Заточка 95х18. Короткий сет абразивов. Хиндостан |
Затачивал нож из 95х18 используемый на кухне. Выведение заминов было произведено на японском синтетическом водном камне Масахиро S-1000. Суспензию он на этой стали выделяет весьма охотно и обильно, даже слишком, и работает по ней очень быстро, хотя и получает некоторый износ - после работы его поверхность требовала лёгкой коррекции на стекле с собственной суспензией самого бруска.
После масахиро я использовал один из двух своих хиндостанов, который потвёрже. Так как работает он довольно тонко, для ускорения убирания рисок от S-1000, я навёл на хиндостане суспензию кусочком фиолетового сланца - весьма мягкого и быстрого в работе. После я поработал на чистом хиндостане (разумеется, как и с суспензией сланца, на чистом работа производилась с водой). Получилась весьма однородная, чистенькая поверхность и очень "кусачая" агрессивная кромка. Затачивал с повышением угла, сгладив границы фасок. Вот так выглядит поверхность после хиндостана в увеличении около 70х:
Вот так выглядит результат в увеличении около 150х:
Фото хиндостана и сланца, используемого в качестве нагура:
Этот же кусочек сланца подробнее:
В общем я очень рад, что мне попал в руки этот хиндостан и что мне хватило терпения более-менее его распробовать - ни с одним камнем не было мне так тяжело найти общий язык и понять как на нём работать, хотя он у меня уже почти полтора года. Зато результат теперь очень радует, как и то, что эти камни и в нашей стране начали постепенно завоёвывать ту популярность, которой заслуженно пользовались и пользуются в США и Европе.
Рубрики: | Своими руками О заточном деле избранные фото Природные камни для заточки и доводки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |