Заточка кухонного ножа. Фото |
Затачивал сегодня кухонник для коллеги. Поскольку заводская заточка была "как всегда", потратил достаточно немало времени на исправление геометрии - работал алмазным бруском двухсторонним 100\80-50\40 мкм. Затем затачивал на электрокорундовом бруске на бакелитовой связке, примерно определяю его зернистость как 600-800 грит. Далее работал на вашите и финишировал на арканзасе-транслюценте. При каждой смене абразива делал лёгкое повышение угла. Первое фото - подвод в увеличении около 60х после алмазов и электрокорунда:
Следующее фото - результат после вашиты (фоткал через ту же лупу, но с бОльшим зумом и в другом ракурсе):
Только перегнав фото на компьютер, обнаружил что на подводе остались ворсинки от ветоши покрытые почерневшим от работы на вашите маслом - не уследил((
Кстати, фото делал в таком увеличении просто потому, что в самый мелкий мой микроскопчик подвод целиком просто не помещается. Тем не менее, после финиша на арканзасе, сфотографировал в увеличении около 150х то, что влезло - доводочную фаску (ширина доводочной фаски около 0,5 мм. и видна граница с предыдущей фаской, выполненной на вашите):
Вообще, на днях я уже затачивал один нож из того же набора, но фотоотчёт не делал, да и похвастаться там было особо нечем - сталь у этих ножей странноватая - с одной стороны вроде бы приемлемой твёрдости, с другой стороны со страшной силой склонна к завалу угла, и имеет довольно низкий предел достигаемой на ней остроты и агрессии реза - волос на голове клинок застругивает, но как-то невесело, газету режет приемлемо, но салфетку уже не может. Наверное, уменьшив угол и посидев подольше, можно было бы сделать этот клинок поострее, но настолько в ущерб стойкости этой стали, что никакого практического смысла в этом нету. Предыдущий ножик я вообще, в попытках заставить эту сталь агрессивнее резать, доводил на алмазной пасте на твёрдом основании (твёрдый чёрный сланец с доведённой поверхностью), но это не дало особого результата. Сегодняшний вариант доводки, хоть и тоже не заставил эту сталь резать так, как я привык ожидать хотя бы от того же гипфела или трамонтины при их аналогичной доводке, но получилось всё-таки чуть лучше, чем прежний такой клинок на алмазке. Хотя визуально всё чистенько и достаточно аккуратненько выглядит:
Рубрики: | Своими руками О ножах О заточном деле |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |