-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Дефектный слой и мгновенные температуры при заточке\шлифовке (механизированной)

Четверг, 25 Мая 2017 г. 13:47 + в цитатник
"Дефектный слой на поверхности режущего инструмента получается потому, что при заточке поверхность затачиваемого инструмента очень сильно нагревается. Температура в тонком слое на поверхности инструмента достигает нескольких сот градусов (800-1000°). Под влиянием, такого нагрева появляются так называемые шлифовочные ожоги, структура поверхностного слоя стального инструмента изменяется.

Кроме того, этот тонкий слой, почти мгновенно нагревшийся до очень высокой температуры, почти также быстро охлаждается со скоростью до 1000° -в секунду, так как остальная масса инструмента холодная. В ре-зультате этого происходит вторичная закалка, причем явно некачественная. Если инструмент изготовлен из углеродистой стали, то температура даже 800° для него излишне высока, и поверхностный слой окажется пере-гретым.

Если же инструмент изготовлен Ή3 быстрорежущей стали, то температура даже 1000° для нее совершенно недостаточна (для закалки быстрорежущей стали тре-буется температура 1250-1300°), и поверхностный слой окажется недогретым. А если быстрорежущую сталь не-догреть при закалке, то красностойкость ее сильно пони-зится.

Это еще не все. Некачественно закаленный поверхностный слой является еще и неотпущенным. А это так-же очень плохо: закаленная, но неотпущенная углеродистая сталь слишком хрупка, а закаленная, но неотпущен-ная быстрорежущая сталь имеет пониженную твердость, стало быть, ее износостойкость будет также пони-женной.

Но и это еще не все. Под некачественно закаленным поверхностным слоем находится второй слой, который также нагревается при заточке, но до температуры 600-800°. При такой температуре происходит отпуск этого слоя. Твердость его снижается с 60-62 единиц по Роквеллу до 55-58 (быстрорежущая сталь) и до 30- 35 (углеродистая сталь).

Таким образом, получается, что от заточки на поверх-ности стального инструмента образуется тонкий некаче-ственно закаленный и неотпущенный слой, который лежит на переотпущенном слое, потерявшем нормальную твердость."

http://markmet.ru/kniga-po-met...ego-instrumenta

По мгновенным температурам:

"При шлифовании различают следующие основные температуры:
1) среднюю установившуюся температуру поверхности детали (изменяется в пределах от 20 до 400° С в зависимости от режима шлифования, размеров и материала детали и условий охлаждения);
2) мгновенную контактную температуру в зоне резания (изменяется в пределах от 150 до 1200° С);
3) мгновенную температуру резания отдельными абразивными зернами (изменяется в пределах от 1000° С до температуры плавления шлифуемого металла).

^ Высокая температура при шлифовании (до 1000 - 1500° С) возникает в результате наличия у зерен разнообразной, неправильной геометрии режущей части (отрицательного переднего угла) и большой скорости резания. С увеличением износа зерен температура при шлифовании повышается, что может вызвать деформацию детали, прижог, структурные изменения и трещины на обработанной поверхности. Для

снижения температуры при шлифовании сталей применяют обильное (10 - 60 л/мин) охлаждение. Смазочно-охлаждающие жидкости способствуют также удалению абразивной и металлической пыли из воздуха и очищению пор круга от продуктов отхода, повышают производительность и уменьшают шероховатость обработанной поверхности; снижается и размягчение связки круга, которое получается вследствие нагрева.
Высокие мгновенные температуры в зоне резания приводят к изменению структуры поверхностного слоя шлифуемой детали, появлению тепловых деформаций детали, остаточных деформаций, прижогов и трещин, возникающих в процессе шлифования.
Прижоги и трещины возникают в основном при шлифовании закаленных стальных деталей, имеющих высокую твердость и прочность, или появляются на деталях, изготовленных из металлов с низкой теплопроводностью (например, жаропрочные сплавы). [4]
При шлифовании быстрорежущей стали опасность появления трещин значительно увеличивается, так как она имеет меньшую теплопроводность по сравнению с углеродистыми сталями."
Не помню откуда- ссылки не сохранилось.

В общем, существует миф, что "быстрорез красностойкий и потому точить механизированными средствами его можно более небрежно, так как что ему сделается", который демонстрирует полное отсутствие понимания этими мифотворцами, процессов происходящих при шлифовании и заточке.
А если учесть, сколько народу "затачивают" вовсе без СОЖ клинки из таких сталей, механизированными средствами и притом не озабочиваются оставлением припуска на снятие дефектного слоя и дальнейшей заточке по-людски, то неудивительно, что часто у новых ножей, кромка ведёт себя непредсказуемо, непонятно, стойкостью не обладает толком, и выходит на нормальные и стабильные показатели по стойкости, только после нескольких (!) переточек, уже по-людски.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дед_911   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 10:02 (ссылка)
"часто у новых ножей, кромка ведёт себя непредсказуемо, непонятно, стойкостью не обладает толком, и выходит на нормальные и стабильные показатели по стойкости, только после нескольких (!) переточек, уже по-людски."
Зачастую "несколько переточек по-людски" снимает не только дефектный слой, но и чуточку (а порой и значительно!) меняет сведение клинка и соответственно рез...
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 10:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Разумеется.
Но о каком резе речь, если кромка хреновая и деградирует быстро? Как по мне, геометрия не спасёт, если стойкость хреновая.

Именно потому, мне смешно и грустно, одновременно, когда говорят о так называемом "сведении в ноль" или, особенно мне нравится "почти в ноль"!
Во-первых, потому что никакого нуля там, как правило нет, просто так привыкли называть нормальное сведение, когда фасочка узка и её плохо видно, а ножей реально сведённых в ноль, очень мало - некоторые рокстиды например, т.е. сразу понятно, о каком классе ножей речь.
Во-вторых, потому что отслесарить клинок в ноль на ленте, т.е. фактически "заточить на гриндере" с получением нормальной кромки - нереально.

Необходимо оставлять припуск, и далее, если действительно нужно "в ноль", то уже дослесаривать на низкооборотистом станке с СОЖ, либо вручную.
А не на лентах и наждаках.
Наличие же заточных фасок и микрофасок, автоматически обозначает, что клинок НЕ в ноль. Если есть фаски, значит больше нуля. Даже если эти фаски трудно рассмотреть в лупу.
Я за то, чтобы оперировать конкретными данными, и соблюдать нормальные режимы обработки, а не экономить на этом, по незнанию или по сознательной небрежности в обработке сталей. Всё можно сделать, и тонкое сведение и нормальную кромку. Только вот если сделано как следует, это стОит денег. А у нас часто берут деньги такие, как будто сделано как положено, а по факту, делают на отъ..сь, пипл же хавает. А хавает, в т.ч. потому, что нет ни культуры пользования ножами, ни культуры обслуживания их.

Переточка, со снятием дефектного слоя, конечно увеличит сведение. Но стойкость кромки с дефектным слоем такова, что переточка всё равно потребуется, а вот деформации такой кромки в процессе работы ею, могут быть намного серьёзнее, чем если не дожидаясь этого, привести всё-таки клинок в порядок.
Потому, при выборе клинка, надо ориентироваться на то, как он сделан, понимает ли мастер в шлифовке, или только в "сферических конях в вакууме", либо, если предположить, что не особо понимает, а это чаще всего, то уяснить - есть ли некоторый запас у геометрии клинка, на эти самые переточки.
То же касается и серийной продукции.
У нормального производителя, в процесс заложено, как правильно обрабатывать, или хотя бы приемлемо. Например даже довольно бюджетные серии японских кухонников, как правило, не страдают деградацией кромки, связанной с термическими косяками при заточке. А многие из них сведены реально тонко. А у нас часто и мастеровые клинки, в десятки раз дороже, кромку имеют такую, что просто плюнуть и растереть. Но зато все большие мастера. А основ абразивной обработки не знают и более того, не желают знать - "и так сгодится".
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку