Сегодня у меня вышло нечто странное.
Я и раньше доводил опаски на арканзасе, и сколько бы противники этого метода ни возмущались что, дескать, недостаточно комфортно выходит, прекрасно доводил и получалось.
Раньше использовал мега-тонко доведённый арканзас, потом, по мере наработки умения, стал получать такой результат проще и быстрее на арканзасе доведённом на порошке карбида-кремния до фракции F1200 на стекле, используемом только для этой фракции.
А намедни, как раз перепритёр свой "рубанковский" блэк-транслюцент до F1200, причём на гранитном притире, на котором только что закончил притирать вашиты - на одном притире последовательно используя порошки карбида-кремния F400 - F600 - F1200.
Вообще планировал потом довести тоньше, на стекле уже на той же фракции, но что-то меня дёрнуло попробовать в таком виде на той же тестовой опаске Востенхольм, на которой пробовал разные притирки вашит.
Последняя проба была на Рози Рэд, притёртой до F1200.
И тут я сразу пошёл на арканзас, особо не надеясь получить что-то "бритвенное", но просто оценить насколько быстро арк сумеет зачистить фаску от рисок так притёртой Рози, и какую остроту кромки дать за обычное время работы на арке - порядка 5-7 минут чистой работы, без учёта времени на нанесение масла, смену засалившегося и так далее.
Честно говоря, я малость офонарел от результата. И даже не малость.
Сначала взял явно многовато масла, гвоздичного эфирного, и даже успел пожалеть, что не взял, как обычно, оливковое - гвоздичное куда сильнее густеет от шлама, а его было очень много.
Поработал до изменения тактильного отклика, круговыми движениями и слегка "сеткой", время от времени делая по паре движений вдоль кромки. Попробовал на ногте и не поверил результату. В микроскоп, вроде всё было как обычно. НО! волос уже резался на расстоянии порядка 7-8 мм. от точки удержания, а в 12-15мм. застругивался. Я списал это на вероятную агрессивность кромки - не думал, что уже выработал риску от Рози. Сменил масло и поработал ещё. На ногте - опять без сыпи, гладко и классно. ладно, решил отфотографировать, а заодно и камушек - пошёл помыл его по этому случаю.
Пока камень обсыхал, я так и эдак крутил бритву под микроскопом и тут вдруг зацепил прозрачной колбой микроскопа за кромку. Не люблю такие досадные огрехи. И тут меня опять как что-то толкнуло - взял арканзас и по сухому, наклонив его под 45 градусов, сделал по 10 проходов на сторону с отрицательным давлением. Проверил на ногте - всё чистейше. Побрил предплечье, проверил рез волоса - всё прекрасно. Ну, думаю, тут какая-то засада. Пошёл к зеркалу и провёл самый "зверский" тест, который себе позволяю изредка на бритвах, которые удаётся довести до того, что я считаю "эталонным бритьём":
Побрил щёки насухую, в том виде, в каком были после работы - т.е. весь пыльный, кожа грязная и жирная. Охренеть! Мне удалось побрить очень чисто и вот уже час прошёл и на намёка на раздражение или какие бы то ни было неприятные ощущения - как будто ничего не было. При бритье, опаска с мягеньким еле слышным шелестом аккуратно всё сбрила. И это только с камня, никакого ремня не было!
Вот не знаю теперь - то ли бритва супер-удачная, то ли после тонкопритёртой Рози так шикарно арканзас сработал (кстати, фаска зеркалит так, как будто на накаяме с суспензией кома-нагура поработал тщательно), то ли мне просто повезло с совокупностью всех факторов + эта направка на сухом чистом арке - чёрт его знает.
Вот теперь не знаю даже радоваться, что удалось получить такой результат, или огорчаться, что раньше ничего похожего не удавалось на арканзасе, тем более притёртом на гранитной заматированный более грубыми порошками, плитке!
В общем, я в восторге. Конечно, надо ещё проверить и добиться такого же результата на других бритвах суметь, но прецедент есть. Чёрт - сколько предыдущих проб можно просто выбросить в помойку, и в том числе по степени тонкости притирки арканзаса( Но, видимо, всё это было необходимым опытом для такого вот "выстрела"...
Будет круто, если выйдет опять получить такой результат и на чём-нибудь ещё!
Ну и вот фото "виновника торжества" - общий план, макро, и микро-фото, а также кроп с микрофото зоны РК - по-моему "фишка" в том, что направка на арке насухую с отрицательным давлением, "сжала" зубчики на кромке и привела их "к одному знаменателю" очень необычным и быстрым способом.
И чёрт возьми, тут максимум что ещё можно (не нужно, а именно можно), так это с десяток проходов на сторону на чистой коже, а более грубые варианты, и тем более с абразивом - в топку однозначно! Только портить результат. Попробую вообще на ладони направить, пожалуй, перед полнометражным бритьём)
Если отбросить восторги, то приходит в голову, что самое важное - уметь отбросить стереотипы и пробовать по-разному, и нарабатывать опыт. И тогда случаются вот такие штуки))

Деление микроскопа = 0,02мм.
Да, состояние фаски и РК перед переходом на арканзас, можно увидеть тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post362726299/
или тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784.html
пост #4