Решил заточить свой нож из cpm s90v от ПКФ Витязь. Надо было убрать следы заводской заточки и выполнить более тонкий финиш.
Были у меня сомнения, уж очень много слышно в сети разговоров о том, что "такие стали трудно точатся", "только алмазы" и так далее. Может при слесарке абразивная обработка этой и подобных сталей и вызывает затруднения, но в плане заточки это, как обычно, оказалось чушью. До смешного. Возможно, те, кто так говорят, просто не утруждаются подбором абразива или не умеют выбрать давление, ПАВ, СОЖ или манеру работы - не знаю. Лично мне не составило труда заточить эту сталь вполне типичными моими абразивами и за короткое время. Правда, есть такое дело, что по-моему, если сталь, неважно какая, правильно обработана, то и в заточке не доставляет трудностей. А если клинок ещё и чисто выполнен по геометрии, то заточка превращается в удовольствие)
Итак, учитывая весьма высокую твёрдость и не высокую вязкость, сравнительно, я решил убирать следы заводской заточки сразу довольно тонким абразивом. А именно - абразивной плёнкой 3М с оксидом алюминия 5мкм. с олеиновой кислотой:
Работал вручную и поначалу, слегка ошибся с углом заточки - недостаточно точно поймал его - через минут 5 работы, фаска выглядела так:
Ну ничего, зато чуть сгладились "плечики" перехода спуск\подвод, что я люблю использовать. Поправился с углом и поработал ещё минут 15. да, олеинки было многовато, а фаска очень узенькая, трудновато удерживать угол, фаска скруглилась больше, чем мне хотелось бы, однако результат на кромке недурён:
Далее, я думал, что взять для финиша, и решил попробовать Чарнли - этот камень показал высокие результаты по правке порошковых сталей, и я рассчитывал, что и эту сталь он обрабатывать будет столь же оперативно. И я не ошибся. Вот только опять переборщил с олеинкой) . Первые минуты три дело шло не очень споро, однако далее камень приработался, и пошёл лопать эту сталь весьма активно - как будто обычную х12мф или элмакс. Шлама много. Очень!
Работал на Чарнли я минут 10 от силы, и за это время три раза очищал камень от шлама. Результат удивил - камень не то чтобы выгладился (я-то думал, что он наоборот расцарапается - как же - сталька-то из высокованадиевых!), но чуть изменилась поверхность, но совсем не потеряла активности - я не заметил изменений в работе, только визуально иной блик от поверхности под углом. Что касается клинка - кромка вышла очень агрессивная и острая, и вообще, по-хорошему это префиниш). И такое ощущение что Чарнли работал быстрее и агрессивнее плёнки с ОА 5мкм. Фото говорит само за себя:
Ещё можно увидеть, что лёгкий завал, который я получил на плёнке, на Чарнли я исправил - видна чёткая ступенька повышения угла.
Резюмируя, скажу что сталь очень понравилась в заточке, точится она не сложнее любой другой толковой и толково обработанной стали, использование абразивов, которые я пользую для "полевой правки" оказалось для неё подходящим и Чарнли приятно удивил в который раз.
За полчаса, я, используя плёнку 5мкм и плотный природник, убрал следы заводской заточки и вышел на более высокие показатели остроты и шероховатости. Никаких последовательно применяемых в течении от часа и более, абразивов, начиная от обдирочных.
Опять я убеждаюсь, что слова о сложности заточки "даже алмазами" сложных сталей, надо как минимум делить на два. Ибо их говорят либо те, кто точить умеет не особо, либо кроме алмазов ничем не точит или точит только на апексоидах, т.е. оперативный выбор давления и движений, их направления и амплитуды при работе - отсутствует. Равно как и осознанное использование СОЖ и ПАВ, в большинстве случаев. Так и рождаются мифы "для большинства".