-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточка кухонного ножа. Фото

Суббота, 02 Марта 2013 г. 05:07 + в цитатник

Затачивал сегодня кухонник для коллеги. Поскольку заводская заточка была "как всегда", потратил достаточно немало времени на исправление геометрии - работал алмазным бруском двухсторонним 100\80-50\40 мкм. Затем затачивал на электрокорундовом бруске на бакелитовой связке, примерно определяю его зернистость как 600-800 грит. Далее работал на вашите и финишировал на арканзасе-транслюценте. При каждой смене абразива делал лёгкое повышение угла.  Первое фото - подвод в увеличении около 60х после алмазов и электрокорунда:

электрокорунд 60х (700x525, 152Kb)

Следующее фото - результат после вашиты (фоткал через ту же лупу, но с бОльшим зумом и в другом ракурсе):

вашита70х (700x525, 209Kb)

Только перегнав фото на компьютер, обнаружил  что на подводе остались ворсинки  от ветоши покрытые почерневшим от работы на вашите маслом - не уследил((

Кстати, фото делал в таком увеличении просто потому, что в самый мелкий мой микроскопчик подвод целиком просто не помещается. Тем не менее, после финиша на арканзасе, сфотографировал в увеличении около 150х то, что влезло - доводочную фаску (ширина доводочной фаски около 0,5 мм. и видна граница с предыдущей фаской, выполненной на вашите):

транслюцент150х (700x525, 270Kb)

транслюцент150х1 (700x525, 261Kb)

Вообще, на днях я уже затачивал один нож из того же набора, но фотоотчёт не делал, да и похвастаться там было особо нечем - сталь у этих ножей странноватая - с одной стороны вроде бы приемлемой твёрдости, с другой стороны со страшной силой склонна к завалу угла, и имеет довольно низкий предел достигаемой на ней остроты и агрессии реза - волос на голове клинок застругивает, но как-то невесело, газету режет приемлемо, но салфетку уже не может. Наверное, уменьшив угол и посидев подольше, можно было бы сделать этот клинок поострее, но настолько в ущерб стойкости этой стали, что никакого практического смысла в этом нету. Предыдущий ножик я вообще, в попытках заставить эту сталь агрессивнее резать, доводил на алмазной пасте на твёрдом основании (твёрдый чёрный сланец с доведённой поверхностью), но это не дало особого результата. Сегодняшний вариант доводки, хоть и тоже не заставил эту сталь резать так, как я привык ожидать хотя бы от того же гипфела или трамонтины при их аналогичной доводке, но получилось всё-таки чуть лучше, чем прежний такой клинок на алмазке. Хотя визуально всё чистенько и достаточно аккуратненько выглядит:

DSC04350 (700x480, 174Kb)

 

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку