-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточка бритвы на GRINDERMAN 64C F600 MC. Немного о черновом этапе заточки. Фото.

Суббота, 14 Мая 2016 г. 14:18 + в цитатник
Попробовал я заточку бритвы на GRINDERMAN 64C F600 MC.
Ну вот и свершилось - водный камень отечественного производства, современный и качественный, пригодный для заточки опасных бритв!
Поскольку это была первая проба, я немного опасался, как пойдёт, тем более, что у бритвы нормальная по ширине, т.е. достаточно узенькая фасочка. Потому камень я чуть притёр на свободном зерне карбида кремния той же фракции, что и сам камень - F600. Так, для порядку.
Бритва старая, была довольно кривая - по линии РК было аж две небольших "обратных улыбки" - вот интересно мне, как надо было постараться так её попортить! Выровнял линию кромки на шкурке, приступил к обдирке. Уширять фаску мне совсем не хотелось, однако сначала я проверил ровность рёбер обушка - как и ожидалось, там где была самая явная обратная улыбка на кромке, так и ребро обушка провалено, причём очень равномерно с обеих сторон бритвы. Сделал несколько проходов по камню - вот такая залысина на обушке:



Конечно, можно было даже не проверять, как многие делают, а просто наклеить скотч и забыть, но я считаю, что выравнивать геометрию необходимо, чтобы не было сюрпризов при дальнейшей работе и главное, при правке, когда забудется, что обушок не равномерен, или если владелец бритвы будет править её на узком камне - линия обушка должна быть ровной и касаться камня вместе с фаской в соответственных точках.
Потому я подровнял его, но в щадящем режиме - добился что рисочка дотянулась до "донышка залысины" и порядок. Кстати - фаска сильно не расширилась, зато её линия стала ровнее. Лично я считаю это более важным, чем сохранить "состояние обушка - минт". Тем более, дальше можно и подполировать обушок, вместе с фаской, пока не проточили до выхода на кромку, а только подровняли всё - что мешает...
В общем - как именно и насколько подравнивать - следует решать исходя из конкретного состояния бритвы, включая голову, и "не выплёскивая с водой и ребёнка".
Если же обушок ровен изначально, или выровнен с минимальным съёмом, и фаску более уширять не хочется, я работаю, например, вот так - кладу на мокрый камень кусок вырезанный из файлика, в виде узкой полоски, и выполняю обдирку, укладывая обушок на плёнку:



Для равномерности и обработки и состояния поверхности камня, время от времени, двигаю плёнку на нём на новый участок:



Почему так - потому что на заточных камнях, если клеить скотч или изоленту на собственно обушок, таковая стирается, забивая камень и постоянно её менять - времени на работу не останется. А таким манером, удобно, амплитуда движений порядка 10-12 мм. вполне достаточна для работы сеткой и переменными движениями что вдоль, что поперёк линии кромки - главное не переборщить с зачисткой вдоль - не подрезать кромку. Вообще работа малыми амплитудами на обдирке, хорошо дисциплинирует, напоминает, что "не топор точим", что надо следить за давлением, и заставляет внимательно отнестись к геометрии и выправить её аккуратно.
Далее, завершая этот этап работы, можно уже и наклеить разок скотч или изоленту, разово, для проработки фаски и выхода на РК движениями привычной для заточки бритв, амплитуды. При том я попробовал ещё применить суспензию цусима-нагура - очень даже мне она понравилась на этом воднике!



Собственной суспензии камень практически не даёт, лишь лёгкую взвесь, что мне нравится, а суспензию цусима я использовал чтобы зачистить эффективнее остатки разнонаправленных рисок, чтобы как следует разглядеть что там получается на фаске и кромке. Вышло вот так (макро 8:1, ~2.6мм. по горизонтали):



Возможно, цусима немного "подняла" и суспензии самого камня, наверное, но я не уверен - вполне вероятно, что просто обнажила структуру.
Однако, свою задачу она выполнила. Теперь, в завершение этапа, я легонько делаю по нескольку проходов на сторону на чистом камне. Вот так получается:



По-моему просто отлично для такой зернистости, типа абразива и столь малого пятна контакта!
Кромка не изодрана, "зубчик" на ней скорее округлый и толстенький, такой не должен выкрашиваться при дальнейшей обработке, и это при том, что бритва ооооочень твёрдая.
Я очень доволен этим водником и на бритве!
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
об опасных бритвах
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Дед_911   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 10:56 (ссылка)
Спасибо за обзор! Ибо работающее на самом деле "импортозамещение" - это здорово! И сразу тогда пару вопросов: Ты случайно не в курсе, планируют ли они эту линейку камне расширять, в частности М10, М7, М5? Можно ли этот камень назвать аналогом каких-то японских водников (ну или с чем этот камень можно сравнить)?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

На здоровье!
К сожалению, не в курсе, но, уже есть некоторое количество восторженных отзывов от тех, кто пробовал эти бруски, и производитель в курсе. Так что, думаю, расширят. Очень надеюсь. Аналогом японских водников не назову в том плане, что не было у меня японских водников этой зернистости, из карбида кремния. Я даже не скажу, есть ли такие, навскидку. Но в целом, по качеству работы бруска, скажу что он на уровне японцев из оксида алюминия, сходной фракции. Из карбид-кремниевых брусков, сравню с Boride cs-hd, а это - одни из лучших брусков для апексоидов и одна из лучших серий, как раз из карбида кремния и для работы с водой. При том, я бы сказал, что гриндермановский работает скорее. Что форму держит лучше говорить некорректно, так как борайды, понятное дело, раз "апексоидные", всегда имеют намного меньшее пятно контакта при работе, и соответственно, износ априори выше, чем у полноразмерных брусков, но, готов предполагать, что удержание формы бруска гриндермановского, как минимум не слабее.
Ответить С цитатой В цитатник
And_81   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2016 г. 23:09 (ссылка)
Прям реклама какая.!!))
надо брать....
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2016 г. 13:18 (ссылка)

Ответ на комментарий And_81

Не реклама. Я принципиально не занимаюсь такими вещами, обзоры пишу как по просьбе, так и без просьбы производителей или хозяев тех или иных абразивов, причём только тех, кто просит написать "как есть".
А вот тем, кто просит протестить что-то, но выслать обзор для рецензирования ими ДО его публикации - таким отказываю сразу.

Так что все восторженности, исключительно мои субъективные личные.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2016 г. 13:31 (ссылка)

Ответ на комментарий And_81

А этот брусок меня вовсе никто не просил тестировать, я его купил в принципе по отзыву
aptekar113 отсюда:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1636598-12.html
пост 236.
В поиске карбид кремниевого бруска потвёрже\поплотнее, такой фракции и вообще для порошковых сталей изначально.
А оказался подходящим и для других задач.
Ответить С цитатой В цитатник
And_81   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2016 г. 10:15 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

да, читал на ганзе темку.
В перспективе есть планы затариться гриндермановскими камушками.

А пока жду нагуры от Энда и кинг гипер.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2016 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий And_81

Мне у гриндермана и у рубанков (всё-таки серии отличаются, под задачу) в общем более всего понравились именно камушки зернистостей обдирочных и заточных. Этот, несмотря на зерно крупноватое, удивил достигаемой тонкостью. Может кстати и не стОит особо торопиться - может они сделают этой же серии другие зернистости - думаю это может оказаться поинтереснее того, что сейчас имеется, по крайней мере если говорить о карбиде кремния.
Ответить С цитатой В цитатник
And_81   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 16:08 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

ну я и не тороплюсь.
Бюджет не резиновый.
Пока надо отойти от этой покупки.
Заточное хобби оно не прибыльное....))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку