Как классно выспаться, да.
Сегодня я решил плюнуть на всякие дела и заняться тем, что мне интересно.
Ну, конечно, помимо ответов на почту и в личку по разным заточным и не только делам, что таки надо было сделать, занялся изысканиями по микрофото. Обнаружил, что большинство объективов от фотоувеличителей вполне годны для съёмки через микроскоп, просто мануально прикладывая их к "наглазнику" такового, но сложновато получить ещё и фокусировку на измерительной шкале, так как регулировать фокусировку на таких объективах можно лишь приближая и отдаляя объектив от предмета съёмки. А нужно сначала сфокусироваться на измерительной шкале, а затем уже самим микроскопом на изучаемом объекте. Разумеется, получается это сразу, если задний отрезок позволяет сразу иметь фокус на шкале микроскопа без макроколец или с конкретным кольцом или их набором. И то, есть погрешности, видимо, заключающиеся в качестве переходной шайбы с м38 на м42 - эти нынешние гайки слегка клинит, но пользоваться можно.
Ранее я пробовал так только с обычными фотографическими объективами - олимпусом и индустаром-61. В общем оказалось, что с моим микроскопом Peak 2008-50, лучше и проще всего из объективов для фотоувеличителей, получается с Вегой - 11У. Тем более, что она очень удобна и просто в качестве макрообъектива. И её спокойно цеплял к байонетному переходнику на м42, с одним маленьким м42 же, макрокольцом через переходничок м38 на м42.
Измерительная шкала микроскопа сразу в достаточной резкости и можно спокойно работать на 4-й диафрагме - поле зрения не сужается. К слову, на олимпусовском макрообъективе, приходится использовать открытую диафрагму. Но зато олимпус доставляет куда меньше проблем со светом. При использовании Веги, пришлось ставить iso-320-400, ради сокращения выдержки - всё-таки руками держать всё это без шевелёнки сложновато.. Другое дело, что iso в таких пределах, по крайней мере на моей камере, не ухудшает сколько-нибудь заметно картинку, на мой взгляд.
В общем интересно поковыряться было.
Ну и несколько кадров просто того, что было под рукой, без редактуры, никаких кропов, c объективом Вега-11у2, фото кликабельны:
Ремень из лошадиной кожи, старенький уже сапомал, для направки бритв - далее, он же через микроскоп с этим же объективом:
Необработанная сторона левантийского камня с кавернами: