-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Очередная заточка опасной бритвы. Фото.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 00:11 + в цитатник

Затачивал сегодня очередную бритвочку, которую мне принесли для экспериментов, ибо её совсем не жалко)) Старая американская бритва, в качестве реставрации ей заново выбирали спуски, подвод фактически отсутствовал на одной стороне, а на другой он был нитевидным.
 Ну и решился я, раз такое дело, опробовать на ней.... вашиту.
 Почему решился - потому что, как показала практика, доведённая и выглаженная от работы хорошая вашита скорее соскабливает металл, нежели режет его. А бритва при реставрации стала сведена очень и очень тонко, тем же 1000-ником я не стал бы её обрабатывать, пожалуй.
 Взялся за дело, буквально за пару минут выправил ситуацию с подводами, причём кромка на ногте показала хорошую однородность. Но я уже привык к тому, что на более-менее крупном зерне, такая однородность обманчива - "подвытянутый" с кромки металл, ещё не превратившийся в заусенку, может многое маскировать, что потом вылезает на более тонком этапе работы.
 Поэтому следующим камушком я взял BBW с обильной суспензией, чтобы поубирать риски от вашиты. Вот что получилось (ширина подвода примерно 0,3мм.):

 Cделав это фото и обнаружив, что риски от вашиты я не выбрал до конца, поработал ещё, постепенно уменьшая суспензию. Потом взял рубанковский блэк-хард арканзас - было впечатление, что кромка слишком "слабая", излишне мягко-эластичная, а кто бы что ни говорил, я убеждён по своему опыту, что после арканзаса она становится более как бы "плотной" и как бы более жёстко-упругой. Вот что получилось:


 Далее я взял гуанси, сначала использовал его с суспензией, потом работал на чистом. Уже открыв фото на компе, обнаружил незаметные живьём несколько рисок оставшихся от смены направления работы, причём видимо ещё на суспензии - рисочки жирноватые(( Вот такие вышли два фото с чуть разным падением света:


 Далее, как обычно, по 50 проходов на сторону на чистом ремне и пошёл бриться.
 В процессе вспомнил, что забыл проверить бритву на рез волоса))
 Бритьё оказалось по чистоте - весьма и весьма на уровне, по комфорту слегка недотягивало - жестковато бреет, хотя физиономия чувствует себя после бритья прекрасно. Проверил на рез волоса после бритья - режет нормально на расстоянии 5-7мм. от точки удержания.
 На днях постараюсь сделать бритву чуть мягче и комфортнее в бритье, но в целом эксперимент удался - вашита в качестве основного заточного материала, после которого я ушёл на сланцы, оказалась вполне приемлема, правда я успел с вашитами как следует "подружиться". Работал на ней крайне аккуратно, небольшими лёгкими движениями, без давления и регулируя в процессе количество масла, ориентируясь на то, нравится мне скольжения бритвы по камню, или нет.
 Для чистоты эксперимента, разумеется, надо будет пробовать ещё не на одной бритвочке...

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку