывает достаточную остроту и однородность. В микроскоп Peak 2008-50 - всё выглядит шикарно.
Сделал микрофото, масштаб съёмки 12:1, два кропа - 1,5мм. по горизонтали и 1мм. по горизонтали:





Весьма недурно, конечно попридираться можно - есть некоторые паразитки, но в таком масштабе и разрешении - не удивительно, почти всё будет выглядеть "грубовато".
Причина же паразитки кроется в том, насколько я могу судить, что в сланце присутствуют включения, предположительно, пирита - также 1мм. по горизонтали:



Их много, но благо они достаточно мелкие, а структура\плотность\твёрдость камня таковы, что говорить о явной проблеме из-за этих вкраплений я бы не стал - по-моему всё на уровне.
Если бы включений не было, то я бы оценил камень чрезвычайно высоко, но и так, я бы поставил ему довольно высокую оценку.
Что интересно в плане его поведения - суспензия выделяется слуриком но нет её автоматического выделения просто при работе, т.е. проблемы поработать на чистом не существует. При работе на сильно разбавленной, отработавшей суспензии или просто очень слабой консистенции, а также на чистом камне, происходит некоторое его выглаживание, достаточно быстрое, но в умеренной степени - как раз за привычное мне время на окончательную доводку бритвы. Далее же можно навести слуриком свежей суспензии, в процессе чего поверхность слегка освежается и снова готова к работе "как сначала".
Вообще он мне напомнил некоторые тюрингские сланцы, и я бы сказал даже что он получше некоторых из них, выигрывает в скорости, оставляя при том поверхность сопоставимую по однородности, несмотря на вкрапленьица. В общем - я им остался доволен.
Бритьё комфортное после финиша на нём, всё очень симпатично.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку