Продолжение проб. Другой чарнли с суспензией той же накаяма. Фото.
|
|
Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 13:40
+ в цитатник
Вот говорят некоторые о том, что, дескать "на твёрдых плотных камнях работает только суспензия а камень не участвует в работе". По моим наблюдениям, что на суспензиях европейских сланцев, что на суспензиях нагура или японских камней - это очень смелое и не всегда соответствующее действительности заявление. Влияет и ещё как -и на то, работает ли вся суспензия как свободное зерно, или отчасти как полусвязанное, насколько активно её частицы дробятся или срабатываются - мелочей тут нет.
Вот, например, попробовал повторить предыдущий результат на чарнли форест с суспензией накаяма на другом чарнли форест - очень сходном по плотности, твёрдости, отчасти окрасу - камни явно одного порядка и к тому же с практически одинаковым состоянием поверхности. Однако - разница есть и существенная - если во вчерашнем варианте камень меньше вмешивался в работу суспензии и результат был весьма тонок, то используемый сегодня чарнли, показал, что свой характер он проявит как ни старайся, и очень активно. Зато и скорость работы у него выше. Использовавшаяся пара камней, макро результата, кроп и кроп с горизонталью = 1мм. Все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:
Метки:
чарнли форест
charnley forest
природные камни для заточки и доводки
накаяма
макрофото
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
СуперБобр обратиться по имени
Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 16:13 (ссылка)
Вспоминая тот же хинд - даже будучи уже выглаженным достаточно сильно он иногда подмешивает своё зерно или еще что. Думаю, это суспензия в работе подмывает поверхность камня, пока она не полностью убита.
С другой стороны, после десятка другого заточек (при условии изначально тонкой доводки поверхности камня) камешек уже начинает зеркалить и меньше вмешивается в работу.
Как-то с гуанси такое вышло, что никак не шло и все время подмешивал, а потом вдруг перестал.. Сейчас пытаюсь это получить обратно (перепритирал, потому как геометрия уехала и поцарапался), но процесс это долгий..
В целом мысль поддерживаю:)
Меня уже пару лет это все тревожило, потому как не выходит достаточно чистых подводов на любом твердом камне. Особенно если речь про сланцы или spyderco UF.
Максимум, что получалось - маскирующий слой матовости от суспензии, а под ним уже риски.
Возможно, можно подобрать как-то нажим, чтобы работать только по верхушкам частиц суспензии, но для меня то немного за гранью.
Вот. Вспомнил, к чему веду:
для чистоты эксперимента практикую перенос суспензии. При притирке сразу камня не самыми мягкими натирками может все же произойти вырыв зерна из поверхности. Поэтому для чистовых результатов проще натирать суспензию отдельно (две натирки из одного материала тереть друг о дружку, например) и переносить потом уже на основу.
Чем мне это все не нравится - нужно очень много раз это повторять, пока поверхность не заглянцуется в ноль + равномерность приработки не всегда просто поддерживать.
По поводу вмешательства основы в результат: суспензии довольно тонкие, поэтому на обычной притирке после F1200 рельеф сильноват. Чтобы сократить время на приработку поверхности, можно доводить на пленках. Правда, это тоже муторное занятие. Зато практически сразу готовая поверхность с минимальным из возможных вмешательством в работу суспензии:)
Ответить С цитатой В цитатник