-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Wade&Butcher и Cambrian Green.

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 18:07 + в цитатник
Не могу нарадоваться на свой Cambrian Green! Сегодня вот пробовал подаренное женой мыло для бритья, сандаловое (классная вещь!) и захотелось взять не какую-нибудь из бритв, что у меня сейчас остались в работе, а одну из собственных, из любимиц. Взял Wade&Butcher, реставрированную, она у меня уже лет пять наверное. Правда, ей было пора делать правку, и я её как раз на Cambrian Green и подправил. Надо сказать, что сталь тут потвёрже и сама бритва пожёстче, чем на паре бритв этого же производителя, что у меня в пользовании, и потому не каждый финишник для неё хорош. Хотя, как раз камбриан, из тех, что подходят просто замечательно.



Камушек я этот предпочитаю в притирке до F600, так как часто применяю на префинише, с его собственной суспензией, однако, чаще всего, навожу её слуриком тоже камбриана, но ещё более плотного и твёрдого, так что постепенно, поверхность основного камня, хоть и продолжает выдавать суспензию, но и при том подглаживается.
Вообще, по мягковатым или вязковатым углеродным бритвам, и тем более, по нержавейкам, срабатывает этот камень часто грубовато, на уровне префиниша.
Зато по старым-добрым, и на мой взгляд, по качеству бритья, одним из лучших, шеффилдовским твёрдым углеродным бритвам - может дать "эталонное бритьё" - максимально комфортное, приятное и чистейшее, несмотря на то, что фаска и кромка в макро, выглядят не самыми "образцово-показательными".
Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:



После направил на чистом кожаном ремне (от Мони) и побрился - просто шикарное, и могу назвать его "эталонным", бритьё!
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

СуперБобр   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 00:53 (ссылка)
Подозрительно чисто вышло:)
Это с постепенным разбавлением\убиранием суспензии или просто она изначально была достаточно тонкая?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 01:02 (ссылка)

Ответ на комментарий СуперБобр

И то и другое - я её наводил сначала от души, но пока этим твёрдым плотным слуриком наведёшь достаточно, она по большей части, видимо, успевает поддробиться как следует. Это заметно и по характеру потемнения - если суспензия сначала "крупновата", то она скорее чернеет от снятого, а по мере раздробления, когда работает уже "на исходе возможностей" - снятые частицы металла столь мелки, что ржавеют сразу и суспензия не чернеет или сереет, а рыжеет слегка. Вот тут она не чернела и не серела вовсе, а именно что постепенно приобретала всё более рыжеватый оттенок. Под конец разбавлял довольно сильно, и не исключено, что как ты и писал в своё время про этот камень, что его трудно отмыть от суспензии в силу его структуры, часть её усаживается в поверхность достаточно надёжно, чтобы камень отчасти работал, как "затёртый" -т.е. именно повышение тонкости работы поверхности, с помощью затирания в неё суспензии.
Ну, и, наверное, у меня всё же что-то поменялось в технике работы с тех пор, что этот камень у меня только появился - у меня всё лучше начинает получаться, причём в т.ч. на камнях, которые я всё грубее притираю - я на многих постепенно отошёл от притирки их на КК F1200 на стекле, в пользу гранита, что даёт поверхность погрубее, а далее, как раз в основном с английскими камнями, перешёл вовсе на притирку до F600 - F800.
Ответить С цитатой В цитатник
СуперБобр   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 09:36 (ссылка)
.. все забываю, что ты с ним на воде точишь.
Потому поначалу удивился, когда увидел про "кислящуюся суспензию":)
На воде-то он вполне может малость и повыгладиться (у меня обычно в ноль выглаживался), на масле он активнее режет. Видимо из-за того, что суспензия менее активно скатывается или в среднем менее активно работает+дробится, или просто обновляемость повыше из-за первой причины.
Т.е. ты нашел некий оптимальный способ для стабильной работы за счет натирки:) На воде -выглаживается, на масле - грубит, на воде с суспензией - норм.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 11:41 (ссылка)

Ответ на комментарий СуперБобр

Ну, в общем, да. Я на бритвах предпочитаю с водными суспензиями, а с маслом больше на ножах.
Как-то так само постепенно выработалось..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку