-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточка широгами.

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 22:07 + в цитатник
Потребовалось заточить сантоку из широгами, причём я немного уменьшил угол, что, разумеется, потребовало и создания микроподвода. Для заточки взял "радужный" хиндостан с довольно шершавой поверхностью - недавно использовал его с суспензией грубого песчаника, а тот прекрасно освежает поверхность хиндостанов. Несмотря на твёрдость стали и достаточную тонкость данного хиндостана, заточилось на чуть меньший, чем ранее, угол, весьма быстро - от силы минут 15.
Далее, на той же стороне хиндостана я поработал с суспензией бельгийского гранатового сланца (BBW) - на заточной фаске на фото виден именно результат этой работы. И в заключение, выполнил микропод на Tam'o'Shanter, сначала с суспензией умегахата, а затем буквально несколько движений на зерно на чистом камне. Очень резучая и весьма однородная кромочка вышла, после направки на чистой коже, наклеенной на бланк, свободно строгает волос.
Работа рядовая, но заслужила мини-обзора, потому как меня во-первых, удивило, насколько быстро и при том тонко можно заточить такую твёрдую углеродку на меньший угол на хиндостане, и во-вторых, что Tam'o'Shanter так замечательно сделал микроподвод - очень подконтрольно и тактильно информативно и мягко.
Фото ножа и использовавшихся при заточке и финише материалов, и макро результата работы:



Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

White_Knight   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 15:04 (ссылка)
Отличная работа, восхищен! Как при ручной заточке у Вас получается так точно выставлять углы и выдерживать их в процессе заточки? Тут углов, к тому-же, 2 - подвод и микроподвод. Используете что-то или на глаз?
Еще на самой кромочке поблескивает что-то - это остатки заусенца или отражение света от зубчиков пресловутой микропилы? (я через лупу Peak x22 видел нечто похожее: вроде и заусенца нет но блестит)
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 15:17 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Спасибо!)
Не совсем на глаз, и не только на глаз - скорее на ощущение в руках. Годы тренировки не проходят даром)
Бывают, конечно, и огрехи, но не критичные.
На ноже с такой линией рк, когда скругление к носику слабое и весьма плавное, удержать угол не так трудно.

Это уже не собственно заусенка, а скорее так блестят вершинки зубчиков на кромке на которые наволочено немного, или в отдельных местах рисочка вышла чуть грубее и на рёбрах рисок такие как бы "чешуйки" остаются. При другом ракурсе это было бы видно, но тут неудобно было фотать. Это уже такие микроскопические "заусеночные явления", которые, в отличие от обычной заусенки, более ярковыраженной и грубой, легко сглаживаются даже на чистой коже. Я не знаю как сформулировать, но это не имеет почти ничего общего с практикой убирания заусенка на пастированном, например, ремне - тут уже и заусенка не заусенка, и ведёт себя по-другому малость. Это не "нитка" и не "фольга" на кромке, а скорее что-то такое, вот как тут:




О, вот как раз макро кромки бритвы после шантера - в другом падении света, край кромки выглядел бы сходно с результатом на широгами. тут лучше видно, по-моему, что там творится:



Т.е. как будто кромка уже слишком тонка (при угле на бритве около 17-19 град. - тем более не удивительно) и остра, и встретив чуть более крупное зёрнышко в камне, которое и режет и гладит, при минимуме давления - получается не прорезание кромки, а как бы лёгкое продавливание металла, и на другую сторону можно получить микро-микро замятие, которое так бликует. и на коже оно всё выравнивается потом при направке.
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 15:43 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Спасибо за ответ, многое прояснилось. Тот случай, когда полезен не только пост, но и комментарии к нему)))
TOS у меня есть, нужно получше к нему приглядеться. Для ножей он, видимо, может быть финишем. Как думаете, если еще пройтись тонким арканзасом, можно было бы улучшить результат или получившейся вполне достаточен?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 16:02 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

По проводке по ногтю, мне РК понравилась однородной мельчайшей "пилкой", скорее даже "сыпью", и в резе хорошо. Перерабатывать слишком долго на тонкой кромке нехорошо - можно дать ей усталость, и тогда она скорее сядет, потому и больше ничем не стал доводить - всё и так понравилось)
На арке я обычно широгами и финишировал и правил, выбирая арк тактильно более нежный в работе, не слишком "стекловидный", так как широгами - сталька твёрдая и хрупкая, легко насажать микросколов. Да и в принципе, тут уместен тезис "твёрдое точить на мягком, а мягкое на твёрдом" - так что сланцы для твёрдой углеродки прекрасно подходят тоже. В т.ч. плотные и твёрдые, но тактильно, достаточно "мягкие".
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2015 г. 15:22 (ссылка)
А какой угол заточки у подвода и микроподвода? Субъективно, микроподвод больше градусов на 3-5 на сторону.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2015 г. 20:30 (ссылка)
Заточные фаски на 30 примерно, микроподвод да, где-то так, на суммарный 36 может чуть больше. Я спецом не вымеряю на привычных ножах, которыми постоянно пользуюсь - уже как-то в этих рамках само "в руках". Правлю обычно по микроподводу, пока он не вырастет до 43 - обычно когда достигает таких значений, рез уже не радует как раньше и чуть освежаю заточку в целом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку