Проба вашиты с оксидом хрома. |
Попробовал использовать вашиту с оксидом хрома с маслом. Фото при естественном освещении и со вспышкой:
Оксида хрома взял еле-еле, обмакнув в него кончик спички, и нанёс на камень, равномерно распределив с помощью масла (оливковое нерафинированное первого холодного отжима) - масла было довольно скромно - сколько нужно чтобы смазать подушечку пальца. Это масло вашита хорошо удерживает на поверхности. Для пробы подобной правки был взят рабочий ножичек из 65х13. Вот такой результат я получил (увеличение около 70х):
Невооружённому взгляду поверхность подводов казалась чрезвычайно матовой. Далее я поработал на чистой вашите, предварительно тщательно отмыв её от пигмента с маслом, дав обсохнуть и нанеся свежее масло. Слегка увеличил угол и поработал со сменой направления движений. Поверхность существенно прояснилась, невооружённому взгляду она кажется довольно-таки блестящей с намёком на зеркальность, хотя в увеличении это не особо заметно - наоборот выглядит матовее. Но фактически она вышла глаже именно на чистом камне. Получилось вот так:
Для чего вообще был взят оксид хрома на твёрдом камне - ради ускорения правки, мягкого убирания заминов и царапин. Хотя надо сказать, что подобную сталь вашита и так "жрёт" крайне активно. После оксида хрома кромка получилась в меру острой и довольно аккуратной, не мыльной (важно направление работы - если сделать акцентированные несколько проходов сугубо НА зерно - кромка выходит крайне зубастая, а если потом сделать легчайшие невесомые пару проходов от зерна на оксиде хрома - зубастости ещё прирастает, если, конечно, строго сохранять направление рисок, но если передавить или просто переработать - моментально вырастает новая заусенка. Мне на этапе работы с оксидом хрома было нужно просто зачистить поверхность и не получить заусенку, поэтому работал переменными движениями вперёд-назад с равномерным давлением), однако на действительно хорошую остроту и агрессию реза я вышел уже на чистом камне. Результат пробы мне вполне понравился - времени затратил минимум, результат очень недурён. Надо будет опробовать эту же методу на других сталях, посолиднее.
А вообще подумалось, что наверное стоило для работы по столь мягкой стали, взять вашиту потоньше - из тех что потемнее и поглаже. Эта, как многие очень светлые, как засахаренный мёд, вашиты - работают немного активнее и агрессивнее. Кстати, у данной вашиты ещё и любопытен момент некоего "направления" структуры. Моя её, обнаружил, что если провести не сильно давя, подушечкой пальца по камню туда-сюда, то в одном направлении камень кажется шершавее, чем в другом - очень схожие ощущения, если делать это в воде, с тем, как если провести по мездровой стороне кожи - по "шерсти" и "против". На данном экземпляре это заметно, правда тонко я эту вашиту не доводил (кажется просто притирал подольше на порошке карбида-кремния F220, да от работы она слегка выгладилась). Сравнил с похожей, доведённой на порошках карбида-кремния до фракции F600 - ничего подобного не обнаружил. Но как знать, может такая тенденция имеется и на других моих вашитах, просто не на том уровне, на котором это можно ощутить руками. Не зря мне уже не раз казалось, что работая на вашите, с продольной текстурой _по_ рисунку или _поперёк_ - есть и тактильная разница и визуализация подвода может меняться. Правда это заметно не всегда и не на всех сталях.
Рубрики: | Своими руками О заточном деле избранные фото Природные камни для заточки и доводки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |