Ответ на комментарий
White_Knight
Спасибо!)
Не совсем на глаз, и не только на глаз - скорее на ощущение в руках. Годы тренировки не проходят даром)
Бывают, конечно, и огрехи, но не критичные.
На ноже с такой линией рк, когда скругление к носику слабое и весьма плавное, удержать угол не так трудно.
Это уже не собственно заусенка, а скорее так блестят вершинки зубчиков на кромке на которые наволочено немного, или в отдельных местах рисочка вышла чуть грубее и на рёбрах рисок такие как бы "чешуйки" остаются. При другом ракурсе это было бы видно, но тут неудобно было фотать. Это уже такие микроскопические "заусеночные явления", которые, в отличие от обычной заусенки, более ярковыраженной и грубой, легко сглаживаются даже на чистой коже. Я не знаю как сформулировать, но это не имеет почти ничего общего с практикой убирания заусенка на пастированном, например, ремне - тут уже и заусенка не заусенка, и ведёт себя по-другому малость. Это не "нитка" и не "фольга" на кромке, а скорее что-то такое, вот как тут:
О, вот как раз макро кромки бритвы после шантера - в другом падении света, край кромки выглядел бы сходно с результатом на широгами. тут лучше видно, по-моему, что там творится:
Т.е. как будто кромка уже слишком тонка (при угле на бритве около 17-19 град. - тем более не удивительно) и остра, и встретив чуть более крупное зёрнышко в камне, которое и режет и гладит, при минимуме давления - получается не прорезание кромки, а как бы лёгкое продавливание металла, и на другую сторону можно получить микро-микро замятие, которое так бликует. и на коже оно всё выравнивается потом при направке.