-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Немного макрофото.

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 22:21 + в цитатник
Опять попробовал Юпитер - 37а c прицепленным к нему "нос к носу" олимпусом - вот так выглядит сия структура:

Первое и самое красивое, что получилось - не совсем обычное фото бельгийского гранатового сланца Yellow Coticule - очень тонкий и очень грызучий экземпляр, но фотографировал я его оборотную сторону, которая примечательна тем, что это стык пород - синего бельгийца и жёлтого! Для сравнения выкладываю исходник, затем ту же фото в лёгкой редактуре, без шарпенинга вообще, и затем кроп с этого кадра:



По-моему очень хорошо для столь простой конструкции получилось. Значение диафрагмы на Юпитере - 5,6 iso 200. Как я убедился, на моей тушке можно смело работать с таким iso - разницы в шумах, по крайней мере в jpeg с значением 100 и значением 250 я не наблюдаю. С 320 уже может что-то где-то быть "не так", но вообще до iso400 можно смело фотать такое макро.

Попробовал ещё фаску грубозаточенной (пока что) на левантийском камне старинной бритвы, которую ещё реставрировать (пока просто проверял не выходят ли какие каверны на кромку) снять - слегка отредактированный кадр без шарпенинга, опять-таки, и кроп с него:



И напоследок фрагмент 10-ти рублёвом монеты для понимания масштаба съёмки - исходный кадр и лёгкая редактура:



В общем, по-моему очень удачная связка объективов для макро, и простая в эксплуатации. Я бы сказал, что из всех пар объективов, что я перепробовал на данный момент "встык" - это наилучшая комбинация оказалась. Т.е. длиннофокусный 135мм. и к нему перевёрнутый короткофокусный светосильный макрик.
Отдельного восхищение достойно то, по-моему, какая резкость получается на Юпитере-37а с открытой и лишь слегка зажатой диафрагмой!
Рубрики:  избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Дед_911   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2015 г. 19:43 (ссылка)
По моему очень удачное решение - макро великолепное! Псевдозолотой червонец впечатляет - тут уже ближе к микро, чем к макро)))
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2015 г. 23:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Большое спасибо!
Стараемся) Хочу всё-таки отработать "почти микро" с ОКС 1-22-1, но чисто технически мне с ним труднее обеспечить необходимую жёсткость конструкции - надо ещё экспериментировать, а пока время никак не находится...
Но и тут масштаб недурён, с натяжкой даже для съёмки фаски бритвы годится. Хотя для бритвы всё-же надо бы чуть больше... Зато для ножей хорошо вполне должно пойти, и ГРИП подходящая чтобы втиснуть в неё что лёгкую линзу, что границу фасок на ноже...
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 06:26 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

"Обеспечить необходимую жёсткость конструкции" - эх, молодежь... Как человек с богатым жизненным опытом, дам тебе совет - берёшь рулончик синей изоленты )))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку