Заточка кухонного ножа. Трамонтина про мастер. |
Вообще я не большой любитель таких мягких и податливых сталей, но тем не менее использую пару трамонтин про мастер у себя на кухне, благо добился от них удовлетворяющей меня стойкости режущей кромки. Где-то раз в три недели слегка подправляю их на том камне, чей результат по данной стали в плане характера реза и стойкости кромки мне хочется получить. Обычно это либо арканзас, либо микрокварцит, либо хиндостан, реже сланцы. В данном случае это был арканзас после вашиты. Вообще мне очень нравится подобный парный сет камней - быстро, универсально и эффективно. Понадобилось же воспользоваться вашитой, потому как нож уже не раз правился с момента последней полнометражной заточки и постепенно угол стал слишком большим - рез уже не такой весёлый. Вашитой, кстати "жрущей" эту сталь весьма агрессивно и быстро, переточил на 34 градуса полного угла с тем, чтобы после доводки получить суммарный угол в районе 35 градусов - при переходе на более тонкие камни, предпочитаю поступенно повышать угол ради, во-первых, ускорения работы, а во-вторых, ради большей стойкости режущей кромки к боковым нагрузкам. При том я частенько скругляю на предфинише или на финише грани фасок - собственно это способ получить контролируемую линзу. Итак, фото использовавшейся вашиты:
Для финиша же был взят недавно пополнивший мой набор арканзасов, старенький Нортон транслюцент, очень удачный и очень быстрый. Вот он:
Вот так стал выглядеть подвод после него, сфотографированный в лупу 30х:
После арканзаса, как водится, сделал проходов по 15 на сторону на чистой лошадиной коже, наклеенной на бланк. Как обычно, нож приобрёл необходимую остроту - с волос на голове снимает стружку, весело бреет предплечье "с отскоком" и под собственным весом режет помидор. Эту остроту, как обычно, нож должен сохранить при аккуратном использовании по своим профильным материалам в течении примерно трёх недель.
Рубрики: | Своими руками О ножах О заточном деле избранные фото Природные камни для заточки и доводки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |