Фото вышли некрасивые, чисто рабочие, но кое-что я для себя подтвердил, благодаря им.
Во-первых, "заело", что в проходящем свете они и вовсе не получились - частицы Аото слишком уж прозрачные. Так что попробовал сделать в отражённом свете, фотал через объектив 21х0.40 под тубус 190мм.,вроде как рассчитанный на работу без покровного стекла и именно в отражённом свете:
Вышло не ахти, тем более, что я не соблюл рассчётную длину тубуса. Но всё-таки, чисто для информации, кое-что удалось рассмотреть и понять.
Сравнивал суспензии двух слуриков Аото - один плотненький и потоньше, другой откровенно грубый и мягких, рыхлый.
Что хотелось понять - разность только ли в плотности экземпляров, или в размере частиц, насколько разность заметна, и это более крупные частицы именно, или агломераты.
Вот эти слурики - слева более плотный, справа - рыхлый. На обоих навозил суспензию потерев левантийца, дал суспензии высохнуть, затем зубочисткой аккуратно потёр слурики, соскоблив высохшей суспензии на стекло:
Для масштаба, снял объект микрометр, деление = 10мкм., всего по горизонтали 0,5мм. - это кроп, такой же как на фото двух суспензий. Сначала более плотного слурика, потом грубого:
Что удалось понять:
1) более плотный действительно имеет средний размер зерна мельче.
2) у обоих, в суспензию выделяются агломераты, но из грубоватого и рыхлого, их выделяется в суспензию больше, кроме того, они хуже разбиваются (это уже из практики). Может быть дело в рыхлости слурика - т.е. зёрна слишком слабо удерживаются в нём, и потому, легко выскакивают агломератами, тогда как в более плотном, сидя надёжнее, проще выделяются отдельные - не знаю.
3) И у того и у другого, в суспензию попадают более крупные частицы, тут не видно, но пока отсматривал в микроскоп, замечал отдельные более крупные именно частицы, а не агломераты таковых.
4) частицы представлены как бы двумя вариантами - привычные, более-менее округлые, и как бы пластинчатые.
Вот такая информация к размышлению...