Продолжая пробы камня, взялся подправить уже давно использующийся в качестве "подопытного кролика" нож из 95х18, который частенько использую на кухне в качестве разделочного и вообще для работ погрубее. Работает камушек по этой стали вполне оперативненько, через минуты полторы собственно правка была завершена, однако мне стало интересно, я поработал ещё, уменьшая или наоборот увеличивая количество воды, меняя направление движений и т.д. оказалось, что и как в случае с твёрдой углеродкой, воды не должно быть много, лучше чтобы поверхность камня была чуть более, чем слегка смочена водой, как-то так. Камушек успел слегка выгладиться, прилипание фаски сильное, потому постепенно стал уменьшать давление до равного примерно весу клинка. Под кромкой слышен и ощущается тактильно лёгкий "шелест" и на удивление однородный (ни какого сравнения с тем "раздраем" который был при самой первой пробе камня на трамонтине). Лёгкая заусенка в процессе появилась, легко снялась сменой направления движения, после чего я ещё уменьшил давление и стал работать с более короткой амплитудой. Суспензия выделялась в виде лёгенькой взвеси. Вообще, как я уже писал, чем-то мне характер работы этого камня напоминает хиндостан. Поэтому, решив попробовать навести суспензии принудительно, я взял тот же "из под ног" кремнистый сланец (по крайней мере мне кажется, что это кремнистый сланец), очень твёрдый, но в свою очередь способный выделить тончайшую суспензию, которым частенько навожу суспензию на хиндостане потвёрже. Правда, как и на хиндостане, вышло так, что я получил некоторое смешение суспензий из основного камня и из сланца. Тем не менее, явно превалировала суспензия Amakusa. Кстати, очень красиво она выглядит в подсохнувшем виде, не удержался и сделал фото:

Ну и фото фаски:

В общем результат мне понравился, точит эту стальку камушек быстро, вышло вполне чистенько и вполне остренько, даже неохота чем-то финишировать, посмотрю как оно будет в эксплуатации.
Ещё думаю попробовать притереть его на F400. Я по рекомендации, притирал на F220, но всё равно по-моему выглаживание слишком уж быстрое, хотя и терпимое. Есть предположение, что как со многими твёрдыми природниками, (некоторыми вашитами и хиндостанами, кстати) притирка на ещё чуть более тонком порошке, может привести не к снижению производительности работы, а наоборот, камень может начать давать чуть более частую риску, притом возможно, она будет чуть мельче, а выглаживание поверхности может происходить медленнее. Жаль, правда, порошка КК F320 или около того, у меня нету, есть только сразу F400, но думаю, что тенденция всё равно будет ясна.