Попробовал я тут маленький кусочек бронекерамики 45х50х7мм. Для начала, надо было её подровнять, для чего я воспользовался грубой алмазной плиткой с гальванически закреплённым зерном - она не блещет ровностью и уже не свежая, но быстро что-то ободрать начерно - очень даже симпатично. Я не ожидал высокой плоскостности, но - удивительное дело, выровнялось хорошо - проверка лекальным угольником по сторонам и диагоналям на просвет, показала хорошую плоскостность. Времени ушло, на обе стороны минут 12-15, ровнял с водой. Вот так это выглядело в процессе:
Ясно, что царапины от алмаза очень глубокие, но я хотел пока что просто попробовать, потому схалявил от души - далее притёр на бруске F1000 из карбида кремния на керамической связке, с обильной суспензией его самого. Т.е. рельеф остался, но стал поаккуратнее, хотя царапки от алмаза, само собой, не ушли при таком аццком скачке зерна. Но для первой пробы, из разряда "а стоит ли парится вообще с притиркой этой керамики" - пойдёт.
Сделал макрофото "рабочей" стороны и боковины - кстати, пластина немного светлее с одной стороны. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:
Как можно видеть, размер зерна не самый маленький, плотность тоже не слишком высока, но мне это как раз понравилось, в данном случае, и отработало даже в такой притирке - просто очень удачно. Я быстренько подправил кухонничек из aus-8, съём быстр, тактильно вполне прилично, даже мне больше понравилось чем на более тонких и известных керамиках, а риску я вообще ожидал намного грубее, а вышло прямо-таки приличненько. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
Ну что, явно стОит притереть поаккуратнее, но не слишком тонко - пойдёт как карманный брусочек для правки. Мне понравилась эта керамика!
Порыскал быстренько по рунету, упоминание в ракурсе заточных задач, нашлось в "ганзейской" теме о продаже подобной керамики:
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1828414-17.html