-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Быстрая правка мили из cpm s30v.

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 15:38 + в цитатник
Поправил тут свой "зимний edc" - милю из cpm s30v, ранее заточенную на хиндостане, который кстати, "жрал" эту сталь неожиданно резво.
Вот так выглядела фаска после него (увеличение примерно 70х):

Финиш специально был оставлен таким, так как в основном ножу предстояло резать на работе продукты на обед, да упаковочные материалы. Тому уж где-то месяца три как, с тех пор, разумеется, посадил несколько заминов и даже умудрился пару сколов посадить, ощущаемых при проводке по РК ногтем.
Но пока что перетачивать как-то не хотелось, поэтому просто слегка поправил клинок на стареньком арканзасе-транслюценте KBJR с каплей оливкового масла, повысив угол, а затем "зализав" фаски в линзочку. Потратил минут 10. Надо сказать, что съём после хиндостана арканзасом оказался довольно активным, изменение характера прилипания фаски значительное. Тактильно вообще казалось как будто затачиваешь какую-нибудь 440с))
Вот так стало выглядеть после правки:

И вот ещё фото у самой РК в увеличении 150х+:

Одну зазубринку до конца не вывел, правда, но ничего, через месяцок переточу поаккуратнее. Сейчас её остаток всё равно не ощущается ногтем, в доступном увеличении еле виден, рк режет однородно, волос застругивает по всей длине одинаково.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Метки:  

Havok_2000   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 17:05 (ссылка)
Хмм...очень интересно камень отработал. В очередной раз чаша раздумий "вашита или арки" для чи-апекса склонилась к арканзасам :)
Или что всё-таки посоветуете, если в основном на используемых ножах порошки типа S30 и моностали (AUS-8 / VG-10 / 440C+ от РВС)?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 17:30 (ссылка)
Вашита или арканзаса - знак равенства не поставлю. Вашита способна работать и как заточный камень и как префиниш или даже финиш, в заивисимости от стали, притирки камня и того, что хотите получить и на каком этапе заточки его применяете. Мне вашита успешно заменяет водники от 1000 до 3000 грит. Арканзасы - ну... адекватно сравнить с хорошими софт-арканзасами, хотя многие вашиты плотнее и работать способны тоньше, нежели софт-арканзасы.
Сравнивать вашиту с тонкими арканзасами - транслюцентами, блэками, блэк-транслюцентами, сложно - это камни, в первую очередь использующиеся для финишной заточки и доводки, обладающие куда бОльшей плотностью и имеющие несколько иной характер работы.
Для перечисленных вами сталей прекрасно подходит и то и другое, каждое на своём месте. Аус-8, правда, после вашиты несколько грубовата, на мой вкус, наиболее острой и стойкой получается после финиша на арканзасах, микрокварцитах или яшме (если говорить о твёрдых масляных камнях).
440с от РВС затачивается довольно легко и приятно, она не слишком тверда и совсем не суховатая, её можно довольно хорошо финишировать и на вашите, особенно ежели охота рез поагрессивнее - для продуктов, упаковочных материалов, волокнистых материалов. Для работы по древесине, лучше бы довести потоньше на арканзасе. Вполне адекватно перейти на вашиту и на ней финишировать сразу после, скажем, водника на 1000 грит - мне так понравилось вполне.
Для VG-10 в целом всё аналогично, но мне попадалась и слишком сухая, склонная к микросколам, и наоборот, "мягковатая" - тут надо по ситуации смотреть, обращая внимание и на геометрию клинка - если делаете микроподвод или просто точите на две или три фаски, то финишную лучше бы делать на арканзасе. Так же это справедливо если клинок очень тонко сведён и фаска эластична - на приспособе работая вашитой, можно не уследить за давлением и изодрать кромку слишком грубо, либо просто замучаться на неё выходить из-за отгиба фаски очень тонкого и эластичного клинка.
Про хард-арканзасы, "новодобытые", не скажу, они слишком большой разброс нынче имеют под таким названием, от "почти транслюцентов" по тонкости работы, до "почти софтов" по грубости.
Сам остановился на том, что вполне достаточно иметь пару: вашита и транслюцент (или блэк) арканзас.
Ответить С цитатой В цитатник
Havok_2000   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Спасибо за развернутый ответ!
В принципе, как раз и дошел до комбинации вашиты с трансом. Теперь вот мониторю ганзу, жду, когда камушки появятся...:)
Жаль, правда, что не пилят их до ширины в 1/2", тот же ZT0400 из-за рекурв точить широким камнем то ещё удовольствие...
Пока что ограничился набором стандартных боридов от Гриндермана, а так же треугольниками байкалита и яшмы, только всё руки не доходят довести их на КК. Ну и товарищ подарил микрокварцит от Мони, пока пробую его на вкус, всё пытаюсь понять, как что его использовать - после 1200 борида явно просится ещё какой-нибудь камень, чтобы сглаживать риски и чтобы "Зеленая прелесть" работала в полную силу. Смотрю, конечно, на Шаптоны, что-то типа 3000-5000, но арканзас нравится большей универсальностью, что ли.

Ещё раз спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 20 Января 2014 г. 01:30 (ссылка)
Не за что!
да, после борайда 1200 мне на тонкодоведённый байкалит показалось рановато переходить (хоть и увеличивая угол) - пробовал так, кажется на zdp-189 - не убрались риски от борайда - только приладились.
Шэптон про я себе у ivan-3 купил, который 12000 грит, но у него проблема - он засаливается очень сильно почти на всём и сразу. Вообще, если мне не изменяет память, подобные шэптоны рекомендуют для столярного инструмента - наверное его амплуа больше чисто углеродки. Но я ещё не распробовал - мне принесли на попробовать такой полноразмерный, но пока руки не дошли...
С клинками с S-образной линией РК свои заморочки, у самого есть ZT с тем же делом, но пока не перетачивал. Раньше использовал профилированные арканзасы для правки такой линии рк, да и сейчас они есть, но пятно контакта слишком мало всё-таки - подумываю на индиа и кристалонах полноразмерных соорудить на боковых сторонах брусков радиусы для проточки таких вещей, но пока не собрался. Вообще говорят эти бруски недурно подходят для этой цели засчёт своей твёрдости и плотности.
С уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку