-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Очередная порция "борьбы" с Tam'o'shanter)

Среда, 17 Августа 2016 г. 09:52 + в цитатник
Всё-таки это странноватый камень. Всё пробовал его с суспензией такого же, только чуть более мягкого, и с его собственной - трудно дело идёт. Лучшее в таком варианте - работа на малом количестве довольно густой суспензии, малой амплитудой. Можно даже приблизиться к варианту кромки, которую можно тащить на хб-стропу или чепрачок помягче с крокусом. Кромка выходит достаточно приличная, но очень уж агрессивная:



Это с суспензией, как сказал выше, и переменными движениями, сеткой и круговыми - вот странно - не сказать что камень неоднороден в деле, а вот поди ж ты - с своей суспензией как будто выходит, что часть её дробится легко и мелко и зачищает, а часть оставляет кучу глубоких рисок.
При том что на чистом камне в одном направлении движений, убрать их оперативно - не выходит, и паразитки нету - всё равномерно. Почему я и считаю, что дело в суспензии.
Вариант на фото выше, я пробовал "улучшить", как обычно, завершая работу постепенно разбавляя суспензию и потом даже и смыв её вовсе.
И тут проявляется худшее в характере этого камня - он, видимо, освежённый суспензией, начинает и резать рисочку и вытягивать заусеночные явления буквально на каждом "зубчике" на кромке, а смытие суспензии и работа на чистом - не производительна после его же суспензии:



А вот при работе на нём чистом после суспензий типа умегахата - которая на нём по-моему вообще оптимальна - всё куда лучше...

В общем, вышло нехорошо... Как я ни пытаюсь найти больше вариантов применения этого камня - пока тухло и хорошие результаты не отличаются повторяемостью. А зависимость работы камня от состояния фаски, при переходе на него - просто огромна.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

White_Knight   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2016 г. 19:13 (ссылка)
Спасибо за информативный обзор, Ярослав! Действительно, некоторые камни не так просты, и не всегда можно понять, чего от них ждать. А благодаря Вашим обзорам с прекрасными фотографиями многое проясняется. У меня тоже есть пара TOS - новодел и более старый камень. В работе первый показался мне довольно невнятным (с водой без суспензии), так, оказывается, еще и риски паразитные оставляет. Но, может быть, еще раскроет потенциал. А второй интересный - на стыке слоев. Одна сторона потемнее, другая посветлее, но обе с характерными пятнышками. Я его пробовал в заточке ножа, там эти риски не так критичны, но все же, стоит иметь в виду.
К слову, вы Yelloy Lake не пробовали в работе? Я Попробовал и чистый и с нагурой - с нагурой понравился, а чистый на уровне гусевских сланцев работает.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2016 г. 23:37 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Пока что, вышло что TOS однозначно хорош для твёрдой углеродки типа широгами и подобных, как финиш для достаточно агрессивного реза, причём как раз по хрупковатым сталям, на которые лучше не лазить без необходимости более твёрдыми камнями. Ну и для бритв - вполне приличный префиниш с суспензией умегахата или какими-нибудь ещё достаточно быстрыми, но "мягкими" и не слишком тонкими. Остальное - сильно под вопросом получается(( Но - я пока не оставляю надежд найти в нём что-то ещё.. ощущение что что-то упускаю.. Yellow Lake не пробовал, по крайней мере камней именно под этим брендом, хотя, насколько я понял, это название применимо для группы камней и достаточно разных: http://forum.guns.ru/forummessage/224/699204.html Т.е. это бренд а не название конкретной породы, вроде как, насколько я понял. А уэльские сланцы я пробовал несколько разных. В т.ч. четыре разных LM и пару "языков дракона" - некоторые вполне годятся для финиша бритв, но не лучшие для этого, однозначно. А по стамесочкам вполне симпатично. Вот никак не соберусь по одному "языку дракона" сделать обзорчик - лежит уже давно кусок у меня... Если не ошибаюсь, такой же как здесь:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=14
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2016 г. 17:59 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Спасибо за ответ. Действительно, сланцев очень большое разнообразие, и во многом большинство из них похожи. Спросил именно о YL исключительно потому, что сам попробовал, мне он понравился и я хотел узнать мнение о нем более опытного в заточных делах коллеги. У меня 2 YL серых, без явной слоистости, при притирке пахнут не мелом, а прелыми овощными очистками))) (ну или болотом). Притираются легко. При этом один в коробке пришел, а второй здоровенный кирпич я уже потом идентифицировал по запаху и внешнему виду. Если хотите, могу прислать на пробы.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2016 г. 22:35 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Интересно! При случае - фотки опубликуете?
По поводу проб - спасибо за предложение, но я пока воздержусь - со временем очень плохо и много работы уже набрано всякой(
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2016 г. 12:26 (ссылка)
Конечно, сфотографирую и выложу в ближайшее время.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку