Попробовал на слурике поточить старенький тестовый нож из 95х18. Стал работать на самой грубой стороне, даже не удосужившись снять радиусы на гранях - совсем "как есть". Слурик небольшой, точить неудобно. Но, тем не менее, можно.
С водой оказалось хорошо - впитывается умеренно, суспензия появляется сразу и достаточно обильная. "Приёмистость" у камня хорошая - сразу начинает чувствоваться снятие, причём активное - как напильником)
Думаю, тут сыграла роль и сталь и малое пятно контакта - в основном оно.
На суспензии выходит с минимальным давлением куда чище, чем на чистом, или с нажимом, кажущимся "рабочим", но риски от такой работы, затем, минимальное давление с суспензией снимает так себе.
После достижения остроты "агрессивно, царапая кожу бреет предплечье с отскоком" - чуть ещё работы привело к вырывам стали с кромки, несмотря на то, что данная 95х18 хоть и вязка в меру и пластична, но не "пластилин" и не пересушена - вполне нормально обработанная - в тонком финише успешно выдерживала несколько килограмм плохо разморозившейся крупной наваги по хребтам при угле в 32 градуса или около того. А тут вырывы, как если на индиа передавить. Опять-таки виню пятно контакта - давление явно великовато, надо было сразу на минимальном пробовать.
Попробовал нивелировать этот момент - чуть поработал "сеткой", еле заметно повысил угол (почти влезало в ГРИП), провёл разок вдоль кромки и подточил на минимальном ещё.
Кромка стала острее, но "фольговее"и вырывы, естессссссстно, никуда не делись - такое слабое повышение угла при такой грубости обработки - ни о чём на таком грубом камне - (последняя правка этого клинка была на идахоновском керамомусате с повышением угла, а при пробах я взял угол меньше - так я сточил на меньший угол этот "псевдо-микроподвод" от последней правки за минуту примерно, начисто)
Что сказать - чтобы простенькую стальку быстро наточить до агрессивного реза - легко. Правда состояние кромки аховое - на этой стали и при немалом угле, я бы сказал, что результат - "обдирочный", не заточный. По моим субъективным представлениям.
И это при коротких переменных движениях! Т.е. если таким манером точить строго на зерно большой амплитудой - кромка будет ещё зубастее, а точнее - изодраннее.
Но надо учитывать, что это по конкретной стали. Не удивлюсь, если по углеродкам или наоборот, по какой-нибудь х12мф, результат будет совсем иным.
Кстати - камень показал способность давать суспензию на всём протяжении работы и не глянцеваться сколько-нибудь заметно. Лёгкость, с какой он отдаёт суспензию, несмотря на то, что слегонца промасленный и достаточно плотный для своей "зернистости" - радует. Т.е. как грубый слурик должен хорошо подойти. При такой отдаче суспензии работать с маслом - можно, тот же кристалон даёт сопоставимо, и в любом случае с маслом выделение суспензии куда менее интенсивно, обычно. Однако это всё применимо только для заточных камней, камни для тонкой заточки, дающие суспензию, использовать с маслом я лично не люблю - по-моему вязкость такой суспензии вредит кромке.
Да, ещё момент - суспензия критична к давлению очень. Видимо, это общее для песчаников - чем грубее камень, тем это заметнее - чуть надавил, и зёрнышко "лопается" и измельчаться начинает очень быстро, забивая поры камня. Если он при этом успевает подсыхать - это может сыграть на руку, когда больше ничего нету - так он в состоянии поработать чуть тоньше - когда еле влажный и поры забиты "обломками" бывшего свободного зерна. Правда, всё это довольно негативно сказывается на плоскостности подвода - как ни выдерживай угол и какими мелкими движениями не работай - если есть намёк на такую "кашицу" которая почти "уселась" в поры - подвод начинает валиться. Правда, при этом, я не сказал бы что хорошо удаляется заусенка или заваливается кромка, теряя цепкость и остроту - это как раз остаётся в норме.
Пока такие впечатления. Но надо пробовать на других сталях. Повторюсь - ключевым моментом оперативности работы считаю малое пятно контакта и изначально грубую поверхность камушка на той стороне, на которой пробовал.
Фото камня в процессе, в т.ч. с затёками суспензии на боковину, для понимания её обилия и густоты, и фаска и зона РК под конец пробы (увеличение на фото фаски около 200х):