Ответ на комментарий
laotzu
Хорошо. Я подробно отвечу тут. И прошу тогда по пунктам ответов на мои аргументы.
Полемика была о целесообразности тонкости притирки вашиты тоньше, чем я применяю.
Мои аргументы вкратце:
1) вашита в используемой мною притирке позволяет выполнять заточку и тонкую заточку со скоростью аналогичной или выше, чем многие искусственные абразивы - по сути заменяет мне два водника - 1000 и 3000 грит.
2) Более щадяще обрабатывает кромку, даёт таковую более однородную и при том весьма резучую, и позволяет иногда на этом остановится - т.е. выполняет функцию и заточного и финишного камня, когда не требуется финиш тоньше.
3) Оперативно убирает в силу особенностей своей структуры риски от искусственных абразивов, подготавливая фаски к переходу на более тонкие камни, в т.ч. на высоколегированных сталях - выполняя функцию преддоводочного камня.
(это же касается и некоторых других природных камней, которые подходят для именно заточного этапа - более щадящее воздействие на кромку, получение более однородной поверхности фасок и линии РК, что особенно актуально для малых углов заточки - в т.ч. на бритвах. Я специально уделил этому вопросу много внимания и провёл много проб. Завёл отдельную тему именно о заточном этапе бритв и выкладывал там свои обзоры: http://forum.guns.ru/forummessage/224/1325213.html
Мои возражения против притирки вашиты на недробящемся, даже тонком, в т.ч. субмикронном зерне:
Структура камня, в которую легко усаживаются посторонние частицы, опасность шаржирования камня.
Внизу фото более плотной Лили, притирка на КК до F600. Поры в среднем поуже, но всё равно 0,04мм.+.
Как можно видеть, структура камня что на боковине, обработанной грубо, что на рабочей поверхности, и под микроскопом и просто при макросъёмке это видно - в процессе работы с последней притирки успела забиться шламом.
Вы притираете на алмазном зерне до субмикронного, покажите пожалуйста микрофото, как у Вас выглядит поверхность вашиты после такой притирки, желательно с измерительной шкалой.
Как Вы боритесь с опасностью шаржирования? Как вы проверяете что его не произошло? Как боретесь с ним? Вы можете гарантировать его отсутствие при подобной притирке?
Конечно, если притереть потоньше, поры чутка аккуратнее и выглядят мельче. Но помимо вскрытых пор, есть и закрытые - притереть камень так, даже выбрав экземпляр с наиболее "закрытой" структурой, чтобы исключить вскрытие пор такой ширины - если Вам это удалось, то снимаю шляпу.
Но без подробнейших фото такого эффекта, с разных участков рабочей плоскости - не поверю, так как моя практика говорит что это нереально.
Тем более, что именно эта особенность структуры вашиты, позволяет ей так хорошо работать и на заточном этапе - она не только очень аккуратно взрезает металл и царапает его, но и прекрасно соскабливает неровности, "разрыхленный" царапанием металл.
В этом я считаю - та самая уникальность вашит, позволяющая работать ими и быстро и при том куда тоньше чем на других абразивах, сопоставимых по скорости съёма.
И это я считаю главной сильной стороной вашит. И потому я не соглашусь, что это доводочный камень - слишком неплотная структура и по "обычным" сталям, выхаживать кромочку, выглаживать зону РК и сообщать кромке максимальную однородность, на таком камне куда как сложнее, чем на арканзасе, обладающем значительно более высокой плотностью и по природе своей структуры более подходящим для тонких доводочных операций.
Зачем искусственно вытягивать такую способность из вашиты, когда её ближайший родственник - арканзас, имеет для этого куда больше предпосылок по природе своей?
Так что прошу не ставить в моих словах знак "=" между "финиш" и "доводка".
В зависимости от назначения инструмента и особенностей его геометрии и стали, её обработки - может быть целесообразен разный финиш. И да, часто вашита его обеспечивает. Но назвать её камнем для доводки я не могу.
Ну а теперь привожу фото, о которых говорил в начале поста:
микрофото рабочей поверхности, деление микроскопа = 0,02мм.:

Грубо обработанная боковина камня просто в макрообъектив:
Рабочая поверхность через тот же объектив:
Кроп с неё:
В заключение, добавлю, что все вышеуказанные моменты на Ганзе обсуждались и уже не первый год. Я понимаю что там трудно выдирать полезную практическую информацию из моря воды и холиваров, но всё-таки есть люди которые там стараются размещать подробности и много полезного. И в целом, всё вышесказанное по вашитам не только мной проверено на практике и принято к работе, но и многими другими, кто также успел попробовать эти камни подробно и по-всякому.
Так что там вполне есть что поискать и почитать на этот счёт.