-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Переточка рабочего ножа из 440с.

Суббота, 25 Января 2014 г. 00:05 + в цитатник
Наконец-то прихватил домой рабочий ножичек, на предмет переточить его, а то правка на скорую руку на работе при скверном освещении и на ограниченном наборе абразивов надоела. Заточен клинок последние несколько раз был на алмазе и на грубоватом кварците, лишь слегка пригладившим риски от алмаза. Ну и поскольку режутся упаковочные материалы, в том числе весьма обильно "сдобренные" пылью, да и скобы, саморезы, гвозди, проволока, попадаются, клинок в очередной раз "словил гвоздя". Но и без этого клинок уже превратился в нечто ужасающее, сплошные царапки от песчинок, толком невымывающийся из такой шероховатой поверхности фасок клей от скотча (с более гладких фасок он прекрасно стирается с помощью WD-40), щербины и замины. Вот так это безобразие выглядело перед переточкой - вид невооружённым взглядом и в увеличении порядка 70х:



Собственно давно пора уже было перетачивать как следует, так как при подобной заточке "на коленках" на скорую руку и при недостаточной освещении, время между правками неизбежно уменьшается, нож приходится править всё чаще и чаще, заминается кромка всё более охотно.
Для убирания грубых щербин и заминов я взял Нортон кристалон файн, у которого одна сторона "из коробки", а другая притёрта на порошке карбида-кремния F220. Как я ранее уже писал, для кристалона характерно то, что несмотря на маслянистую пропитку, он в состоянии работать с водой в качестве СОЖ, и давать некоторую суспензию - в результате, варьируя давление, наличие\отсутствие и консистенцию суспензии, можно выбрать режим под конкретный этап работы. Более грубый кристалон я брать не стал, по этой стали и при довольно скромной ширине подвода и файна для заточки более чем достаточно по производительности. Затачивал я на 15 градусов половинного угла, имея ввиду повышать угол на следующих этапах работы. Фото кристалона с суспензией, фото фаски в процессе работы и то, как она стала выглядеть после того, как с кристалоном я закончил:



Что мне ещё нравится в работе на кристалоне с водой, так это то, насколько менее капризная получается заусенка, чем нежели на нём работать с маслом. По крайней мере в некоторых случаях (в работе с маслом есть свои преимущества).
Далее я взял Lily White вашиту:

Поработал ею по всему подводу, затем слегка увеличил угол, получив суммарный 34 градуса (на фото слегка видно границу повышения угла):


Риски от кристалона в целом убрались, хотя слегка проглядывают их остатки местами, впрочем это было ожидаемо при том, как немного времени я потратил на работу на вашите, тем более, что потом всё равно планирую выполнить ещё одно повышение угла, или узенький микроподвод и сделать доводку, правда уже не сегодня.
На работу с кристалоном я потратил минут семь и на работу на вашите минут 10.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку