-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточка кухонного ножа. Трамонтина про мастер.

Четверг, 30 Мая 2013 г. 14:15 + в цитатник

Вообще я не большой любитель таких мягких и податливых сталей, но тем не менее использую пару трамонтин про мастер у себя на кухне, благо добился от них удовлетворяющей меня стойкости режущей кромки. Где-то раз в три недели слегка подправляю их на том камне, чей результат по данной стали в плане характера реза и стойкости кромки мне хочется получить. Обычно это либо арканзас, либо микрокварцит, либо хиндостан, реже сланцы. В данном случае это был арканзас после вашиты. Вообще мне очень нравится подобный парный сет камней - быстро, универсально и эффективно. Понадобилось же воспользоваться вашитой, потому как нож уже не раз правился с момента последней полнометражной заточки и постепенно угол  стал слишком большим - рез уже не такой весёлый. Вашитой, кстати "жрущей" эту сталь весьма агрессивно и быстро, переточил на 34 градуса полного угла с тем, чтобы после доводки получить суммарный угол в районе 35 градусов -  при переходе на более тонкие камни, предпочитаю поступенно повышать угол ради, во-первых, ускорения работы, а во-вторых, ради большей стойкости режущей кромки к боковым нагрузкам. При том я частенько скругляю на предфинише или на финише грани фасок - собственно это способ получить контролируемую линзу.  Итак, фото использовавшейся вашиты:

washita (700x445, 253Kb)

Для финиша же был взят недавно пополнивший мой набор арканзасов, старенький Нортон транслюцент, очень удачный и очень быстрый. Вот он:

norton translucent1 (700x478, 210Kb)

norton translucent2 (700x525, 158Kb)

Вот так стал выглядеть подвод после него, сфотографированный в лупу 30х:

norton translucent (700x432, 105Kb)

После арканзаса, как водится, сделал проходов по 15 на сторону на чистой лошадиной коже, наклеенной на бланк. Как обычно, нож приобрёл необходимую остроту - с волос на голове снимает стружку, весело бреет предплечье "с отскоком" и под собственным весом режет помидор. Эту остроту, как обычно, нож должен сохранить при аккуратном использовании по своим профильным материалам в течении примерно трёх недель.

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку