В теме на "Ганзе":
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1327269-82.html
был поднят интересный вопрос, в посте 1738 на странице 81, в тему определения качества доводки опасной бритвы по чистоте среза ею волоса.
Мне показалось, что это отличная мысль, в т.ч. если делать фотофиксацию чистоты среза и на протяжении пользования бритвой, до момента, когда она начинает требовать правки (для меня такой момент, обычно, наступает ранее того, что она перестаёт проходить тест на рез волоса на весу на хрестоматийном расстоянии 10мм. от точки удержания).
Вот попробовал сделать фото среза волоса, бритвой, которой уже трижды брился, обзор по её правке был тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post400878614/
Там же было макро результата её финиша (на немецком сланце - рабочей подложке для бельгийца)
Направка между применениями бритвы производилась только на чистой лошадиной коже.
Масштаб макро 9:1, стэкинг, кроп, 1мм. по горизонтали -
1-е фото - женский волос с головы, срез на расстоянии 18,5мм. от точки удержания волоса.
2-е фото - мой волос из бороды, срез на расстоянии 16мм. от точки удержания волоса:
Сложновато позиционировать для фотографии, и надо поприкидывать как лучше ставить свет, и может для фото срезов волоса, попробовать взять бОльший масштаб съёмки - хоть тут и чешуйки на волосе видны, но всё-таки может быть попробую масштаб 13:1 или даже 21:1, надо понять, получится ли в таком масштабе делать фото достаточно повторяемые. А пока надо этого добиться хотя бы в текущем масштабе...
Вообще занятно - такое впечатление, что более тонкий и гибкий волос, срезан чище, хоть и на чуть бОльшем расстоянии, а более толстый и грубый, хоть и ближе к перпендикуляру к нему, но менее чисто - по краям среза видны как будто волокна чешуек (или как это назвать - не знаю) Понятно, что чем более по касательной срезано, тем кромке проще срезать - меньше сопротивление чешуек, я так думаю.