Заточка и доводка х12мф на природных камнях. |
Недавно появился у меня нож Чебуркова из х12мф. Нож здесь обсуждать не буду, тема не про это, скажу лишь что он хорошо сделан и мне понравился:
Удивила "заводская" заточка - она аккуратна и нож "из коробки" резал хорошо. Я поработал им один день дома и два дня на природе (продукты, древесина, хоз. нужды) и эта заточка села, но кромка не получила видимых деформаций (все фото подводов, сделаны в увеличении около 80х):
Поскольку меня, естественно, не устроило, что нож продолжает спокойно кромсать картон, но уже не в состоянии хорошо резать продукты, а про дерево я вообще не говорю, я решил его наточить и довести так, как предпочитаю это делать со своими ножами.
В качестве первого камня была взята одна из моих Вашит (кстати весьма плотная и твёрдая - после работы глянцеватость поверхности от доводки её на порошке карбида-кремния F600, никуда не делась). Работал как обычно, с рафинированным оливковым маслом первого отжима. Вот этот камушек:
Вашита очень характерно работает. Вот состояние подвода после нескольких минут работы:
С первого взгляда можно сказать, что поверхность недурна, однако это не так. Засчёт своей структуры, камень не только режет сталь, но и как бы соскребает выдавленный металл. Позднее будет понятно, что я имею в виду. Вашита быстро создаёт заусенку, которую сама же и убирает в процессе работы, главное контролировать давление на камень, и к последним минутам работы убрать давление до минимума.
Кстати, сталь оказалась весьма благодарной в работе, удобной и предсказуемой, в меру пластичной и совсем не хрупкой. В частности вывод о качестве "приготовления" стали часто можно сделать на основании характера заусенца и его поведения:
Как можно увидеть на фото, он отваливается сам, тонюсенькой ниточкой. Кстати, работа на Вашите выявила незаметный ранее косяк заводской заточки - во-первых, она имеет вогнутость, а во-вторых есть регулярные участки более глубоких рисок на подводах. В отличие от многих других камней, Вашита не маскирует такие вещи - они хорошо видны.
Ну а теперь фото поверхности после того, как с Вашитой я закончил. Можно заметить, что поверхность не такая, как на фото начала работы - отчётливее видны риски, а "капельки" , а точнее, почти комки, соскобленного (или надскобленного?) металла куда мельче,и поверхность в целом глаже, особенно ближе к РК:
Для следующих этапов работы я выбрал два камня: бельгийский Yellow coticule и транслюцент-арканзас (Пайк):
Целью работы бельгийца было, поубирать грубые риски, чётче увидеть поверхность и сделать более аккуратной РК. Сначала работал с обильной суспензией, потом постепенно уменьшал её количество и консистенцию, и закончил на чистом влажном камушке (работал, естественно, с водой - камни, выделяющие суспензию, по-моему не очень подходят для работы с маслом). Поверхность малость "прояснилась":
Пора было браться за транслюцент. В принципе, после бельгийца нож уже прекрасно резал, очень агрессивно, риски я выполнил как обычно - под наклоном, на разных сторонах подвода направленно в противоположные стороны (кстати, "родные" риски от заточки были тоже наклонены, но с обеих сторон в сторону реза К себе. Чем дальше нож затуплялся, тем заметнее было, что на себя он кое-как режет, а вперёд - вязнет и начинает подмыливать). Тем не менее, поскольку бельгиец обладает и ярко выраженной выглаживающей способностью, было необходимо, гарантированно убрать с РК вероятные остаточные явления более грубых рисок, но при этом сохранить и даже добавить, на более тонком уровне, агрессии резу. Для чего и работал арканзасом, в том числе выполнил им повышение угла. Вот такой результат получился:
Подвод не такой "блестючий", как после бельгийца, если смотреть невооружённым взглядом - доводочная фаска выглядит более матовой - точечной. Ради эстетики, можно было бы ещё подполировать заточную фаску и скруглить грань доводочной, каким-нибудь сланцем или пастой, но я не считаю это необходимым - выглядит всё правильно и предсказуемо, и так же работает. После арканзаса прошёлся по чистой коже, наклеенной на деревянный бланк, по 30 раз на сторону. Нож прекрасно агрессивно режет, снимает стружку с волос, режет мягкий помидор под своим весом. По моим прогнозам, для моих задач, такой заточки и доводки на этой стали, при каждодневном использовании, хватит минимум на три недели, если не больше. Прогнозируемые замятия, если таковые будут, не должны превзойти глубиной более 2\3 ширины доводочной фаски, что позволит, при необходимости, достаточно легко выполнить правку, в том числе и полевую. Вообще мне эта х12мф очень понравилась.
Общее время, затраченное на заточку, (исключая, естественно, время на фото и т.д., но включая подготовку камней - нанесение масла, наведение суспензии, смена масла, мытьё камней после работы), составило 1 час 34 минуты. Из них чистое время работы на камнях: на Вашите - 48 минут (так долго, потому что угол местами "гулял", и пришлось его корректировать), работа на бельгийце - 17 минут, работа на арканзасе - 22 минуты, на коже - около минуты.
Надеюсь, описание этого скромного опыта, поможет тем, кто начинает своё знакомство с природными камнями, особенно с вашитами - я специально уделил большое внимание именно этому прекрасному камню.
Рубрики: | Своими руками О ножах О заточном деле Природные камни для заточки и доводки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |