Пробы Awaseto и нагура. |
В качестве пробы своих "обновок" в лице рубанковской нагуры и рубанковского же awaseto, поработал на одной подубитой бритвочке.
Вот так она выглядела в увеличении около 130х перед работой:
Взял я авасето и приступил. Поскольку камень я перед работой не доводил - он мне показался достаточно гладким, суспензия стала выделяться моментально и поверхность подводов стала под невооружённым взглядом не просто матовой, а можно сказать "белой". Но почти сразу камушек стал выглаживаться. осмотрев кромку и убедившись, что замины я более-менее выправил (особо тщательно работать над этой бритвой цели не было - всё равно ей надо будет потом корректировать геометрию - а сейчас хотелось на чём-то опробовать камушки и только). Чуть погодя, смыв суспензию, я обнаружил, что бритва стала прилипать как бы плотнее и равномернее, а скольжение стало очень нежное и мягкое. Кстати прожилка по центру камня ничуть в работе не сказалась. Поработав так пару минут и обнаружив что выделение суспензии камня снизилось и осталось на некоем постоянном уровне, я опять помыл поверхность и навёл суспензию нагурой, совсем лёгкими движениями и совсем слабенькую. Поработал минут пять и получил вот такую поверхность:
Но, явно собственная суспензия камня в процессе работы добавляется, так что судить о работе нагуры пока рано, но что я получил, мне понравилось и по результату и по скорости работы.
Далее я постепенно уменьшал консистенцию суспензии, потом смыл её вовсе и уменьшив давления до минимума и регулируя количество воды на камне так, чтобы он лишь имел слегка влажную поверхность без луж но и без сухих пятен (что довольно непросто, так как вода довольно активно впитывается), поработал ещё несколько минут, сделав в процессе несколько фото. Одно из них сделал по-старому, чтобы было с чем сравнить свои старые фото:
Далее поработал ещё, уже с наклоном камня и получил уже вот такую поверхность - постарался сделать фото в разных ракурсах:
Пока что получается скверно - не могу привыкнуть, не получается ловить нужный ракурс и освещение с неизменным зумом, но буду стараться.
После всего этого, бритва уверенно резала волос на весу на расстоянии 5-8 мм. от точки удержания, без всякого ремня. После ремня рез волоса стал вообще хороший. Побрился - всё понравилось. Очень чистенько и комфортно получилось, несмотря на то, что бритва "до ума" пока не доведена.
В целом первая проба, считаю, удалась, мне всё понравилось, поверхность получается недурная, но имеет склонность к завалу, поскольку камушек всё-таки достаточно мягкий. Но быстрый и тактильно очень приятно работать.
Рубрики: | Своими руками О заточном деле Природные камни для заточки и доводки об опасных бритвах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |