-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточка быстрореза р6м5. В рамках проб Amakusa. Некоторые подробности техники заточки.

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 17:49 + в цитатник
Продолжая пробы Amakusa, я использовал его в процессе переточки ножа из быстрореза р6м5, и поскольку при заточке немалую роль играет соотношение характера работ всех абразивов, считаю важным разместить в этой теме весь обзор полностью, а не только тот его фрагмент, который касается Аmakusa.
Кроме того, хотя опытные заточники прекрасно знают, какую важную роль играет техника работы, смена направлений движения, амплитуда движений, консистенция суспензии, количество СОЖ и т.д., тем не менее, раз уж в этой пробе мне удалось зафиксировать некоторые ключевые моменты этих аспектов, думаю будет невредно их осветить в обзоре.
Итак, для начала, я осмотрел клинок и оценил "масштабы бедствия":


Перед заточкой я почистил клинок алмазной пастой.
Для грубой обдирки и черновой заточки я использовал 6-ти дюймовые бруски Нортон Кристолон - медиум и файн. Работал на них с водой, времени ушло около 30 минут, так что учитывая объём работы, можно порадоваться производительности этих абразивов. Заусеночка получалась достаточно равномерной:

Не меняя направление работы, сильно разбавил суспензию и слегка уменьшил давление, заусеночка стала убираться:


Далее, я решил попробовать на этой стали Amakusa. Навёл суспензию твёрдым сланцем, получив смесь суспензии обоих камней - это вполне заметно, окрас суспензии немного отдаёт в красноватый цвет (в отличие от предыдущей пробы, когда превалировала суспензия Amakusa):


Сделано это было специально, суспензия от этого сланца весьма тонкая, а мне хотелось проработать риски в том же направлении и убедиться, что они приобретают более "округлую" форму - "канавка", вместо "клина", грубо говоря, кроме того, это помогает лучше увидеть происходящее на фасках в увеличении. Этот способ, когда суспензия и\или более округлое зерно камня прорабатывают как бы "внутри" более грубых рисок, попадая "в них" засчёт строгого соблюдения того же направления движений при работе, используется в частности для повышения агрессии реза - создания "микросеррейтора". Для получения же тонкой и очень однородной РК, это понятное дело, не лучший сценарий работы, риски надо "разбивать", и\или увеличивать угол заточки.
После проработки рисок, сделав их более явными для визуальной оценки, я сделал по паре движений на сторону вдоль РК, чтобы снести им "рёбра" и подрезать остатки заусенки:

Суспензия моментально окрасилась снятым металлом:

Разумеется, за пару движений ожидать зачистки фасок не стОило, только заусенка подрезалась, так что дальше я поработал круговыми движениями, и обнаружил, что более мелкая, но всё же заусенка, на кромке осталась, но в целом картина стала куда более приличной:

Немного поработал ещё, убрал заусенку, проверил клинок - режет уже прилично, бреет предплечье "с отскоком", хотя РК грубовата. Вобщем вариант использования Amakusa на р6м5 вполне работает, но для эффективности работы необходимо явно мЕньшее пятно контакта и смена направления движений при работе, переход на малую амплитуду движений. Рабочая острота и приемлемая однородность кромки, вполне достигается, по крайней мере годная для задач этого клинка - его используют для разделки мяса и птицы. Но, Amakusa не может за вменяемое время вычистить полностью довольно широкую фаску от рисок, оставленных кристалоном, (достаточно посмотреть на последнее фото и обнаружить, что несмотря на работу круговыми движениями по всей фаске, следы рисок от проходов вдоль РК не убрались полностью - это к слову о том, как важно знать, за какое время какой абразив снимает сталь на глубину собственной риски - без этого понимания заточка всегда будет преподносить много, зачастую неприятных, сюрпризов) а поскольку клинок склонен достаточно активно ржаветь, да и такая острота и однородность кромки меня не слишком удовлетворяет, я продолжил работу. Для этого я взял вашиту:

Можно было поработать на вашите, делая проходы сугубо на зерно, вернувшись к первоначальному направлению движений - когда надо быстро привести внешний вид фасок к одному знаменателю, это прекрасный способ, особенно если добавить побольше масла)) . Но к тщательности проработки РК это мало имеет отношения, тем более, я знал, что на фаске осталось достаточно следов от кристалона. Поэтому, я стал работать "сеткой", нанося риски крест- накрест, предварительно слегка поработав вдоль РК:

Далее, перейдя на короткие комбинированные движения вперёд-назад с акцентом "на зерно", и оставив минимум масла, я получил вот такой, привычный и знакомый на заключительном этапе работы на вашите, результат:


В принципе, вот теперь, можно и приступать к финишу. Однако я пока остановился на данном результате - планирую ещё кое-что опробовать, но это уже разговор для следуюшего обзора.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку