-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Доводка опасной бритвы на байкалите.

Вторник, 30 Июня 2015 г. 03:20 + в цитатник
Попробовал я подробно байкалит в доводке бритвы.
Вышло в результате очень хорошо, но я намучался. Работать на байкалите приходится совсем иначе по технике, чем даже на арканзасе, не говоря уже о сланцах и других камнях. Но - можно.
На фото этот камень второй слева:

Притирка на порошках карбида-кремния до фракции F1200, на граните.

Начав работу "как обычно", я столкнулся с комплексом проблем - масло никак не хотело распределяться равномерно-тонко, было недостаточно текуче, казалось что бритва местами цепляет отдельное зерно. Учитывая, что камень наименее плотный из моих байкалитов, по ощущениям, смыл масло и попробовал насухую, сменив направление движений, ради проверки этого момента.
При постоянном одном давлении слабом - никакой неоднородности не заметил.
Значит дело не в этом. Осталось три аспекта:
1. СОЖ неравномерно распределяется и сгоняется кромкой,
2. с кромки летят частицы микрозаусенки,
3. пыль - недостаточная гигиена рабочего процесса.

С помощью микроскопа, убедился, что фрагменты с кромки действительно могут быть - бритва древняя и каверны местами выходили на кромку с одной стороны - потому собственно бритва и перешла в разряд тестовых.
Поелозив с чуть большим давлением и количеством масла, решил что всё, что могло отвалиться - отвалилось)
Теперь приступил к СОЖ - попробовал оливковое масло, эфирное гвоздичное масло, оливковое с добавлением олеиновой кислоты, чистую олеиновую кислоту, чистую воду.
Эфирное гвоздичное - категорически нет. Оливковое - получше, но вязковато. С добавлением олеинки - лучше. Чистая олеинка - офигенно, но её как-то всё время много, как ни старайся. Вода - неплохо, но никакого заметного съёма и тактильно невнятно. Сухой камень - неожиданно информативно и аккуратно.
Пошёл на хитрость, о которой уже с год назад писал, правда, применительно к вашитам и арканзасам - помыл камень в горячей воде, вытер, дал высохнуть, и нанёс масло с толикой олеинки - другое дело совершенно!
Работа, как выяснилось, актуальна только довольно малой амплитудой и с давлением постепенно уменьшая от веса бритвы.
Для начала нанёс риски как обычно и сеткой, затем довольно долго работал круговыми, периодически работая вдоль кромки и экспериментируя с частотой и амплитудой движений и давлением. Навалял. Но опять помыл камень и поработал по сухому вдоль - удовлетворительно.
Долго пробовал так и эдак, в результате перестало быть видно разницу - глаз замылился да и насажал уже царапок с давлением местами.
Взял Чарнли и освежил на нём с маслом кромку.
И теперь уже на основании всех мытарств, начал на байкалите по-новой.
Конечный вариант - работа на оливковом масле с олеинкой примерно фифти-фифти, после удовлетворительного теста на ногте поперёк его роста - мытьё камня и по сухому камню работа только вдоль РК с отрицательным давлением - эта метода мне уже помогла на арканзасах, и тут она оказалась к месту - снять металл на глубину своей собственной риски байкалиту не быстро, так что если вовремя проверять процесс в микроскоп и не давить, то подрезать кромку нереально даже без СОЖ.
Вследствие перехода на сухой чистый камень с отрицательным давлением, получил при движениях вдоль аккуратное как бы "сжимание", "уплотнение" и выглаживание зубчиков на самой кромке - на втором фото удалось поймать падение света так, что это видно получше (минимальное деление микроскопа = 0,02мм.):



Потом 20 проходов на сторону на чистом ремне и бритва прекрасно бреет - ощущение немного непривычное - оно отличается от результата на сланцах, японцах, арканзасах - оно другое. Но мне понравилось, пожалуй. Фаска местами широковата, но клеить тонкий скотч и повышать угол не стал - и так ощущение что чуть-чуть и будет "оверхонинг" - при бритье и так в одном месте походу неровности кожи смахнул - спустя часок стало немного саднить.
В общем камень годен для доводки бритв, просто надо подобрать подход и лишний раз напомнить себе, что неважных мелочей на этапе тонкой доводки - не бывает.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Дед_911   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 09:33 (ссылка)
Добрейшей пятницы! Ярослав, а проконсультируй меня пожалуйста по байкалитам - вчера ко мне доехал камешек от Максима из славного города Таганрог! По его словам камень доведён на 800 порошке, имеет ли смысл для ножей доводить его тоньше? Хотя я наверное всё равно разные стороны по разному доведу, и буду экспериментировать...
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 10:13 (ссылка)
Добрейшей!
Я доводил свой "карманный" который "природносрощенный" для полевой правки всё равно до F1200, просто пригладил его на этой фракции после F600 буквально до первых признаков активного дробления порошка - т.е. притёр "неряшливо" - для правки по доводочной фаске - нормально совершенно, в т.ч. по довольно твёрдой углеродки. Но я бы на твоём месте пока F800 сторону оставил как есть пока что. Вообще мне байкалит на бритвах не очень - эти пробы были скорее из разряда спортивного интереса. А на ножах до F1200 - милое дело вообще. И нержа у глеродка - очень остренько выходит и чистенько...
Кстати, если совсем грубо притереть, то очень недурно даже очень мягкую нержу "кастрюльную" подтачивает, но с водой. Правда при применении с водой есть некоторое подзасаливание, но оно легко отмывается - на крайняк засаливание можно счистить маслом, той же wd-40.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2016 г. 09:05 (ссылка)
Здравствуйте, Ярослав, подскажите, стоит ли брать байкалит с темным пятном, уж больно предложение заманчивое:
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/015963/15963254.jpg
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2016 г. 09:59 (ссылка)

Ответ на комментарий

Доброго дня! Не рекомендую. Может и не влиять, а может быть как тут - вот почитайте - там про такие вещи написано:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=16

Мне тоже похожие включения попадались - иногда вроде ничего, а иногда мешает очень сильно - пока конкретный камень не осмотришь пристально и в оптику, да подробно - сказать точно трудно, как оно себя поведёт и какого характера пятно или включение, но лучше брать камни наиболее однородные в любом случае.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2016 г. 10:10 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Спасибо большое за оперативный ответ. Судя по тому, что продавец выставил низкую цену, то, скорее всего, пятно влияет...
Ярослав, а не могли бы вы подсказать, на чем еще из натуралов по цене ниже транслюцента можно достойно финишировать? В данный момент использую связку японец1000-гриндерманКК3000-японец6000-гуанси
Хотелось бы заменить последние 2 элемента на один натурал, чтобы работать быстрее, да и такая адская острота не нужна
Какие камни посоветуете? Каково ваше отношение к Розсутецу? (Rozcutec)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2016 г. 10:29 (ссылка)

Ответ на комментарий

Я по ценам особо не ориентируюсь сейчас - не слежу за рынком. А для чего - для ножей?
В принципе, можно арканзас попроще и подешевле взять просто, не доводочного плана, ну и в цене многое ещё и от типоразмера зависит. В том же сапфире маленькие Grobet-овские арканзасы в принципе вполне доступные. Или, если устраивают камни небольшого размера - иногда на ганзе попадаются в апексном формате Ллин Идвал - очень даже недурно. Розсутек - практически песчаник, медленный и проигрывает арканзасу, выглаживается - это очень уж бюджетный заменитель, и не особо универсальный по сталям, оттого и недорог и не особо получил признание.
Посмотрите байкалиты от Wizzard, кстати - я у него покупал, отличные камни и недавно на его тему в "барахолке ножевой мастерской" натыкался - не очень большой выбор сейчас, но камни хорошие и с ним можно договориться, чтобы выслал более детальные фото конкретных выбранных камней - мне он пошёл на встречу в своё время в этом. И цены у него вполне соответствуют.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2016 г. 11:08 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

спасибо за ответ, пожалуй, буду двигаться к приобретению байкалита все же. Камень нужен для заточки японского рубанка из ламината сирогами с сыромятиной и кухонника-сантоку из ВГ10.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2016 г. 12:04 (ссылка)

Ответ на комментарий

Оно того стОит - и универсальность по сталям и ресурс камня и хорошее качество финиша.
Успехов!
С уважением, Ярослав
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку