-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Быстрая проба бритв. Краткие сеты - принцип.

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 18:50 + в цитатник

Gробуя много старых бритв, помимо визуально осмотра и на основе его принятия решения "стоит ли возиться", возникает ещё та проблема, что не всегда можно понять что сталька нехороша, на обдирочном этапе, а тратить своё время на исправление и тщательную заточку бритвы, которая потом может оказаться совсем неудачной - совсем не хочется. Каков же выход?

                    Я решил пойти таким путём - отработать пару-тройку минимальнейших сетов абразивов для быстрого получения полностью рабочего состояния, без особой тщательности. И надо сказать, что это работает. Сложился такой минимальный набор абразивных средств:                                            

1. наждачка sia 2000 засаленная графитом (почти у каждой старой бритвы есть на кромке забои и каверны, которые требуется убрать, иначе дыры будут ползти дальше и можно хоть уработаться на 1000-нике, прежде чем кромка станет приличной, а убирая даже минимальные косяки на такой шкурочке, я экономлю уйму времени на будущее)

2. быстрый обдирочно-заточный камень, который способен на очень широкую вариативность работы с выбранным к нему одним слуриком или нагурой.

3. ещё один камень с ещё одним слуриком или нагурой, причём это может быть и твёрдый финишник, к которому подобрана более грубая нагура или слурик, или наоборот, умеренно мягкий камень с довольно тонкой нагура, способный при работе на нём чистом, дать годную для комфортного бритья РК. Приведу пару примеров с минимальными времязатратами.

Сет 1.:

1) шкурка sia 2000 засаленная графитом

2) Грей Алания (новая) и слурик BBW (я удивился, но затачивалось очень быстро)

3) Безымянный очень плотный (плотнее моей накаяма, которая 5++++) кремнистый сланец с суспензией тэнзё нагура, затем чистый.

Результат после Алания с BBW: После финишника:

Сет 2.:

1) шкура sia 2000 засаленная графитом

2) хиндостан с кусочком Карасу (потому как работы больше, а эта пара демонстрирует шикарную производительность)

3) Оохиро с тэнзё-нагура. Вот они:

Результат после хиндостана с карасу:

Результат после в общем-то префинишного (обычно) оохиро:

Вообще, когда пробовал, думал что оохиро не даст, особенно на такой жестковатой бритве, тонкой кромки, однако когда я последний этап работы весь выполнил вдоль РК, то обнаружил, что поскольку на глубину собственной риски этот камень не особо быстро убирает сталь, то и "зубчик" у меня остался в какой-то степени, но зато ушли "лохмы" и вообще лишнее с кромки, и получилась неожиданно уже очень тонкая кромка - рез волоса до 28мм. от точки удержания.

       Правда при таком "дальнем" резе волоса редко чтобы РК была вершиной комфорта (по крайней мере у меня), тем не менее, всего-то еле пробившуюся за сутки щетину после бритья первым вариантом в этом обзоре (что показывает "штатное" состояние для нормально заточенной и доведённой бритвы - что-то вылезло хоть немного заметно, только за сутки), сбрила очень комфортно и чисто (а еле пробившуюся брить не очень удобно бывает), разумеется без раздражения, только некоторое ощущение сухости кожи, как у меня всегда бывает если бритва "на грани" нормальной и чрезмерно гладкой и острой кромки.

        Итого, я быстро получил от двух бритв результат, позволяющий принимать решение о том, чего они стОят, при затратах на заточку каждой, даже с учётом "затупления" кромки на шкурке для убирания деформаций, порядка 14-20 минут.

     Наверняка возникнет закономерный вопрос - почему я не выбрал вариант использовать один камень, со, скажем, тремя нагура или слуриками? Потому что заточка в данных раскладах начинается не с того, чтобы взять слегка севшую бритву, для которой достаточно, при заточке, камня - "основы", на котором можно и финиш выполнить, а заточку делать собственно на суспензии, а начинаем с этапа обдирки и начального выхода на РК, которую надо заново формировать. И тут лично мне оказалось удобнее скомбинировать вышеуказанные камни и источники суспензии.

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку