-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Переточка проблемной антикварной бритвы - микросколы. Обзор, фото.

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 23:07 + в цитатник
У меня тут возникла проблема с одной антикварной бритвой. Скалывается как ни старайся.
Много с ней бился, так как в руки мне она попала хоть и со сколами, но вчерне подправленная, брила хорошо - сколы не повреждали кожу. Потому решил попробовать с ней справиться, тем более, что она в приличном сохране в целом.
Правка, любая, оказывалась безуспешной, потому снёс безобразие с кромки на засаленной графитом шкурке sia 2500, как обычно, и приступил к обдирке.
Старался выбрать максимально тактильно мягкие камни. Выбрал подходящий хиндостан и, как раз, только у меня появившийся, слурик из плотного Аото - суспензию бельгийца не рискнул использовать, как и суспензию более мягкого Аото:



Удивился тому, насколько мягко шла работа и чистенько. суспензию пару раз обновлял, стараясь проработать всё очень аккуратно. Немного опасался, что свежее зерно Аото будет чуть возвращать назад в тонкости обработки, однако, этот слурик показал себя с лучшей стороны, либо хинд удачно поддрабливал частицы Аото - не знаю, но результат мне понравился - впервые кромка стала на что-то похожа:



Далее, я взял стационарную ботан-нагура с суспензией ботан же:



И, впервые, наверное, она не показала столь однородного результата на кромке, как я привык(( Однако, всё равно, по уже имеющемуся опыту по этой бритве, это наверное лучшее, что можно было получить при достижении определённой тонкости кромки на заточном этапе.
Вообще, в микроскоп 50х всё выглядело куда как лучше, расстраиваться я стал уже посмотрев на хорошем большом мониторе макрофото) особенно в развёртке 100%) Чисто просто в работе, peak 2008-50 мне такой детальности не сообщает:



Поскольку ничего такого я в микроскоп не углядел, а то бы наверное поработал ещё (что меня задумывает - а не слишком ли я парюсь насчёт того, как всё должно выглядеть в таком разрешении и увеличении, если просто в микроскоп 50х всё выглядит прилично, да и "в деле" незаметно...)

Далее, я взял опять-таки не слишком твёрдый, 4. я думаю, shouhonyama kamisori. Однако, достаточно твёрдый и плотный, чтобы навести на нём суспензию не самой мягкой медзиро-нагура, не получив смешения суспензий:



Работалось хорошо, тактильно всё мягко и аккуратно, и, наверное, этот камень с медзиро-нагура, сработали наиболее чисто в своём этапе, чем все остальные. Вышло вот так:



Как можно видеть, тем не менее, мелкие скольчики всё-таки появляются, причём, на каждом этапе на разных местах, так что предположение, что я оставил что-то от предыдущих этапов мне не кажется особо состоятельным. Думаю, дело таки в самой бритве.

Вообще, уже можно было бы брать ХБ-шную стропу, но я решил ещё попробовать подшаманить с результатом и взял эшер, про который недавно писал в соответственной теме:



Слурика у меня нету, так что легонечко выделил из него суспензию кусочком доведённой яшмы. Долго, но зато вышло аккуратно и ровно столько, сколько мне показалось адекватным. Поработал на ней, потом закончил на чистом камне, пожалуй вышло недурно - опять-таки, в микроскоп всё выглядит даже круто, но в макрофото всё детальнее и потому не так уж радужно:



А может это и нормально для такого увеличения. В конце-концов, результат вышел удовлетворительный, с бритвой удалось справиться, хотя всё равно не оставляет мысль, что учитывая динамику процесса заточки её, следовало бы наверное заканчивать тоже на "японце". Направил на ремне, побрился - ну что, нормально, но не более того. Но хотя бы бритва в состоянии прилично брить. Осталось постепенно выяснить, что будет со стойкостью её кромки.
Рубрики:  О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Дед_911   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 09:01 (ссылка)
Получилось "побороть" проблемную бритву, и это здОрово, поздравляю! А по поводу заморочек с микроскопом и с макро (микро?) фото - даже на этих фото не смогут разглядеть тех проблем, о которых ты сожалеешь!

И кстати, наверное для подавляющего большинства людей, которые занимаются заточкой (и Ваш покорный слуга в том числе!), такое фото результатов их работы станет большим злом... ибо многих заставит разочароваться )))) Так что в работе использовать микроскоп, а фото только для того, чтобы показать нагляднее тот или иной участок РК. Ты ведь наверняка видел фото РК бритвы в мощный электронный микроскоп? Сразу понимаешь, что идеал не только не достижим, а невозможен в принципе(((
Согласен, что к нему нужно стремиться, но к примеру результаты своей заточки, я тебе на фотографирование не отдам, потому как у человека должны оставаться хотя бы иллюзии, что он всё таки умеет точить ))))
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 11:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

))))))))))))) Cпасибо)
Это точно, но стараться приблизиться к недостижимому в принципе идеалу - всё-таки хочется...
Но наверное и правда стоит смириться с тем, что чем больше детальность, тем менее всё аккуратно выглядит..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку