Заточка опасной бритвы. |
Попробовал сегодня очередную старенькую бритву.
Предыдущий хозяин в целом точить более-менее умел, видимо, но обладал нездоровой страстью к скруглению носика, и к чрезмерному давлению, что крайне прискорбно. "испортил хорооооошую вещь" (с)
Ну не испортил, но подпортил всё же. Как видно на фото - уточка довольно сильная, особенно у носика - там видимо давили безбожно, но в целом инструмент рабочий - полотно ровненькое, подвод гуляет по ширине в пределах допустимого. Вот такая вот бритвочка (фото после чистки и заточки):
Почистил я её слегка алмазными пастами 10\7 и 3\2 и принялся за заточку.
использовал такой сет: Масахиро s-1000, Суэхиро 3000, BBW, блэк-хард нортон-пайк, гуанси "15.000":
Этот тысячник пришёлся ко двору как нельзя лучше. Суспензии давал мало, засаливание практически отсутствовало, а работал камушек очень быстро, но мягонько. Собстно после него бритва уже была весьма острой и предплечье брила с отскоком, но, разумеется, жёстко. После 3000-ника всё стало вообще шикарно, но чёрт меня дёрнул поработать на нём так, как я делаю при доводке - это испортило мне всю малину на следующие этапы. В чём собстно было дело - после него ногтем сыпь ощущалась настолько мелкая, как будто я уже поработал на какой-нибудь грей алании, но засада в том, что на последующем камне - BBW - повышения угла не произошло. Зато на кромке появился явный намёк на мелкую заусеночку((
Собственно, я планировал эту бритву доводить на сланцах, но из-за этой микрозаусеночки, пришлось нарушить планы и взять арканзас - он её убрал очень быстро, как ему и положено. Поскольку доводить первоначально собирался на сланцах, решил ограничить работу на арканзасе методой "как обычно" и переходить на доводку гуансёю. Арканзас, к слову, также повышение угла на этот раз мне не сделал, я своей работой на 3000-нике, как при доводке, лишил его этой возможности, похоже. Сделав доводку на гуанси, я обнаружил, что также обрабатывается весь подвод. Причём гуанси берёт эту сталь после арканзаса очень неохотно, видимо засчёт большого пятна контакта. Но тем не менее, после окончания работы, сделав по чистому ремню по 60 проходов на сторону, я пошёл бриться.
Бритьё очень чистенькое, намёков на раздражение нет, но само бритьё жестковато. Так что, похоже, буду переделывать с этапа предфиниша, наверное воспользуюсь связкой тюрингец\гуанси. Но уже не сегодня.
И много появилось моментов "на подумать", как приноровиться использовать на благо, работу на 3000-нике, как при доводке - так-то я на бритвах всегда им работал как при заточке делается. Можно конечно, просто работать как раньше, но интересно опробовать и другие способы, так что впереди много интересного...
Вот так вот выглядит сейчас подвод этой бритвы в увеличении (ширина подвода в месте где делал фото - 0,5 мм.), после гуанси:
Рубрики: | Своими руками О заточном деле об опасных бритвах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |