-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточный станок Ермак 4.

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 01:08 + в цитатник

Приобрёл себе заточный станок Ермак-4: http://ermak-laser.ru/page/58

 Последние пару вечеров пробовал его и остался очень и очень доволен - никаких люфтов, всё очень надёжно, удобно, функционально и результативно.  Зажим позволяет работать практически с любыми брусками\камнями, а угол регулируется чрезвычайно удобно. По ссылке есть подробное описание, добавлю лишь, что заказал "колонну" бОльшей высоты, чтобы иметь полную свободу работать с большими углами на самых разных по размеру камнях.

    В качестве пробы был переточен здоровенный нож из х12мф, которым уже не первый год пользуюсь в качестве разделочного, когда надо работать по костям в том числе и в большом объёме, по каковой причине угол у него был весьма здоровый, к тому же в течение нескольких правок он ещё увеличился. Обдирку  начал с венёвского алмазного бруска 100\80, оставляя припуск, чтобы не выходить им на режущую кромку. Через некоторое время мне надоело им работать, не устроила производительность и быстрая засаливаемость, к тому же опять пошло вываливаться зерно из связки, и я порадовался что ещё не вышел на кромку. В результате взялся за хоны из карбида-кремния.  Поскольку перетачивал на меньший угол, то работы было немало - обдирку делал на суммарный угол 40 градусов, заточку на 42. Когда  перешёл собственно к заточке - дело пошло, разумеется, гораздо веселее. Для завершающего этапа заточки я использовал одну из своих вашит.  Вот так стал выглядеть подвод после неё:

DSC06980 (700x525, 364Kb)

  Попробовал пойти в работе с приспособлением дальше того, что я делал ранее, когда выполнял на приспособах только исправление геометрии и грубую заточку. Постарался поиграть и с давлением, и с количеством СОЖ и с направлением, скоростью и длиной движений\проходов, т.е. применить привычные навыки ручной работы. Отсмотрел в увеличении результаты - впечатлило. Вот что значит хорошая, добротная и продуманная приспособа, шикарно сделанная, на которой в удовольствие работать! Огромное спасибо мастеру!

Попробовал сделать вашитой и финиш. Любопытно, что у самой кромки металл больше склонен выглаживаться, чем ближе к границе спуск\подвод. Постарался получше снять рельеф поверхности сбоку и в бОльшем увеличении (около 150х), но фокус так ловить сложновато, получилось скверно, но кое-что вроде видно:

DSC06981 (700x525, 211Kb)

После вашиты клинок "брил с отскоком", бритвенный тест на ногте показал достаточную однородность кромки, и в целом можно было закругляться. Но поскольку интересно поскорее опробовать всякое разное на приспособлении, попробовал ещё подкорректировать кромку потоньше.  Сначала думал взять транслюцент или блэк-хард арканзас, но помятуя о том, насколько они могут активно работать по х12мф, решил что лучше взять микрокварцит - по этой стали он, тем более тонко доведённый, работает нежнее, к тому же мне хотелось совсем чуточку попробовать увеличить угол - примерно на полградуса. Сделал по нескольку проходов, даже не выработал риску от вашиты, но это и не планировалось - хотелось просто чуть "причесать" кромку:

DSC07060 (700x525, 206Kb)

В заключение, как обычно, сделал по нескольку проходов по коже, наклеенной на бланк. Всё думал, какую выбрать - чепраковую с крокусом или чистую лошадиную. В результате взял первую попавшуюся, ею оказалась лошадь, и завершил работу на ней, сделав по 15 проходов на сторону - клинок красиво режет бумажную салфетку, застругивает волос на голове, завтра опробую по целевому назначению.

Что касается времязатрат: переформировывание подводов на меньший угол заняло много времени, даже не засекал, тем более что делал перерывы на домашние дела. А вот собственно заточка получилась вполне оперативно, около 40 минут (тем более для ножа такой длины - без учёта рукояти, только клинок -  215мм.). В заключение фото финишной пары камней:

DSC07040 (700x467, 333Kb)

 

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку