-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Проба безымянного камня, финиш на хиндостане 95х18 с его суспензией.

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 23:16 + в цитатник

Уже года полтора у меня лежал кусочек камня "из под ног", на предмет опробывания его в заточных делах. Лежал он, лежал, и тут у меня возникла идея опробовать его для наведения суспензии, так как для работы на нём самом он недостаточно удобного размера и формы. Сунулся его грубо подровнять не заботясь о геометрии, а потому просто на грубой шкурке с зерном около 80. Зерно кстати со шкурки летело будь здоров, "села" шкурка моментально, отдельные зёрнышки оставили поверхность камня в царапинах, но поскольку из камня планировалось добыть суспензии, то я на это плюнул - чем он шершавее (в меру, конечно), тем лучше. Обнаружилось, что камень чрезвычайно твёрдый - его острыми гранями вполне можно было порезаться, его уголком мне удалось поцарапать оконное стекло, но вот керамику TCM-1 не удалось.  После мытья и грубого выравнивания стали заметны нюансы окраса:

1448 (700x525, 222Kb)

А вот так выглядит другая его сторона, с изломами:

1449 (700x525, 211Kb)

Сделал фото в увеличении поверхности излома камня (первое фото) и поверхности грубо обработанной на шкурке - полоски на фото- следы зерна, выпавшего из неё (второе фото):

1450 (700x525, 258Kb)

1451 (700x525, 227Kb)

Попробовал навести суспензию этим камушком на хиндостане, для финиша тестового клиночка из 95х18, довольно мягкой. Суспензия наводилось крайне медленно, при этом не выделив из самого хиндостана суспензии вовсе:

hindustan_ (700x525, 272Kb)

Суспензия явно вышла однородная, вполне годная для работы и довольно тонкая, куда тоньше чем от фиолетового сланца, которым я пробовал наводить суспензию в прошлый раз на хиндостане, работая по 95х18 (правда клинок был другой, но разницы в заточке особо не наблюдалось).  Я попробовал поработать и на самом безымянном камушке, но он неудобен -  я начал валить угол, да и из-за царапин на нём побоялся на кромке задиров насажать (несколько таки насажал), так что быстро перестал это делать и вернулся к хиндостану с суспензией. Получилось вот так (первое фото с увеличением около 70х, второе - около 130х):

1452 (700x605, 163Kb)

1453 (700x525, 203Kb)

Поверхность невооружённым взглядом оценивается как более матовая, чем если работать на чистом хиндостане, но риски менее глубокие получаются - их грани как будто затёрты. В целом, по-моему эта суспензия смягчила работу хиндостана, и всё-таки она для работы на нём слишком тонкая - надо будет попробовать на чём-нибудь другом, но результат на кромке мне понравился - вышло  менее шероховато, чем после чистого хиндостана, бреет предплечье с отскоком и режет бумагу кромка гораздо мягче и легче, агрессивность реза слегка ниже, но и однородность кромки выше.  В общем вполне рабочая штука получается, единственный минус - выделить суспензию  несколько трудновато.  Но было интересно попробовать.

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку