-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


О доводке рабочих поверхностей вашит.

Суббота, 23 Мая 2015 г. 14:11 + в цитатник
На основании собранной статистики работы разных вашит в разной притирке, вырисовалась следующая картина: В зависимости от особенностей структуры и плотности конкретного экземпляра, оптимальная притирка может получаться на достаточно широком спектре фракций свободного зерна карбида-кремния. От F220 и до F1200. Пробы в основном производились с фракциями F220-F400-F600-F1200.

Но сначала я поясню, что имею ввиду под оптимальной притиркой:
"Оптимальный баланс между грубостью, скоростью работы, тонкостью и однородностью получаемого результата и длительностью способности камня работать без заметного изменения его рабочей поверхности."

Притирка грубее или тоньше оптимума, выбранного опытным путём для конкретного камня этой породы, приводит к перекосу - какой-то фактор выпадает - либо работа не столь однородна и\или оперативна, либо не отличается воспроизводимостью результата из-за слишком быстрой динамики изменения поверхности камня (выглаживания, снижения абразивной способности).

Достаточно неочевидным и парадоксальным аспектом для многих оказывается то, что притереть потоньше - не всегда значит получить более тонкий результат работы , но ниже скорость. Наоборот - часто окончательная притирка, скажем, на фракции F400 обеспечивает куда более высокую и производительность работы и получение более острой кромки, без сколько-нибудь заметного изменения характера поверхности камня. Однако, всё имеет свой предел, и избыточно тонкая доводка конкретной вашиты может привести к катастрофическому снижению абразивной способности и\или даже недостаточной однородности её работы. Более того - существенно более тонкая притирка, чем F1200, и на другом зерне - например на корундовом или, тем более, на алмазном - чревата шаржированием камня (иногда это происходит и с карбидом-кремния), заседанием зерна в его структуре, "порах". Лично я не нашёл актуальным использовать более тонкую притирку, нежели на КК F1200, и то, не на всякой вашите. Основными рабочими вариантами для моих шести вашит, которые оставил себе в арсенал, является притирка на фракциях F400 или F600.
Ключом к объяснению этих аспектов является соотношение особенностей структуры конкретного экземпляра вашиты с фракцией свободного зерна КК, на которой завершаем притирку.
Впервые я обратил внимание на эти моменты ещё года полтора назад, и с тех пор время от времени возвращался к экспериментам и пробам.
В результате, сейчас я с достаточной уверенностью готов говорить о необходимости подбора варианта окончательного финиша для каждой конкретной вашиты. Проиллюстрирую это на примере 4-х вашит, которые в последнее время мною использовались наиболее полно в данном ракурсе.
Говоря про структурные особенности вашит, стоит упомянуть о том, что "пористость" их, имеет определённый характер, и часто его работа зависит от распила конкретного камня. "поры" имеют некий каналец, вокруг которого, порода имеет бОльшую рыхлость. Есть свои "пазухи" и сужения, могут превалировать поры расположенные как бы вглубь камня (такие экземпляры часто грешат тем, что маслом можно пролить их насквозь, со временем), или наоборот, полости расположены как бы "под поверхностью вдоль" рабочей плоскости - они активно могут забиваться шламом, и легко вскрываются при притирке на грубом зерне. так же камень может иметь ярко выраженную полосатость текстуры, и в зависимости от распила, это влияет на характер работы - видимо, некоторое чередование более и менее плотных участков, наклон "кратеров пор" в ту или иную сторону - можно провести грубое сравнение с разными кухонными тёрками).
Однако "пористость" камня - это далеко не всё. Они помогают эффективно соскабливать расцарапанные зерном металл и эффективны при смене направлений движений при заточке для убирания следов рисок от более грубого абразива и заусеночных явлений, однако основу характера работы обеспечивает основная площадь поверхности, которой мы сообщаем ту или иную шероховатость, тонкостью притирки, разумеется. И тут актуально провести параллель с намного более плотной породой - арканзасами. Вашита с ними весьма сходна, а с грубыми сортами арканзасов тем более. Поскольку это породы, не имеющие связки, а работающие именно особенностями структуры, то очень важно дать возможность структуре себя проявить. И для этого, для притирки наиболее удачным оказывается свободное легкодробящееся зерно карбида-кремния. Более того - порода довольно трудно поддаётся притирке, а потому, для получения требуемого эффекта, лучше и на предыдущих, не финишных этапах притирки, использовать так же свободное зерно карбида-кремния. Ускорять работу по предварительному выравниванию камня притиркой на закреплённом абразиве можно, но на заключительных этапах, предпоследнем этапе всё же лучше уже идти на свободное зерно.
Но вернусь к вашитам, участвующим в разборе:
Это две Lily White - одна "типичная", с крупными порами и пазухами, быстрая, но легко выглаживающаяся при грубой притирке, другая второго основного типа, который мне попадался среди Лили, но с некоторыми отличиями - чрезвычайно плотная и обладающая более "закрытой" структурой, третья - безымянная вашита, купленная в Англии - очень быстрая и при том весьма тонкая, с "открытой структурой", когда-то пролитая маслом насквозь - условно назову далее её "англичанкой", и Рози Рэд - очень плотная, масло практически не вбирающая, агрессивная в работе и весьма сходная в характере таковой с арканзасами.
Итак - вот они:
1. Типичная Лили, притирка F600 - общий план и микрофото с делением микроскопа = 0,02 мм.:



2. "Атипично плотная" Лили, притирка F1200:



3. безымянная "англичанка", притирка F600:



4. Рози Рэд, притирка F400:



Для большего удобства сравнения, вот сводное изображение всех четырёх под микроскопом:


Через мои руки прошло немало вашит в своё время, и я выбирал себе наиболее характерные и отличные друг от друга экземпляры. Хочу отметить, что из вышепредставленных, нынешние варианты притирки оказались самыми "вкусными", за исключением "типичной"Лили. При её структурных особенностях, мне больше всего понравилось её использовать в притирке до F400. При притирке до F220 и F320 она работает медленно и у неё малоинформативный тактильный отклик и она быстро перестаёт быть "зубастой", а при F600 оставляет недостаточно однородную кромку, по крайней мере на малых углах по углеродке. Остальные сейчас в оптимальном тонусе, ну разве что теперь есть желание проверить Рози до F800 - F1200 - раньше пробовал её только до F600, и вот F400 понравилось больше. Но так как у неё очень закрытая структура, думаю что есть шансы получить и высокую скорость работы и бОльшую тонкость таковой при притирке до F1200. Буду пробовать дальше.
Рубрики:  О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Дед_911   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 18:01 (ссылка)
Только собирался написать вопрос ки предыдущему посту, как появляется этот... Некоторые ответы получил, но тем не менее вопросы остались. Насколько я понял, степень притирки камня подбирается исключительно опытным путём для каждого отдельного экземпляра? Что является мерилом оптимальности - скорость съема металла, чистота обрабатываемой поверхности ( риски), тактильные ощущения? Появляется ли разница в работе на разных стадиях притирки при работе с разными металлами, к примеру нержавейка начинает хуже реагировать чем углеродка или наоборот?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 19:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Я подбирал опытным путём. И ещё много надо попробовать. Притирку до F1200 я пробовал только на углеродке пока. В зависимости от стали, конечно есть разница в работе, но я бы сказал что соотношения работы между разными сталями в целом остаются теми же, на одном камне, который притёрт иначе, чем обычно. оптимальность я вижу в том, чтобы скорость работы, получаемая щероховатость и тактильный отклик от работы были удовлетворительны, и при том камень не выглаживался быстро - чтобы его характер работы в конкретной притирке долгое время оставался практически неизменным. по поводу притирки до F1200 - это ещё следует проверять. И кстати на Рози Рэд тоже буду - как раз перепритёр её до F1200.
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 21:26 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Ещё раз доброго вечера! Скажи пожалуйста, это пост будешь выкладывать на Ганзе или вудтулзе? Интересно было бы почитать дисскусии... Если притирать до 1200 - скорость работы и агрессивность камня меняется или остаётся такой же?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 21:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Уже выложил) И там и там в темах об арканзасах.
конечно меняется в какой-то степени - как ни крути а снимать так же быстро вашита притёртая на F1200 не будет. Но и не настолько медленнее она снимает - и я думаю, засчёт того, что происходит как бы "вторичное вскрытие структуры камня" - более меленьких пор. и тонким острым зёрнышком КК на гранитном притире (я его использовал) более эффективно что ли, обнажаются острые грани зерна в структуре. масло темнеет моментально, съём действительно сопоставим с притиркой на более грубых фракциях.
Агрессивность камня на уровне - на кромке явный и острый, совсем не хрупкий "зубчик" - скоро будут детальные фото в разных ракурсах результата Рози в притирке до F1200 на той же бритве.
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 22:04 (ссылка)
Спасибо, послежу на ганзе!
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 01:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

На здоровье!
Рад, что оказалось интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Привет!
Было принято решение, завести на ганзе отдельную тему о вашитах:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784.html
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 15:31 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Так давно уже надо было сделать эту тему! Добавлю в закладки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку