-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


ZT 0350KW. Заводская заточка))

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 04:10 + в цитатник

Не так давно я публиковал фото ZT0550, а позднее и отчёт о его заточке: http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post279707959/  http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post281654951/ 

Вообще думал, что у них у всех заточка одинакова, но как выяснилось - есть разница. Вот у этого приятеля:

zt0350kw 1 (700x525, 487Kb)

zt0350kw 3 (700x525, 498Kb)

zt0350kw 2 (700x525, 395Kb)

zt0350kw 4 (700x525, 361Kb)

в отличие от 0550, на одной из фасок сделан завал в линзу (не знаю чем, но готов предположить, что полировальным кругом с пастой, как это обычно и бывает), а на другой нет:

zt0350kw 6 (700x525, 245Kb)

zt0350kw 5 (700x525, 215Kb)

Но тем не менее, как раз этот факт и "спасает" заводскую заточку - режущая кромка не "мылит", бреет предплечье  "с отскоком", хотя, конечно, груба кромка до безобразия и зубчик на кромке настолько ярко выраженный и крупный, что брея предплечье, кромка просто пропускает добрую половину волосков).  Риски на фасках от чрезмерно грубого абразива, и, как прекрасно можно наблюдать на фото - наглядно демонстрируют неоднородность, жуткую неравномерность по глубине и ширине, что весьма и весьма часто, к сожалению, является неотъемлемым следствием работы многих искусственных абразивов. Да, неравномерные "зубчики" на РК, заметные на фото фаски с "завалом" - продиктованы опять-таки неоднородностью рисок на противоположной стороне клинка.

   А вообще, данный вариант _типа_ заточки (хотя, вероятно, случайно получившийся), вполне пригоден, а иногда и необходим (разумеется, не в таком грубом исполнении) - например, нечто похожее можно наблюдать на... обычном серпе) С одной стороны гладкая поверхность, по которой выполняется правка, а с другой насечка, зубчики, обеспечивающие агрессию реза. В той или иной степени подобный способ заточки иногда применяется на ножах - это актуально, когда нужно получить очень агрессивный рез при приличной стойкости режущей кромки - обе фаски тонко затачивают и доводят, а затем, на одну из фасок наносят риски достаточно грубым абразивом, наклоненные _по_основному направлению реза, предполагаемому для данного типа клинка и с учётом особенностей его области применения. В случае с вышеупомянутым клинком, несмотря на то, что кромка столь груба, что ноготь при тестовой проводке им по РК аж подпрыгивает на неровностях, резать он вполне в состоянии, и хоть при такой неоднородности рисок говорить о стойкости режущей кромки не приходится, отсутствие этой самой стойкости скажется не столько в работе (кромка, деформируясь просто будет осыпаться фрагментами, заминаться, но "пила" останется, более того, она может и усугубиться), сколько в том, какие усилия потребуется применить, когда будет принято решение клинок перетачивать - выводить всю эту "бахрому" - то ещё удовольствие, хотя s30v и не столь уж сложна в заточке - эта сталь без особых трудностей затачивается практически любыми распространёнными абразивами - по крайней мере у меня проблем с ней никогда не возникало - что на синтетических японских водных камнях, что на Борайдах, что на вашитах, хиндостанах, арканзасах и даже сланцах - мне вот очень даже понравилось как работает по этой стали гусевская "Грей Алания" на финише, а хиндостан вообще "лопает" эту сталь за милую душу, оперативно убирая риски от предыдущих абразивов и оставляя кромку достаточно чистенькой, но при этом с прекрасной остротой и агрессией реза. В общем любопытно получилось - явный косяк, но приведший к выполнению вполне работоспособной заточки))

Рубрики:  О ножах
О заточном деле
избранные фото
Метки:  

veryhunter   обратиться по имени Гипотеза Вторник, 24 Сентября 2013 г. 09:18 (ссылка)
Может быть я сто раз не прав, но рассматривать заводскую заточку как эталон можно если только при условии что производитель ножа заявляет это как элемент ножа, в смысле сталь - от Васи, рукоять - от Пети и заточка от Ярослава :) ну как то так. В остальных случаях заточка это просто тех процесс создания РК, который +- не сильно контролируется.
Но уж имея абсолютно новый нож от производителя, например Миля от Спайдерко можно гордиться ножом, но заточка меня устроит только моя. Т.о. опять таки по моему мнению заводская заточка, если это не, например, Рокстед не является элементом современного ножа.
Ярослав, можешь кинуть в меня тапком, если я не прав.
Кстати про Милю, пишу в личку вопрос.
С Уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:12 (ссылка)
Как эталон я её и не рассматриваю, естественно. Просто недоумеваю, почему к этому аспекту практически любых ножей, у производителей такое наплевательское отношение. Ну ладно бы ещё хотя бы геометрически не было бы косяков - с остальным справиться проще.
Ты совершенно прав в том, что заводская заточка не является знаковым элементом современного ножа, но это как-то не совсем правильно, по-моему. Некоторые-то делают! И не обязательно такие недешёвые фирмы, как Рокстид. Вон некоторые японские кухонники, даже из бюджетных, "из коробки" имеют вполне приличную заточку, "косячки" японские же, недорогие, вообще шикарно заточены. Сейчас фото опубликую отдельным постом.
Я понимаю, что кухонники, или иные режущие инструменты специального назначения более часто именно в силу этого имеют нормальную заточку "из коробки", но и тут беда - сам знаешь, что купить например в любом магазине стамеску нормально заточенную - очень сложно.
И эта тенденция удивляет - появляются новые технологии, производства обрастают новинками, автоматизируется и делается более подконтрольным процесс, но то, чем РИ в первую очередь работает - т.е. острота и геометрия - находятся на последних местах.... Мне вот всегда было удивительно, столько говорят о нюансах хим. состава, коэффициенте трения в тех же лайнер-локах, термичке "особенной", а на практике - термичку гробят прижогами, геометрии нормальной не дождёшься, не говоря уже о приемлемой шероховатости.
Мне непонятно, как эти парадоксы сосуществуют....
C уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку