Доводка японской антикварной бритвы, продолжение. |
Продолжая эксперименты, мне захотелось добиться наиболее комфортного бритья этой бритвой, причём, на фоне некоторых изысканий в области работы арканзасов, я упёрся довести бритву только на них. Причём использовал арканзас (Нортон-Пайк блэк-хард) недавно передоведённый самым обычным образом, на порошках карбида-кремния до фракции F1200. накануне пробовал ещё и Пайк транслюцент, но этот блэк - наиболее редкий и плотный из попадавших мне в руки арканзасов, и думалось, что при обычном варианте доводки, результат будет наиболее полон на нём. Поскольку бритва отличается крайне низкой эластичностью кромки, по сравнению с западными бритвами, даже клинами - многие привычные методы работы оказались либо малоэффективными, либо вовсе не давали результата. Неизменными остались только основополагающие принципы. Особенную сложность представляла ещё и техника бритья ею, чтобы понимать, насколько приблизился к "недостижимому идеалу". Но вроде я успел попривыкнуть. В результате долгих проб и ошибок, мне удалось довести её до комфортного бритья, очень чистенького, используя только лишь арканзас. Пришлось призвать на помощь все слышанные ранее рекомендации опытных людей по работе с ними, весь свой опыт, поработать и с направлением движения, и количеством СОЖ, и давлением, меняя эти параметры буквально каждые полминуты или чаще, прислушиваясь к отклику от стали. Основной проблемой было то, что либо я получал на кромке изрядную агрессию реза, некомфортную в бритье, либо крайне гладенькую кромочку, работающую комфортно, но уже недостаточно агрессивно. Т.е. вечная проблема поиска залотой середины. Бесполезно описывать поминутно движения, давление и количество СОЖ, скорость работы. Единственным принципиальный нововведением в процесс было два аспекта - работа краткое время в определённый момент вдоль рк, выглаживанием, снося вершинки рисочек, и в самом конце финишного этапа, работа на наклонном камне с отрицательным давлением, на зерно с водой. Далее - чистый ремень, разумеется.
Удалось получить наконец на кромке наиболее оптимальную шероховатость и её характер, получив бритьё наиболее удачное этой бритвой из уже опробованных четырёх-пяти вариантов её доводки, в попытке получить оптимум. Вот фото подводов и самого выхода на кромку под увеличением:
Рубрики: | Своими руками О заточном деле об опасных бритвах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |