Попал мне на пробы record-arkansas. Почему он так назван - не знаю, это "синтетические точильные камни, изготовленные специальным керамическим способом".
Сделал макрофото поверхности, но на боковой стороне - макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:
Попробовал я его, пока что по 95х18.
Перед ним, нож был заточен на советском ОА на твёрдой довольно связке, с зерном 180-220 (примерно) - по горизонтали 2.6мм.:
Пробовал с олеиновой кислотой. Съём очень активный, всё довольно информативно. Довольно быстро мне показалось что я убрал риски от предыдущего бруска, но на всякий, я увеличил угол. Тут всплыла другая проблема - очень стойкий и жирный заусенец. Приподнял угол ещё - туперь уверен, что риски от 230 на кромку не выходят, а вот "зазубринки" на кромке - по ходу дела, то, что за собой утащил с кромки заусенец - после последнего повышения угла он снова вырос всё равно, и я его какое-то время гонял со стороны на сторону, пытаясь убрать - результат на фото - 2.6мм. по горизонтали, также:
Разумеется, буду пробовать ещё этот брусок. Пока же первые впечатления - это керамика, грубоватая керамика, да и только, со всеми плюсами и минусами таковой - быстрый съём, сильная засаливаемость, но решаемая маслом и скотчбрайтом с фейри, довольно "злая" в резе, но аккуратная риска, и склонность к вытягиванию крайне капризной заусенки. Вообще, мне, пожалуй, брусок понравился. Далее буду пробовать по другим сталям.
Да, вот тут, есть подробный обзор по нему и некоторым другим абразивам этой же фирмы:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=188&p=1733#p1733