Ранее, я уже пробовал один Айватани от Масанори Тешибы:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post375825125/
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post376183472/
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post376834344/
Сейчас у меня на пробах ещё один, поплотнее. Общий план, умеренное макро и макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:
Камень очень красивый, плотный, структура визуально многообещающая, окрас как раз для достаточно плотного, но, как мне мнилось, более всё-таки мягкого камня и более быстрого. Хотя, возможно я не разобрался с ним и надо его перепритереть. Он не поблёскивал выглаженностью, но бритва по нему хоть и шла шелковисто и приятно, отклик вселял надежду на работу, но.. таковой почти не было. Вероятно, отчасти дело в том, что я попробовал на нём бритву, сегодня финишированную ранее на пасте luxor 0,5мкм. на плексигласовом притире. Т.е. фаска гладка и камень "не принимается".
Рассудив так, я взял микава широ нагура от "Рубанков" - полный аналог асано тэнзё-нагура (по крайней мере мои два экземпляра такой).
Несмотря на выглаженность нагура, натиралась она очень легко. Поработал на её суспензии, не уверен что выделил и суспензию из айватани, хотя может быть чуть-чуть - она была чуть желтоватее обычного.
Поработал до её почернения, смыл и начал работать на чистом камне. Такое ощущение, что ни черта суспензия нагура его не освежила. Сполоснул его и дал воде впитаться, пару раз добавляя из пульверизатора - думал, может ему маловато (у меня дома очень низкая влажность). Разницы не обнаружил. Поработал много круговыми движениями и под конец - в одном направлении. Ну что - неоднородности на кромке после своих ученических экзерсисов с пастой на притире я убрал, волос режется мягко на расстоянии 10-12мм. от точки удержания. Посмотрел на фаску в микроскоп 50х - вроде всё в порядке. Отфотографировал - 2мм. по горизонтали:
Вот есть всё-таки отдельные рисочки - следы и от круговых движений и от прямых. Но не так много.
Всё-таки склонен придерживаться того "диагноза", что камень выглажен и надо его перепритирать и начать с порошка не тоньше F600.. А то странно - он конечно плотнее того айватани что я пробовал ранее, и, хотя тот не блистал особой абразивной способностью, даже выглаженный более явно себя проявлял в работе. А тут прямо загадочно. В общем надо перепритереть и пробовать по-новой.
Попробовал его с суспензией мягкого карасу по стали aus-8 - слурик выбрал с ожиданием, что он освежит поверхность Айватани, и так оно и вышло к завершению правки.
Суспензия активно темнеет, съём аккуратненький, под конец разбавил суспензию сильно, но полностью не смывал:
С суспензией получалась равномерно-дымчатая поверхность, на "почти чистом" - зазеркалила. Вышло вот эдак ~2.6мм. по горизонтали:
По-моему весьма достойно, паразитных рисок нет, небольшая "помарка" на кромке - это остаток заминчика - не вывел его полностью - правка повседневная, так сказать.
Воодушевившись, я попробовал подправить разделочник из х12мф. Сначала с суспензией того же карасу. Однако, фаска разделочника, обработанная на вашите с обнажением структуры стали, не поддалась. Зато стала, видимо, подцарапывать сам камень, потому как цвет суспензии изменился и её стало больше. Смыл и попробовал поработать на чистом айватани - суспензию из него х12мф выбивает и активно, при том оставляет довольно явные чёрные следы на самом камне:
При том, я не замечаю каких-то особых изменений на фаске. Мне это не понравилось и я перешёл в правке по финишной микрофаске, ранее правленной на чём-то тонком. Вот тут дело пошло - то ли потому что поверхность глаже, то ли потому что клинок весьма увесистый и хотя я старался уменьшить сколько возможно давление, пятно контакта столь мало, что работа была очень интенсивна - суспензия всё равно выделялась, жирные следы снятого металла на камне, микрофаска заострилась и расширилась - финиш вполне такой приличный и при том, ноготь ощущает равномерную мелкую "пилку":