-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Начальный этап заточки бритвы. Masahiro S-1000, затем турецкий камень. Фото.

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 00:14 + в цитатник
Оказывается ни разу не выкладывал обзора о заточке бритвы на искусственном воднике Masahiro S-1000.
Хоть это и не самый тонко и аккуратно работающий тысячник, на бритвах я его впервые попробовал пару лет назад только потому, что мне было лень доставать обычно используемый для бритв Suehiro)) Однако, несмотря на достаточно мягкую связку, этот масахиро вполне подходит для заточки бритвы, особенно, когда с кромки только что убраны каверны и забои, и снимать надо весьма много.



Суспензию даёт вполне охотно, не не слишком быстро - нет особой проблемы поработать на чистом камне, когда надо - смывать приходится не так часто. К давлению он достаточно чувствителен, углеродка его не засаливает практически. Но тут, правда, попалась бритва чрезвычайно твёрдая.
Несмотря на отсутствие проблем с выделением камнем суспензии, "поднимать" её, когда мне нужно, предпочитаю смыв выделившуюся, цусима-нагурой. Поскольку встреча кромки со слишком крупными частицами снятого металла в суспензии, в мои планы не входит. Да и вообще - аккуратность никогда не бывает лишней.
Однако, если шарашить по заточному камню, даже достаточно щадяще работающему только в одном направлении движений, то выглядеть на малых углах заточки всё будет не так уж хорошо, по крайней мере в доступном мне увеличении:



Разумеется, так работать всё время даже на обдирке - никуда не годится. рассчитывать что далее всё это можно будет легко убрать, как показывает практика - очень наивно. Потому, в определённый момент, смываю суспензию, успевшую в очередной раз выделиться, "поднимаю" аккуратно свежую суспензию с помощью цусима-нагура, зачищаю кромку движениями вдоль неё, затем работаю сеткой и круговыми, затем контрольно по паре проходов вдоль кромки и далее, сильно разбавив суспензию, уже движения на зерно - вот теперь картина совсем иная - если не знать что это результат 1000-ника и кромка ну никак не может быть достаточной тонкости, можно было бы смело решить, что это уже куда более поздний этап работы:



Далее я взял турецкий масляный камень, но... не с маслом - с ним он, как и чистый с водой, при заточке бритвы даёт слишком уж крупный зубчик. Надо было заставить его работать тоньше. Потому я применил особое свойство суспензии Аото, которое недавно заметил в работе на самом Аото, а именно - суспензия, постепенно усаживается в шероховатость камня чрезвычайно равномерно, и начинает работать более сходно с полусвязанным зерном, нежели со свободным, даже если свободного остаётся в СОЖ достаточно.
И тут, на "турке", это сработало на все 100%!

На первом фото весь "турок", на втором его фрагмент, уже подсохший, с "усевшейся" в его поверхность суспензией аото - под конец работы, чуть добавляя воду, она оставалась практически чистой - вся суспензия сидела в камне и продолжала работать в таком вот необычном качестве.





Ну и вот такой результат получился на бритве - поверхность гораздо глаже, чем обычно получалось на турке, а зубчик на кромке на порядок мельче:



Все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%.
Рубрики:  О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

White_Knight   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 22:01 (ссылка)
Какой красивый турок, аж полупрозрачным кажется. Мне показалось что турок немного грубовато работает (оставляет явные риски), но при этом стартует сразу и вполне быстро. Мне показалось, что даже после выглаживания характер работы сохраняется. Интересный подход Вы нашли для смягчения.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 10:17 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Спасибо! Турок да, слегка прозрачноват. С маслом так вообще вглубь все трещинки видать довольно на большую глубину.
Симпатичный камень. Да, грубовато. Его многие сравнивают с вашитами, отчасти соглашусь. Единственно - он свою суспензию даёт тоже, если не выглажен совсем уж, и это прямо мечта для тех, кто говорил: "вот бы вашиту, но дающую суспензию")) Но для бритв он только для заточного этапа, ранее он вообще давал дикий зубец у меня, причём как ни ухищряйся с манерой работы. Тем не менее, эту грубость с кромки достаточно легко потом удалось убрать. даже удивительно, учитывая ширину фаски на этой бритве, т.е. немалое такое пятно контакта.
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 17:03 (ссылка)
Благодарю. А как отличить турка от левантийца? Визуально они весьма похожи, я даже купил одного - думал турок. Но работает он совсем по другому - еле еле. Думал, что по характерным белесым точкам (на моем турке их нет совсем, а на левантийце много), но на вашем эти точки есть.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 17:20 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Левантиец белёсый, и хотя я видал турков почти жёлтых, но их характерный тёмный просвечивающий окрас всё-таки наверное критерий. Хотя недавно мне кто-то показывал ссылку на ебей, где в коробе был вклеен левантиец и радостно было написано "туркиш ойл стоун".... Но явно там был прямо близнец моего левантийца. Левантиец показался труднее в притирке - освежить его на более грубом зерне труднее чем турка, как ни странно, после выглаживания, а воду они впитывают сходно. Но я не пробовал левантийца с маслом - испугался впитывания, а наверное всё-таки стоит с боку попробовать, хотя бы проверить немного.... Но у меня всего один левантиец и через мои руки прошло всего два турка, так что мне недостаёт опыта по этим вопросам что-то говорить уверенно...
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 20:15 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Спасибо! Турка в своем арсенале стоит иметь, хотя бы одного.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку