-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Проба бельгийского гранатового сланца BBW в необычном для него амплуа.

Четверг, 07 Мая 2015 г. 02:18 + в цитатник
Ради интереса взял BBW тонкодоведённый и выглаженный, новодобытый кстати, года 3-4 назад покупал его, и попробовал его чистый с водой _после_ тонкого Чарнли Фореста на тестовой бритве - захотелось понять могу ли я вытянуть с него финиш)). Ну а что, минут 7 работы и вполне нормально.
Пресловутые года три назад я бы остался доволен таким финишем:

Сам камушек, влажный и уже подсыхающий - пара кропов:




Думаю, что это не предел и можно ещё чутка тоньше. Т.е. вполне реально как финиш. Но по нынешним своим меркам я не сочту это удачным. По "зубастости" кромка сопоставима с результатом после чарнли фореста с маслом, и, конечно, хочется глаже. Да и однороднее. Годно, но я привык лучше. В результате по 7 проходов на сторону на бланке с кожей с крокусом, затем льняная стропа по 20 проходов и ещё по 30 на чистой лошади - вот теперь нормально.
Т.е., если нету хорошего твёрдого доводочного камня, то BBW вполне может сгодиться и на роль финиша. Но всё-таки это префинишный камень для бритвы и на своём месте от него куда больше пользы.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Дед_911   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2015 г. 21:31 (ссылка)
Для бритвы предфиниш, а ножи я так понимаю на нём уже можно финишировать?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2015 г. 22:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Да, конечно. Лучше всего углеродки, особенно твёрдые и суховатые хорошо идут - камень тактильно мягенько и нежно работает.
Нержа поменьше мне нравится, а порошковые стали берут гранатовые сланцы почти никак. В отличие от всяких кремнистых сланцев.
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 05:51 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Нужно будет как нибудь попробовать... Кстати недавно перетачивание мору (по спускам), нужно было убрать выщербины на рк - проклял всё на свете пока 1,5мм сточил...
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 13:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

А ты щербины просто вытачивал? Я стал использовать ту же технику, что и на бритвах для убирания щербатин на ножах - сначала полоскательными движениями по шкурке тонкой (или не очень), иногда, даже засаленной графитом, убираю гадость с кромки, а потом уже заточка.
На бритвах это нужно для "технологического барьера", чтобы микротрещины не ползли дальше от сколов. Даже на пластичной и достаточно вязкой стали просто точить как обычно, пока скол не уйдёт, или задир, воздействие в этом месте грубым абразивом может в процессе провоцировать там тенденции к будущим разрушениям. А смена техники работы и её направления, приложения силы, помогает часто остановить эти процессы. да и проще контролировать. иногда на грубом обдирочнике думаешь что всё, убрал, а потом берёшь тоньше брусок, поработал и вдруг обнаруживаешь что таки что-то осталось... А если сначала всё это на шкурочке поубирать нежно, как бы "затупив" кромку равномерно и гладенько, потом смело точишь и порядок.
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 13:18 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Мора - ламинат из углеродки, пробовал по спускам, потом плюнул на это дело, и сделал что-то типа микроподвода... настроение будет переточу... Резал этим ножом магнитный винил, получил местами замины, местами сколы...
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 15:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Солидарен. По спускам не люблю - много лишней работы и стойкость так себе. а древесину резать всё равно лучше на малые углы более твёрдый но вязкий "уголь" хотя бы ту же Лаури или ещё кого из финов.
А микроподводик рулит! и править по нему куда как быстрее....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку