-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Правка опасной бритвы и проба странного бельгийца.

Пятница, 08 Августа 2014 г. 23:53 + в цитатник

Пробовал тут в очередной раз понять как следует свой один из самых неоднозначных и загадочных камней. Это бельгиец, старый, подклеенный на подложку из чёрного сланца, имеет с одной стороны, весьма мягкую тактильно "связку", суспензия легко выделяется, если Пробовал тут в очередной раз понять как следует свой один из самых неоднозначных и загадочных камней. Это бельгиец, старый, подклеенный на подложку из чёрного сланца, имеет с одной стороны, весьма мягкую тактильно "связку", суспензия легко выделяется, если перейти на него после, скажем 3000-ника - рёбра рисок "грызут" поверхность камня только в путь, суспензии выходит много, обнажаются некоторые неоднородности камня - работа грубовата.
 Если же перейти на него после какого-нибудь сланца, то всё на порядок круче. Можно смело выделить суспензию каким-нибудь твёрдым сланцем, зачистить на таковой рисочки от предыдущего камушка, потом смыть и камень будет работать так, что можно на нём чистом и финишировать - т.е., _способ_выделения суспензии играет важнейшую роль в характере работы камня (и не только этого - я давно убедился, что не стОит, при заточке бритв, выделять суспензию из некоторых камней абы чем и абы как - разброс результатов колоссальный).
 Камень был залит маслом, но слава богу, удалось, к третьей или четвёртой перепритирке за пару лет, избавиться от последствий и выйти на чистые слои, заодно поубирав некоторые паразитные включения. Воду камень вбирает, кстати, очень интенсивно.
 Вообще таких бельгийцев я больше в руках не держал, он совсем не похож на другие. Вот так он выглядит - обсыхает после перепритирки (финиш КК F1200 - тоньше притереть не удавалось пока - он очень скоро начинает выделять свою суспензию и притирается на ней, даже если работать по чистому стеклу или граниту, зато он и выглаживается быстро - ко второму-трерьему применению после притирки, уже набирает кондицию) и работы на нём:
 
 Вот его поверхность в увеличении:
 
 Вот фрагмент паразитного включения - их было немало, одно совсем крупное, но удалось в своё время выцарапать иголкой царапучие кусочки, а что осталось, после притирки не мешает, если не разодрать поверхность камня, работая на нём фаской с грубоватыми рисками (в т.ч. и от 3000-ника):
 
 Сегодня я попробовал перейти на него после суспензии тюрингца на гуанси, при правке бритвы с уже "уставшей" РК.
 По идее, это переход на более грубый камень, однако с природниками всё не так просто - с тех пор, как с года полтора назад меня озадачили в почте тем, что успешно применяют, казалось бы, более грубые сланцы после более тонких, я стал уделять внимание изучению этого вопроса и нашёл, что тут есть куча нюансов и вариативности при правке бритв, особенно.
 Выделил на этом бельгийце суспензию очень осторожно и нежно, поработал на ней пару минуток, а потом перешёл на чистый. работал минуты 4 от силы.
 Выглядит результат вот так:
 
 И поближе:
 
 Вообще, ранее я на нём доводил бритвы, в частности камисори, и получалось очень даже круто. Эта бритва не самая благодарная в доводке, тем более уточенная и с уже "севшей" кромкой была, однако бритьё получилось очень чистое и приятное, рез волоса на весу потрясно мягкий.
 Однако, стоит отметить, что если уйти от "косого реза" при бритье или увеличить угол наклона бритвы по отношению к бреемой поверхности, как сразу становится жёстко. Так что от техники бритья конечно зависит очень много, и под особенности своей индивидуальной техники, надо и способ правки и доводки подбирать. Когда-то менее, когда-то более тщательно, но надо.
 
P.S.
 Вообще, камень классный. Был бы ещё без включений и весь такой же однородный, как некоторые его участки - ему б цены не было...
 Но он и такой занимает в моём арсенале особое место с тех пор, как мне удалось начать понимать, как с ним правильно работать. Просто притереть и повозюкать, с очень многими камнями означает не узнать их вовсе.

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку