-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Awasedo (Awaseto) от "Рубанков". Резюмируя опыт применения.

Среда, 06 Июля 2016 г. 14:20 + в цитатник
По этим камням есть темы на Вудтулзе и Ганзе:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=40298.0
http://forum.guns.ru/forummessage/224/977906.html
Свой экземпляр я там представлял, в этом блоге тоже, даже выкладывал видео, иллюстрирующее работу с нагура на бритвах. Повторяться не хочется, хотел бы немного суммировать впечатления, вырисовавшиеся за года 3 или чуть больше по регулярному применению этого камушка:






Для чего этот камень служит и подходит.
Для заточки углеродистых сталей на ножах, от мягеньких до 63-64 HRC, быстрой правки до впечатляющей резучей остроты, но также может быть использован для заточки бритв, с применением суспензии мягковатых нагура и своей собственной - этого момента коснусь далее подробно.
Первое что сложно лично для меня - это обозначить его твёрдость. И твёрдость ни о чём не скажет, как это часто бывает. Камень мягок, но плотен - так будет вернее. Т.е. сам суспензию не даст (при разумном давлении при работе) и если выделить её чуть-чуть, до лёгкой мутноватости воды, это количество её и будет работать - очень удобно. Однако если выделить чуть погуще, то автовыделение будет происходить.
На бритвах я часто использую на нём суспензию тех нагура, что помягче, в основном тэнзё и медзиро, предварительно смочив их водой - несколькими лёгкими движениями выделяется из нагура немного суспензии, и она одного порядка с суспензией самого камня, к выделению которой её наличие на камне приводит вскоре после начала работы. Если далее, камень лишь споласкивать но не тереть под водой, то некоторое количество суспензии на нём остаётся и способствует дальнейшему автообновлению её.
Стандартный и повторяемый результат при заточке бритвы с суспензией, например, микава широ нагура от "Рубанков", которая, мне повезло, ничем не отличается от асано тэнзё нагура, с которыми я сравнивал её, выглядит в макро вот таким образом - ближе к полотну осталась риска от самого начала работы с суспензией и немного "сыпи", а ближе к кромке - результат после окончательных движений на зерно на сильно разбавленной суспензии - почти что на чистом камне происходит естественное лёгенькое повышение угла - тут уже слабая "взвесь" остатков суспензии в воде, скорее работает для предупреждения чрезмерного прилипания фаски к камню, более нежного скольжения её:



Такая кромка уже достаточно остра и однородна, чтобы идти на префиниш или, даже, на финиш.

Для ножей суспензии нагура необязательны на нём, достаточно потереть камушек любым твёрдым сланцем и суспензия появится и довольно тонкая. Суспензии нагура же, в специфике, которую я описал выше, нужна именно на бритвах, для обеспечения более гладкой и однородной обработки, так как камушек всё же заточный.
К тому же, камень по своему размеру и габаритам, вполне удобен для работы, удерживая его на весу одной рукой, а другой удерживая нож - вот намедни правил на нём у10а от Шалима:



Сначала освежил фаски, потом слегка повысил угол и проработал кромку - поскольку работал на весу, а камушек мягковат и с суспензией, граница фасок вышла размытой, скруглённой, чёткость конечно не как при работе на стационарно расположенном камне, но совершенно рабочая - завала собственно кромки нет, вышло очень резуче - макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:



В общем, за уже более чем три года использования, этот камушек продолжает служить в своей нише, и что приятно радует - у него весьма высокая абразивная способность, по сравнению со многими бюджетными японскими камнями, что я пробовал.
Конечно, как любой природный камень, он требует навыка обращения и очень критичен к давлению при работе, учитывая его мягкость. Ещё стОит отметить, что ему неполезно чрезмерное увлажнение - ход по нему становится как будто грубее и при том фаска "залипает". Но это уже частности, коих при вдумчивой работе с любым камнем, предостаточно.
Учитывая, за какие смешные деньги он был приобретён когда-то, да и сейчас не сказать что ценник слишком высокий - считаю его одним из весьма удачных своих приобретений японских камней. Нередко и куда более дорогие и "со штампиками" камни, оказывались куда менее понятными и удобными в работе.
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  

White_Knight   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 17:05 (ссылка)
Весьма интересный камень! А как у них с повторяемостью свойств, если брать такой в Рубанках сейчас? Есть подозрение, что не очень, т.к. у натуралов разброс может быть существенный.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 19:13 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Спасибо!
Они разные, не так давно кто-то на Ганзе брал там подобный и писал что твёрдость достаточно высокая.
Ранее, многие говорили что камни мягкие и сами дают суспензию легко. Собственно, если свежепритёрт и идти на него после грубого абразива - может и дать.
Так что тут много и от режима работы и специфики подготовки камня зависит, чтобы безоговорочно судить о именно твёрдости или чём-то ещё, со слов.
Так что не думаю что повторяемости много, особенно учитывая, что я свой покупал уже довольно давно. Но при случае, будучи в "Рубанках" как минимум стоило бы потратить несколько минут и поглядеть какие там нынче -понятно, что просто покрутив в руках много не узнать, но всё-таки, может оказаться любопытно.
Рекомендовать же купить я не готов именно по причине неизвестной повторяемости.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку