-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Бронекерамика, как средство для правки\заточки.

Среда, 16 Ноября 2016 г. 22:50 + в цитатник
Попробовал я тут маленький кусочек бронекерамики 45х50х7мм. Для начала, надо было её подровнять, для чего я воспользовался грубой алмазной плиткой с гальванически закреплённым зерном - она не блещет ровностью и уже не свежая, но быстро что-то ободрать начерно - очень даже симпатично. Я не ожидал высокой плоскостности, но - удивительное дело, выровнялось хорошо - проверка лекальным угольником по сторонам и диагоналям на просвет, показала хорошую плоскостность. Времени ушло, на обе стороны минут 12-15, ровнял с водой. Вот так это выглядело в процессе:





Ясно, что царапины от алмаза очень глубокие, но я хотел пока что просто попробовать, потому схалявил от души - далее притёр на бруске F1000 из карбида кремния на керамической связке, с обильной суспензией его самого. Т.е. рельеф остался, но стал поаккуратнее, хотя царапки от алмаза, само собой, не ушли при таком аццком скачке зерна. Но для первой пробы, из разряда "а стоит ли парится вообще с притиркой этой керамики" - пойдёт.
Сделал макрофото "рабочей" стороны и боковины - кстати, пластина немного светлее с одной стороны. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:





Как можно видеть, размер зерна не самый маленький, плотность тоже не слишком высока, но мне это как раз понравилось, в данном случае, и отработало даже в такой притирке - просто очень удачно. Я быстренько подправил кухонничек из aus-8, съём быстр, тактильно вполне прилично, даже мне больше понравилось чем на более тонких и известных керамиках, а риску я вообще ожидал намного грубее, а вышло прямо-таки приличненько. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:



Ну что, явно стОит притереть поаккуратнее, но не слишком тонко - пойдёт как карманный брусочек для правки. Мне понравилась эта керамика!
Порыскал быстренько по рунету, упоминание в ракурсе заточных задач, нашлось в "ганзейской" теме о продаже подобной керамики:
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1828414-17.html
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Дед_911   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 08:24 (ссылка)
Интересно, как брусочками сработает в более тонкой притирке. Заусенец сильно вытягивает?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 09:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Тут размер зерна, навскидку - м10, а то и м14. И плотность ниже, чем на привычных нам заточных керамиках типа Fine. Так что особо тонко притирать, я не вижу смысла, кроме того, мне кажется, что как раз в данном случае вытягивания заусенца не произошло - он мне не доставил неприятностей, именно потому, что вышло очень шероховато, но при том, вменяемо подровнено "по вершинкам" - такая поверхность больше "дышит" и отвод шлама происходит лучше, чем на более гладко притёртой керамике - шлам постоянно находящийся в зоне резания, как раз способствует вытягиванию заусенки. Так что, по-моему, это более подходящий по своей сути метод притирки керамики, но грубоватый - надо будет тоже самое выполнить аккуратнее, но не на порядок тоньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 10:13 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Особо тонко может быть доводить и не стоит, но одну из сторон можно попробовать довести на 320-400 порошке (может быть говорю потому, что не мне это делать )) ), а с другой стороны, поскольку эта керамика достаточно терпима к самым разным СОЖ, то может быть и оставить её именно для средней заточки, возможно "в поле" это и окажется более предпочтительнее. Опять же интересна работа по более "сложным сталям"
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 10:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

По более сложным сталям всё и так в общем понятно - будет работать нормально, но выглаживаться быстрее, чем, например, гусевская ТСМ или идахоновская. Я попробовал немного ею пошоркать резачок из м390 - всё вполне предсказуемо. Так же, как и что на высокованадиевых, при данной рыхлости и размере зерна, определённое падение производительности будет, и куда более заметное, нежели на более плотных керамиках.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку